Город Брянск, раскинувшийся на берегу Десны, занимает особое место в истории России. Населенный пункт, насчитывающий более тысячи лет, сыграл значимую роль в развитии русского государства – а также внес неоценимый вклад в победу над немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Сегодня Брянск являет собой город Воинской Славы, сохранивший немало историко-культурных достопримечательностей прошлого. Все это вкупе с изумительной природой края объясняет интерес туристов, отправляющихся сюда в любое время года из разных уголков страны и зарубежья.
История города Брянска.
Началась история Брянска в 985 году – именно тогда на берегу реки Десна возникло первое славянское поселение. Летописных сведений о тех временах сохранилось крайне мало. Есть немного информации в Ипатьевской летописи, в которой город упоминается под именем Дебрянск в 1147 году. Тогда он относился к Черниговскому княжеству и укрывал князя Святослава.
Свое название населенный пункт получил от густых непроходимых дебрей – лесов, окружавших укрепление. В 1246 году князь Роман сделал Брянск столицей вместо Чернигова, а спустя шесть лет данные земли выделили в удельное Брянское княжество. Это стало началом расцвета территорий – город быстро обрел статус духовного и экономико-политического центра.
С 1356 по 1500 годы княжество находилось во власти литовцев. Окончательное присоединение брянских земель к Московскому государству состоялось в 1503 году, когда Иван III одержал победу над Великим княжеством Литовским. Город дополнительно укрепили, сделав его крепостью и защитой юго-западных границ. При этом территория получила название Брянского уезда, а управление осуществлялось назначенными воеводами.
С приходом к власти Петра I Брянск получил промышленное и торговое развитие. Здесь была открыта известная во всей Руси ярмарка, а в 1708 году появилась корабельная верфь. В 1783 году в городе открылся Арсенал – его пушки стали неотъемлемой частью вооружения русской армии и широко использовались в Отечественной войне 1812 года. Также в Брянске действовали табачные и канатные фабрики, лесопилки, производства по выпуску кирпича. Основу торговли составляли лес, пенька и конопляное масло. К тому времени в городе насчитывалось свыше 13 тысяч жителей. В 1868 году в Брянске появилась железная дорога. А в 1873 рядом с городом основали завод по сборке вагонов и паровозов.
С приходом большевиков Брянск получил статус центра одноименной губернии, но уже в 1929 году отошел к Западной области. Немного позднее его включили в Орловскую область. Однако это не отразилось на развитии его промышленности – уже в 1931 году здесь заработала крупная Брянская ГРЭС.
В годы Великой Отечественной войны город перенес оккупацию и серьезные разрушения. Однако этот период навсегда вошел в историю, как образец храбрости и отваги – именно в лесах Брянска было сформировано огромное партизанское движение из местных жителей. Населенный пункт освободили в сентябре 1943 года. В следующем, 1944 году, он стал центром Брянской области – а еще через год его включили в список древнейших русских городов для первоочередного восстановления.
Заслуги жителей в годы войны были высоко отмечены. В 70-х и 80-х годах 20 столетия Брянск получил статус города боевой и партизанской славы, получил ордена Красного Знамени и Октябрьской революции. Его крупнейшие предприятия были восстановлены, улицы города вновь отстроены. В 2010 году властями Российской Федерации Брянску было присвоено звание Города Воинской Славы.
Сегодня этот город является местом, известным своей насыщенной историей. Несмотря на полученные в период войны разрушения, до наших дней здесь сохранилось немало архитектурных и культурных памятников. Вместе с прекрасной природой края это объясняет популярность Брянска среди туристов – они едут сюда за новыми впечатлениями из разных уголков страны и зарубежья.
Территория и районы, история развития туризма в Брянске.
Город располагается в западной части России. Общая территория Брянска составляет около 186 кв.км. Здесь проживает почти 400 тысяч жителей, превалирующее большинство из которых – русские.
Официально город разделен на 4 района:
- Советский – находится в центре, включает множество достопримечательностей, а также современной инфраструктуры;
- Володарский – преимущественно спальный район Брянска, есть вокзал, несколько театров, дом культуры;
- Фокинский – располагается рядом с Володарским районом, на территории сосредоточен жилой массив, предприятия, воинские части;
- Бежицкий – крупнейший район города, здесь располагаются и промышленные предприятия, и исторические достопримечательности, и современная инфраструктура.
