Популярность авиатуризма. Особенности путешествий воздушным транспортом.

Роль авиационного транспорта в развитии современного туризма высока – путешествие на самолете давно вошло в категорию наиболее распространенных способов перемещения туристов. Ежегодно авиакомпаниями совершается более миллиона рейсов по всему миру. Люди активно путешествуют по воздуху, как в другие страны, так и перемещаются внутри своего государства. Популярность воздушного транспорта объясняется комфортными условиями на борту, а также возможностью быстро прибыть к месту отдыха.

Понятие авиатуризма.

Под авиатуризмом понимаются перемещения туристов, основным средством перевозки в которых выступает авиационный пассажирский транспорт. Сегодня путешествия на самолете входят в классификацию туристических поездок по способам передвижения.

Развитие авиационного туризма началось сравнительно недавно – первый пассажирский авиарейс был совершен в начале 1914 года и заключался в перелете единственного пассажира из американского Сент-Питерсберга в Тампу. Начало международному авиасообщению положила перевозка британского журналиста Джорджа Стивенсона-Риса из Лондона в Париж в 1919 году. Регулярные чартеры через Атлантический океан начались в 1939 году с рейса Нью-Йорк – Марсель на пассажирском Boeing 314.

«Это очень правильно — приезжать в чужой город под утро. На поезде, самолёте — всё равно. День начинается будто с чистого листа…»

Сергей Лукьяненко, из книги «Последний дозор» прочитать.

Роль воздушного транспорта в туризме постоянно растет. В наши дни более половины международных путешествий осуществляется на самолетах. Активный рост популярности авиатранспорта объясняется сокращением времени туриста в пути. Авиационный туризм относится к одному из наиболее динамично развивающихся направлений транспорта – и с каждым годом его позиции лишь укрепляются.

Виды авиатуризма.

Современный авиа туризм представлен двумя направлениями. К первому относится самостоятельные полеты туриста на различных судах малой авиации – самолетах, вертолетах, парапланах, воздушных шарах. Второе направление предусматривает применение авиационной техники в качестве средства передвижения в рамках туристического путешествия.

Самостоятельный авиатуризм относится к экстремальному отдыху – управление летательными аппаратами всегда сопряжено с риском возникновения опасной ситуации. Подобные путешествия требуют тщательной подготовки, прохождения специального обучения и инструктажа. Однако возможность почувствовать себя пилотом и насладиться невероятным видом, открывающимся с высоты, объясняет интерес туристов к столь необычным увлечениям.

Получить яркие эмоции от самостоятельного полета поможет аренда вертолета, воздушного шара или параплана. Узнать про условия предоставления воздушного судна и оформить бронь можно здесь.

Пассажирские авиаперевозки можно классифицировать по следующим критериям:

  • дальности перелета – международные рейсы и перемещения внутри страны;
  • времени в пути – краткосрочные и длительные;
  • особенностям организации – регулярные и чартерные рейсы.

Регулярные рейсы осуществляются авиакомпаниями по предварительно установленному расписанию. К отличительным признакам подобных авиаперелетов относятся разделение салона на классы комфорта, градация тарифов оплаты и обязательства перевозчика по отношению к пассажирам.

Чартерные рейсы осуществляются на арендованных турагентствами или частными лицами самолетах. Они выполняются вне расписания, редко предполагают разделение салона на классы, а стоимость билетов определяет заказчик судна. Как правило, чартеры совершаются лишь в случае полного бронирования всех мест, а перевозкой пассажиров занимают те же авиакомпании, которые осуществляют регулярные рейсы.

Плюсы и минусы авиатуризма.

У каждого способа перемещения присутствуют свои преимущества и недостатки. Главным достоинством авиаперелетов считается скорость – возможность современного воздушного судна достигать 800км/ч позволяет путешественникам в кратчайшие сроки добраться до пункта назначения. И провести больше времени непосредственно на отдыхе, нежели в пути.

Также в плюсы путешествия на самолете входят:

  • дальность расстояний – авиационные суда летают максимально короткими маршрутами, перелеты могут составлять свыше десяти тысяч километров;
  • комфорт пассажиров – в современных пассажирских самолетах присутствуют санузлы, организовано питание, предоставляются журналы и фильмы;
  • эстетика – открывающиеся невероятные виды в иллюминаторе нельзя сравнить ни с одним другим способом перемещения.