Развитие туризма в Брянске обуславливается многолетней историей города и многообразием его культурного наследия. На территории населенного пункта расположено немало древних соборов, монастырей, усадеб, музеев-заповедников и других достопримечательностей, привлекающих интерес путешественников. Здесь популярен культурно-познавательный, паломнический, рекреационный и оздоровительный виды туризма.
Добраться до Брянска из любой точки России не составит особого труда. В областной центр Брянской области ходят поезда, налажено автобусное сообщение.
В 14 км от города располагается международный аэропорт «Брянск», принимающий рейсы из различных уголков мира. Путешественникам, отправляющимся в путь на личном автомобиле, следует двигаться по трассе М3.
С комфортным размещением в Брянске также проблем не будет. В городе и ближайших окрестностях действует около 80 учреждений гостиничного типа – от бюджетных хостелов до отелей премиум-класса. При желании гости могут разместиться в гостиницах, расположенных в непосредственной близости к историческому центру и известным достопримечательностям.
Поклонники событийного туризма могут присоединиться к одному из городских мероприятий. Ежегодно в Брянске проводится международный фестиваль «Славянские встречи», посвященный театральному искусству. Любителям музыки и литературного творчества стоит побывать на «Шумном балагане» и фестивале песен имени Вяльцева. В августе в городе стартует знаменитая Свенская ярмарка.
Туристическое путешествие в Брянск непременно запомнится каждому. Один из древнейших русских городов известен и своей историей, и развитой в наши дни промышленностью. Туристов здесь ожидает знакомство с уникальными архитектурными памятниками, красивейшими храмами и другими достопримечательностями. А увлекательные музейные экспозиции позволят узнать массу интересных подробностей о жизни города в разные эпохи.
Природа Брянска.
Отдельного внимания заслуживает природа Брянска, первозданная красота которой поражает каждого путешественника, посещающего город впервые. Изобилующий парками и скверами, населенный пункт раскинулся на берегах живописной реки Десна, в окружении густых лесов. Поездка сюда – это возможность насладиться неповторимым очарованием местных водоемов и зеленых уголков, а также провести свободное время вдали от городского шума.
По территории Брянска протекает несколько рек – Болва, Снежеть, Рудка. Главной водной артерией области на протяжении многих лет остается Десна. Ее берега прекрасно подходят для купания, рыбалки и семейных пикников. Среди поклонников активного туризма особой популярностью пользуются байдарочные сплавы.
Лучшими местами для отдыха в Брянске считаются городские водоемы. Среди них – песчаные пляжи рукотворного озера Орлик, благоустроенная зона отдыха на берегу Мутного озера в Фокинском районе, а также кристальные воды Керамзитки. В 20 километрах от города расположено озеро Круглое, которое отлично подходит для дикого туризма с палатками, утренней рыбалки и прогулок по лесным тропинкам.
Также в Брянске есть немало парков и скверов. Гости города могут провести свободное время, отправившись в один из них. Здесь их ожидают уютные скамейки, зоны для развлечений, аттракционы и пешие прогулки по дорожкам в тени аллей.
«Каждый истинный романтик должен быть путником, ибо только в путях и странствиях завоевываешь мир и себя, отталкиваешься от обычной черты, чтобы вступить в свежую тайну».
Константин Бальмонт, из книги «Избранное. Стихотворения, переводы, статьи» прочитать.
Среди наиболее популярных парков города можно отметить следующие:
- Парк-музей имени Толстого – старейший городской парк с деревянными сказочными фигурами и необычным колодцем-фонтаном;
- Центральный парк культуры и отдыха им.1000-летия Брянска – здесь располагается знаменитый Курган Бессмертия, есть детские аттракционы и фонтан;
- Парк «Юность» – огромная территория с аллеями, скамейками, фонтаном, детскими игровыми площадками и аттракционами, имеется сцена для выступлений;
- Парк Железнодорожников – уголок природы со скамейками и тротуарными дорожками, место проведения различных выставок и городских праздников;
- Парк «Майский» – известен своими многолетними дубовыми аллеями, обустроен многочисленными детскими аттракционами и большой сценой-верандой;
- Парк имени Пушкина – тихое и спокойное место для уединенного отдыха, имеется несколько детских площадок;
- Сквер имени Гайдукова – небольшая зеленая зона на Красноармейской улице, засаженная деревьями и цветочными клумбами;
- Сквер имени Карла Маркса – живописный уголок Брянска с прудом, фонтаном и аккуратными аллеями.