В путешествиях на самолете присутствуют и минусы. К ним относятся высокая цена билетов, жесткие ограничения по багажу, многочасовые ожидания регистрации и таможенного оформления в аэропорту. Определенным дискомфортом сопровождается и время в пути – на большинстве рейсов запрещено использование мобильных телефонов, для полноценного сна кресла не предусмотрены, а путешествие с грудным ребенком на самолете может доставить немало трудностей остальным пассажирам в салоне.

Кому противопоказан авиатуризм.

Длительные путешествия авиа способом сопровождаются малоподвижностью, перепадами давления во время взлетов и посадок, сухостью воздуха в салоне. Нахождение на большой высоте характеризуется пониженным атмосферным давлением, что ухудшает поступление в мозг человека кислорода. Боязнь высоты и страх возможной катастрофы приводят к стрессовым переживаниям.

Существует и перечень противопоказаний, при которых туристу могут отказать в посадке на борт:

  • инвалидность – пассажиру в инвалидной коляске могут не выдать билет из-за недостатка места для размещения кресла;
  • избыточный вес – перелет может допускаться лишь в случае покупки пассажиром двух соседних мест;
  • явные признаки вирусной инфекции;
  • большие сроки беременности – в каждой авиакомпании существуют собственные ограничения по сроку, в большинстве случаев они начинаются с 36 недель.

Предпочесть иной способ перемещения рекомендуется людям с заболеваниями системы кровообращения, бронхиальной астмой и пневмонией. Не стоит пользоваться услугами авиаперевозчиков пациентам, недавно перенесшим инсульт, инфаркт или хирургическую операцию. Путешествие беременной на самолете должно сопровождаться медицинской справкой, указывающей на отсутствие осложнений и ограничений.

При отсутствии возможности отправиться в поездку воздушным путем стоит присмотреться к другим способам передвижения – поездам или автобусам. Подобрать маршрут и забронировать билет на нужную дату можно здесь:

Куда можно отправиться на самолете по России.

В последние годы путешествия по России самолетом набирают все большую популярность. Это объясняется развитием авиационной пассажирской отрасли – наряду с крупными городами, в которых действует несколько аэропортов, доступ к воздушным перемещениям открывается и жителям отдаленных регионов. А возможность в кратчайшие сроки добраться в любую точку страны позволяет гражданам и гостям России посетить самые красивые города государства.

«Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде».

Агата Кристи, из книги «Автобиография» прочитать.

Если добираетесь до аэропорта на своей машине, то можно забронировать место на парковке около аэропорта на время своего путешествия.

Список наиболее популярных городов для авиапутешествий.

ГородДостопримечательности, которые можно посмотреть
Санкт-ПетербургДворцовая площадь, Кронштадт, Исаакиевский собор, прогулка по набережной Невы, посещение Храма Спаса на Крови, Эрмитажа, осмотр Гранд Макета России
КазаньПосещение улицы Баумана, Кремлевской набережной и Казанского Кремля, собора апостолов Петра и Павла, колокольни Богоявленского Собора, Дворца Земледельцев
КалининградПоездки на остров Канта, в Рыбную деревню, посещение Кафедрального собора, башни Маяк, музея Мирового океана, музея Янтаря, музея Марципана, осмотр Бранденбургских ворот
СочиПоездка на пляжный отдых у моря или для активного спорта в горах, посещение Олимпийского парка, Дендрария, Парка Южных культур, прогулки по Имеретинской набережной
ВолгоградПосещение Музея-заповедника Сталинградской битвы, Планетария, Россошки, Волгоградского вокзала, осмотр скульптуры Родина-Мать, Скоростного трамвая
ВологдаПутешествие в Вологодский Кремль, Софийский собор, Спасо-Прилуцкий монастырь, посещение музея забытых вещей, музея кружев, Центра ремесел Ручной Палисад, прогулки по набережной

Жители России активно посещают и другие города – Петрозаводск, Краснодар, Минеральные Воды, Киров, Пензу, Самару, Псков.