Брянск знаменит не только своими историческими достопримечательностями, но и довольно живописной природой, воспетой еще в древних летописях. Сегодня в городе имеется множество отличных мест для спокойного времяпрепровождения вдали от уличного шума. Туристов здесь ожидают городские пляжи и уютные парки, где можно прекрасно провести свободные часы – как в одиночку, так и с семьей.
Интересные места и достопримечательности Брянска.
Исторические события, имевшие место в Брянске, навсегда остались на страницах истории России. Сегодня о прошлом города Воинской Славы и одного из древнейших поселений государства рассказывают сохранившиеся памятники культуры и архитектуры. А также многочисленные экспозиции музеев Брянска.
«все полагают, что на Руси жизнь скучна своим однообразием, и ездят отсюда за границу развлекаться, тогда как я утверждаю и буду иметь честь вам доказать, что жизнь нигде так не преизобилует самыми в незапнейшими разнообразиями, как в России».
Николай Лесков, из книги «Смех и горе» прочитать или прослушать.
Главным символом города считается Курган Бессмертия, сооруженный в память о подвиге русского народа в годы Великой Отечественной войны. Установленный на насыпном холме в парке 1000-летия 18-метровый монумент является одним из самых значимых и любимых горожанами мест. Что неудивительно – ведь в его возведении участвовали буквально все жители города, а земля для насыпи была привезена с братских могил, расположенных в разных регионах страны.
Военной тематике в Брянске отведено особое значение. На площади Партизан туристы могут увидеть впечатляющий своими размерами памятник Освободителям. В лесу недалеко от города расположен мемориальный комплекс «Партизанская поляна». А в 30 километрах от областного центра находится печально известная Хацунь – деревня, полностью уничтоженная немецкими захватчиками в 1941 году, на месте которой сегодня установлен музей-мемориал.
Туристам, интересующимся архитектурным наследием, непременно следует побывать в поселке Супонево. Именно там, на берегу Десны, раскинулся известный Свенский монастырь, заложенный князем Романом в 1288 году. Ансамбль, выполненный в чертах слободского барокко, пережил несколько разрушений и реставраций. Сегодня он популярен среди паломников и путешественников, желающих полюбоваться величественными храмами и открывающимся видом на окрестности.
Во время поездки в Брянск обязательно стоит посетить также следующие достопримечательности:
Объект | Где находится | Чем примечателен |
Собор Покрова Пресвятой Богородицы | ул.Покровская гора, 2 | Возведен в 17 веке на средства мецената Алымова, несколько раз реконструировался, в советское время был закрыт, вновь действует с 1991 года |
Церковь Преображения Господня | ул.Почтовая, 30 | Церковь красного цвета с удивительной резьбой построена на месте Преображенского храма в конце 90-ых годов 20 века, рядом сохранилась старинная богадельня, |
Церковь Вознесения Господня | Московский проспект, 95а | Возведена на месте деревянного храма в 2016 году, стройка велась около 20 лет, среди горожан храм считается памятником национальной культуры |
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы | бульвар Гагарина, 30а | Построена в 1831 году на бывшем кладбище, в советское время служила моргом, в 2005 году возвращена верующим |
Храм Иконы Тихвинской Божией Матери | ул.Верхняя Лубянка, 108 | Изящный барочный храм возведен в 1769 году, в советские годы использовался в качестве клуба, архива и склада, вновь действует с конца 20 века |
Горно-Никольская церковь | ул.Арсенальская, 8 | Заложена в 1751 году, служит памятником русского барокко, с 2010 года входит в Горно-Никольский монастырь |
Спасо-Гробовская церковь | проспект Ленина, 98 | Великолепный храм в псевдорусском стиле построен в 1904 году, был закрыт большевиками, с 1992 года вновь действует |
Наряду с религиозными объектами, в Брянске имеются и старинные здания, архитектурное исполнение которых оставит глубокое впечатление у каждого гостя города. Среди данных достопримечательностей – готический особняк купца Аврамова на улице Арсенальной, Винный замок на бульваре Гагарина, дом генерал-директора завода «Арсенал» на Покровской горе. В 30 километрах от Брянска можно посетить родовое поместье Тютчева, где сегодня располагается музей-заповедник.
Также гостям Брянска стоит посетить и музеи города:
- Краеведческий музей – был разграблен в военные годы и вновь собран в 1949 году, содержит археологические находки и экспонаты эпох от железного века до современности;
- Музей братьев Ткачевых – собрание живописи известных советских художников, включающее около 800 работ на разные тематики;
- Художественный музей – содержит выставки живописи, скульптуры, стекла и керамики, всего более 9000 произведений искусства;
- Музей истории Брянского фронта – в двух залах располагается выставка, посвященная хронологии военных событий.
Перечисленные места – далеко не все достопримечательности для посещения в рамках туризма и экскурсий по Брянску. В многовековом городе вниманию путешественников представлено множество удивительных зданий, колоритных храмов и выдающихся памятников. Каждый из них обладает своей уникальной историей и непременно останется навсегда в памяти туриста, решившего поближе познакомиться с этим выдающимся русским городом.
Куда пойти в Брянске с детьми.
Многие туристы отправляются в отпуск вместе с семьей – и сталкиваются с вопросами организации досуга для своих детей. В Брянске юным путешественникам точно не придется скучать. В городе есть немало отличных парков, детских музеев и развлечений для посетителей всех возрастов.
Незабываемыми местами для отдыха с детьми в Брянске станут следующие:
- Областной театр кукол – посетителям предлагаются увлекательные постановки по мотивам русских народных сказок и произведениям русских классиков;
- Зоопарк в парке 1000-летия Брянска – на ухоженной территории гостей города ожидает знакомство с верблюдами, оленями, обезьянами, енотами, многочисленными птицами и даже рептилиями;
- Городской цирк – с пятницы по воскресенье семьи с детьми приглашаются на яркие представления с клоунами, фокусниками, акробатами и обязательными выступлениями дрессированных животных;
- Картинг-центр в парке 1000-летия Брянска – прекрасный вариант досуга для подростков и их родителей.
Также туристам с детьми стоит побывать в парке сказок «Тридевятое Царство». Здесь гостей ожидает мобильная избушка на курьих ножках, сказочные персонажи и возможность принять участие в интересных мастер-классах. Любители спортивного туризма могут посетить СРЦ «Лапландия», где в разное время года работают горнолыжные и велосипедные трассы, батуты и лазертаг. И, разумеется, жителям и гостям города открыт доступ в городские парки с детскими городками, аттракционами и другими развлечениями.
Поездка в Брянск сулит массу приятных моментов не только взрослым туристам, но и их детям. В городе имеется все для незабываемого отдыха малышей и подростков. Посещение театров, парков, спортивных и развлекательных центров станет отличным способом провести время с семьей и поднимет настроение не только ребенку, но и его родителям.
Выводы о Брянске. Советы специалиста.
Брянск известен в России и далеко за ее пределами не только, как город Воинской Славы. Областной центр знаменит своей многовековой историей и событиями, происходившими на его территории в разные эпохи. Сегодня о прошлом города рассказывают музейные экспозиции и выставки, а многочисленные старинные храмы и здания служат яркими примерами древнерусского зодчества.
Чтобы от путешествия остались исключительно приятные впечатления, стоит прислушаться к советам специалиста:
- детально продумайте дорогу – заранее изучите расписание поездов, автобусов и авиарейсов, позаботьтесь о покупке билетов в обе стороны;
- внимательно изучите отели – почитайте отзывы туристов, выберите лучший вариант и забронируйте номер за несколько дней до поездки;
- составьте собственную программу путешествия – включите в нее наиболее интересные места и достопримечательности, которые вы давно желали посмотреть;
- ответственно подойдите к багажу – откажитесь от громоздких и тяжелых вещей, захватите лишь предметы первой необходимости, лекарства, документы и деньги.
И, разумеется, не забудьте о сувенирах. Отличными подарками из Брянска станут сладости от «Брянконфи», сигары, алкогольные настойки. А на память о поездке обязательно стоит привезти фигурки, статуэтки и магниты военной тематики, которые займут достойное место в домашней коллекции путешественника.