Посмотреть рейсы и забронировать авибилеты на желаемый маршрут можно здесь:

Что понадобится для авиатуризма.

Зачастую сборы в отпуск проходят в спешке и стрессе. Заканчивая незавершенные дела, туристы забывают о необходимости распечатать бронь, скачать нужные приложения и карты, зарядить телефоны и планшеты. По приезду в место назначения нередко выясняется, что в чемодане отсутствуют многие нужные вещи.

Список того, что взять в путешествие на самолете:

  • паспорт – документ первой степени важности для прохождения всех процедур в аэропорту;
  • билеты – наличие распечатки подтверждает бронь на рейс;
  • полис ОМС для поездок по России и медицинская страховка для зарубежных путешествий;

Страховку для путешествия можно подобрать здесь.

  • книги, журналы для чтения в процессе перелета.

Подобрать и скачать книги можно здесь.

Не стоит забывать о правилах авиаперевозок, в которых присутствуют ограничения по характеру перевозимых в салоне предметов. Так, все острые аксессуары следует заранее переместить в чемодан, сдаваемый в багаж – иначе на борт вас просто не пустят. При путешествии с животными важно предварительно уточнить условия провоза питомца и позаботиться о соответствующих справках и разрешениях.

Лайфхаки для путешественников.

Отправляясь впервые в отпуск на самолете, можно допустить множество ошибок. В аэропорте всегда можно встретить расстроенных пассажиров, потерявших посадочный талон, пропустивших посадку из-за перекуса в кафе или оставивших дорогой лосьон в пункте досмотра из-за запрета на провоз жидкостей. Чтобы не столкнуться с подобными трудностями и получить максимум удовольствия от перелета, стоит прислушаться к некоторым советам опытных путешественников.

Итак, нехитрые лайфхаки для путешествий на самолете:

  • загрузить приложение авиакомпании, услугами которой вы пользуетесь – с помощью программы вы сможете быстро скачать посадочный талон и не пропустите регистрацию;
  • проблему перевеса можно решить, надев несколько дополнительных вещей на себя;
  • все жидкости, превышающие по объему 100 мл, стоит заранее упаковать в багаж;
  • обеспечить себя водой можно, взяв пустую бутылку – ее можно наполнить после прохождения пункта досмотра;
  • не забыть предметы для комфортного полета – наушники, беруши, маска для глаз должны быть под рукой;
  • избавиться от неприятного закладывания ушей во время перелета помогут глоток воды или рассасывание леденца.

Но главное правило, которому нужно следовать путешественнику, касается его чемодана. Многочисленные сумки создают серьезные неудобства во время пребывания в аэропорту, а изобилие мелочей в ручной клади может вызвать массу вопросов со стороны сотрудников пункта досмотра. Поэтому лучше взять с собой лишь самое необходимое. А остальное – приобрести непосредственно на отдыхе.

Выводы. Советы специалиста.

В последние годы авиатуризм стремительно набирает популярность – все больше людей предпочитают отправляться в путешествия на самолете. Перелеты по воздуху гарантируют быстрое и комфортное прибытие к месту запланированного отдыха. Однако подобные поездки сопровождаются и определенными правилами, знание которых поможет путешественнику избежать проблемных ситуаций.

Специалисты советуют путешественникам:

  • заранее побеспокоиться о наличии всех требуемых документов – паспорта, водительские удостоверения, медицинские страховки и полисы должны быть под рукой;
  • не забыть о предметах первой необходимости на борту самолета – нужные лекарства, средства гигиены, беруши и наушники следует положить в ручную кладь до выхода из дома;
  • исключить риск изъятия в пункте досмотра запрещенных к провозу предметов – убрать объемные косметические средства, жидкости и острые аксессуары в багаж;
  • не перегружать чемодан лишними вещами – различного рода мелочи всегда можно приобрести по месту пребывания.

И, конечно, отправляясь в путешествие на самолете, следует предварительно отдохнуть и выспаться. Это позволит вам насладиться невероятными видами, которые предстанут вашему взору из иллюминатора.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Туризм+
Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика