Город Иваново по-своему необычен и прекрасен. Населенный пункт, получивший нынешний административный статус сравнительно недавно, обладает всем необходимым для отличного путешествия. Здесь есть и прекрасно сохранившиеся храмы и монастыри, старинные особняки и промышленные здания, а также множество живописных уголков природы. Все это гарантирует массу ярких впечатлений и приятных эмоций от поездки.
История города Иваново.
Началась история Иваново с одноименного села. Когда именно и при каких обстоятельствах оно появилось, до сих пор неизвестно. Официально первые упоминания Иванова датируются 1609 годом, однако археологические находки позволяют предположить, что поселение возникло гораздо раньше – примерно в 14-15 столетиях.
Из данных за 1630 год можно сделать вывод, что уже тогда Иваново было крупным торговым селом, насчитывающим 123 хозяйства. При этом большая часть жителей были купцами и ремесленниками. Примерно к середине 18 века наиболее предприимчивые крестьяне занялись текстилем – были открыты первые мануфактуры, активно развивалось ситцепечатание. Постепенно вокруг села создавались производства, благодаря чему образовался Вознесенский посад. Уже в 19 веке в окрестностях Иванова функционировало около 130 предприятий.
В 1871 году земли Иванова и Вознесенского посада объединили в единый населенный пункт, получивший название города Иваново-Вознесенска. Административно он стал частью Шуйского уезда Владимирской губернии. Уже спустя одно столетие в городе действовало около 60 фабрик, большинство из которых осуществляло выпуск хлопчатобумажных тканей. Именно из-за этого Иваново-Вознесенск и получил неофициальное звание «ситцевой столицы» Руси.
С приходом советской власти Иваново-Вознесенск обрел статус центра одноименной губернии. Здесь открывались институты, заводы машиностроения, комбинаты химической и пищевой промышленности. В 1929 году Иваново-Вознесенскую, Владимирскую, Костромскую и Ярославскую губернии объединили в ИПО – Ивановскую промышленную область. Ее центром стал переименованный город Иваново.
Сам населенный пункт в последующие годы кардинально изменил облик. В городе осуществили перепланировку центра, построили драматический театр и Дом Советов, открыли аэропорт. Развитие Иваново остановилось с началом Великой Отечественной войны. В военные годы в городе действовали госпитали, заводы и фабрики были перепрофилированы на выпуск продукции для фронта.
После войны текстильное направление Иваново было восстановлено. Открывались производства, осваивались новые технологии. Одновременно город застраивался, появились первые троллейбусы. Активно развивалось образование – были открыты четыре университета, два института, три академии, а также более двадцати колледжей и техникумов.
Сегодня известность Иваново обуславливается его историческим прошлым. Текстильная продукция города остается востребованной как на территории России, так и за рубежом. В самом населенном пункте сохранилось немало архитектурных памятников ушедших столетий, действуют музеи. Все это объясняет популярность города среди туристов.
Территория и районы, история развития туризма в Иваново.
Сегодня территория Иваново составляет немногим более 105 кв.км. Город является областным центром, располагается в северо-восточном направлении от столицы. В населенном пункте насчитывается почти 410 тысяч жителей. Здесь проживают русские, армяне, азербайджанцы, казахи, туркмены, узбеки.
Из-за большого числа учебных учреждений Иваново считается «студенческим» городом. Согласно статистике последних лет, количество девушек-студенток примерно на 15% выше, нежели юношей. Именно поэтому Иваново известно, как «город невест».
Территория города Иваново разделена на 4 района:
- Ленинский;
- Фрунзенский;
- Октябрьский;
- Советский.
Также к населенному пункту относятся районы Минеево, Пустошь Бор, Авдотьино, Бухарово. Их названия образованы от сел и деревень, внесенных в черту города в разные годы.
В Иваново развит общественный транспорт. По городу осуществляется движение автобусов, троллейбусов и маршрутных такси. Добраться до населенного пункта можно несколькими способами – по железной дороге из любой точки России или на личном автомобиле по трассе А-113. На юго-западе города расположен аэропорт, из которого выполняются регулярные рейсы на Москву и Санкт-Петербург.
Город известен большим числом промышленных объектов. Однако важная роль в экономике региона отводится и туристическому направлению. Развитие в Иваново туризма обуславливается наличием историко-архитектурных достопримечательностей, уникальными народными промыслами, а также изобилием живописных природных мест в области. Наряду с познавательным, рекреационным и паломническим туризмом растет популярность поездок на спортивные мероприятия – в городе расположены два стадиона, Дворец спорта, площадки «Лофт-фитнес» и «Олимпия».
Ежегодно город принимает участников различных событийных мероприятий. Летом в Иваново стартует фестиваль современных искусств «Прожектор», международный кинофестиваль им.А.Тарковского «Зеркало», праздник «Уводь-фест». В сентябре здесь проводятся Сырная ярмарка и День урожая.
Развитие туризма в Иваново поддерживается государственными и региональными программами. В рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в городе финансируется строительство туристской инфраструктуры – открываются отели и гостевые дома, рестораны, кафе и ночные клубы. Иваново входит в маршрут Золотого кольца России, что объясняет высокий поток туристов в разное время года.
Несмотря на то, что Иваново считается «молодым» городом, в нем есть что посмотреть. Уникальная история развития текстильной промышленности и ремесел, многочисленные музеи и природные красоты края притягивают сюда туристов со всех уголков страны и зарубежья. Путешественников ожидают прогулки по набережной, посещение городских музеев и осмотр памятников архитектуры. А также шумные фестивали и ярмарки, участники которых получают возможность поближе познакомиться с историей города и приобрести памятные сувениры.
Природа Иваново.
Исторически Иваново возник на реке Уводь – и сегодня ее водами город разделен на две части. Также на территории населенного пункта имеются и малые речки, впадающие в Уводь. К ним относятся Харинка, Талка и небольшие ручьи. Берега главной реки соединяются тремя пешеходными и четырьмя железнодорожными мостами. В нескольких местах возле набережной располагаются уютные парки и скверы.
«Что может быть заманчивей огней чужого города…»
Илья Ильф, из книги «Одноэтажная Америка» прочитать или прослушать.
Неподалеку от Иваново находится один из памятников природы – Уводьское водохранилище. Общая площадь охраняемой территории вместе с водным бассейном и прилегающими лесами составляет около 34 квадратных километров. Берега живописного водоема привлекают отдыхающих и рыбаков. А также просто поклонников первозданной природы и живописных видов.
Желающим отдохнуть на природе в Иваново стоит посетить Валдайское озеро, расположенное всего в трех километрах от города. Площадь водоема составляет более 27 га. Сюда приезжают любители пляжного отдыха и рыбалки. В летнее время на берега водоема устремляются приверженцы «дикого» туризма.
Тем, кому интересны места для отдыха в Иваново, доступны парки города:
- парк культуры и отдыха им.В.Степанова – уголок природы, украшенный скульптурами из металла, а также оснащенный роллердромом, тренажерной площадкой и аттракционами, работает прокат лодок;
- парк «Харинка» – на его территории имеется баскетбольная площадка, детский городок, железная дорога, аттракционы, кафе;
- парк имени Революции – находится на берегу реки Талка, гостям предлагается прокат лодок, конные прогулки, а также уютные лавочки с видом на фонтан;
- ботанический сад Ивановского университета – на большой площади сада расположены оранжерея, дендрарий, аптекарский огород;
- парк имени Хрущева – территория с прудом и пляжем, посетителям предоставляется возможность позагорать и искупаться.
Также в городе множество уютных скверов – Молодежный, Литературный, Троицкий, сквер Строителей. Желающие побывать в музее военной техники могут отправиться в сквер Десантников, где под открытым небом выставлены образцы боевых машин и артиллерийских установок. Сквер Искусств прекрасно подойдет любителям цветов – здесь разбиты живописные клумбы, а также установлены интересные памятники.
«Странствовать – это прежде всего менять тело».
Антуан де Сент-Экзюпери, из книги «Южный почтовой» прочитать.
Познакомиться с красивой природой Иваново можно как в самом городе, так и за его пределами. Многочисленные зеленые уголки населенного пункта станут прекрасными местами для перерыва между экскурсиями. А также идеальным способом провести свободное время с семьей.
Интересные места и достопримечательности Иваново.
Гостей Иванова ожидают яркие впечатления от посещения города. Здесь удивительным образом сочетаются прошлое и современность. Вниманию туристов представлены и старинные храмы, и здания с интересной архитектурой, и многочисленные памятники. Поистине, мест для туризма и экскурсий в Иваново немало.
Главным историческим символом города считается Щудровская палатка. Совсем небольшое по размерам сооружение отличается особой ценностью – оно было основано в 18 веке по образцу допетровских палат. Изначально здание принадлежало княжескому роду Черкасских, позднее было продано местному купцу.
К впечатляющим достопримечательностям города относится здание Большой Ивановской мануфактуры. Именно здесь в 1751 году было открыто полотняное производство. И в 19 веке фабрика занимала второе место в регионе по выпуску текстильной продукции.
Список историко-архитектурных объектов в Иваново, которые стоит посетить
Название объекта | Адрес | Чем примечателен |
Собор Торицы Живоначальной | ул.Почтовая, 6 | Изначально храм был возведен в 1579 году, однако пережил разрушение в советские годы, заново отстроен в 2000-х годах |
Свято-Введенский монастырь | ул.Базисная, 23 | Комплекс был построен в 1907 году на средства местных мануфактурщиков и купцов |
Ильинская церковь | ул.Кольцова, 19а | Основан в 1842 году, закрывался в советские годы, прошел реконструкцию с полным восстановлением иконостаса и настенной живописи в 1989 году |
Казанская церковь | пр.Энгельса, 41 | Изначально была старообрядческим храмом, построенным на месте корпуса мануфактуры, в 1810 была проведена реконструкция в стиле классицизма |
Преображенский кафедральный собор | ул.Колотилова, 44 | Храм построен в 1893 году, выполнен в русском стиле, внутри можно увидеть настенную живопись и иконостас 18 века |
Усадьба Дюрингера | ул.Рябининой, 33/28 | Особняк, выполненный в 1914 году по образу замка, отличается удивительной архитектурой с готическими и модерновыми элементами |
Город Иваново известен своим огромным вкладом в победу над немецкими захватчиками. Заслуги жителей области отмечены установкой мемориалов и памятников. Так, на Шереметьевском проспекте располагается мемориал «Героям фронта и тыла», впечатляющий своими размерами. В память о горожанах, погибших в восстании 1905 года, был возведен монумент Борцам Революции, состоящий из стелы и скульптурной группы. Также революционным выступлениям рабочих посвящен мемориальный ансамбль Красная Талка на левом берегу одноименной реки.
В городе действуют музеи:
- областной художественный музей – расположен в стенах некогда существовавшего Реального училища, экспозиция насчитывает около 45 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры;
- музей Ивановского ситца – находится в одном из старинных зданий города, залы музея украшены антиквариатом, гостей ожидают образцы прекрасных тканей и знакомство с творчеством кутюрье Вячеслава Зайцева;
- музей промышленности и искусства – действует с 1912 года, в залах выставлены археологические находки, роскошный антиквариат, нумизматическая коллекция и произведения искусства;
- музей Первого Совета – расположен в здании 1904 года постройки, хранит архивные документы и фотографические материалы по теме первого Совета рабочих депутатов;
- музей Морозова – экспозиция посвящена уроженцу города, художнику Морозову, содержит его работы и личные вещи;
- музей Сыра 37 – посетителям предлагается путешествие по теме происхождения сыров, а также возможность принять участие в дегустации и мастер-классе.
Это далеко не весь перечень интересных достопримечательностей Иванова. Буквально на улицах города располагаются музейные экспонаты. Так, на проспекте Строителей путешественников ожидают образцы пожарной техники, в микрорайоне 14 Почтовое отделение установлена авиатехника музея военно-транспортной авиации. Кроме того, в городе много удивительных скульптурных инсталляций, вызывающих приятные эмоции и даже улыбку.
Куда пойти в Иваново с детьми.
Среди туристов, путешествующих по городам Золотого кольца, немало семей с детьми. Организовать досуг ребенку в Иваново легко – в городе множество мест, посещение которых станет незабываемым развлечением для юного поколения. При этом и взрослым здесь скучать не придется.
В лучшие места для отдыха с детьми в Иваново входят:
- парк «Серебряный город» – огромная по размерам детская игровая площадка с качелями, каруселями и семейным кафе;
- театр кукол – предлагает своим гостям зрелищные спектакли и постановки с прекрасными декорациями и уникальными героями;
- зоопарк – здесь посетители смогут увидеть обитателей в естественных условиях, а также поучаствовать в развлекательных мероприятиях;
- развлекательный центр Fuzzy Fun – огромный комплекс с лабиринтами, сухими бассейнами и качелями;
- планетарий – гостей ожидают зрелищные визуальные шоу под пятиметровым куполом.
Кроме того, в городе располагается множество парков с аттракционами, работает несколько кинотеатров и цирк. Есть и музеи, посещение которых придется по душе маленьким путешественникам – музей Галилео, музей камня, музей искусства Бурылина. Детей ожидают увлекательные экспозиции, а также квесты и мастер-классы.
Поездка в Иваново станет незабываемым путешествием для каждого туриста, независимо от его возраста. Огромное количество достопримечательностей, природных уголков и развлечений гарантируют приятные эмоции гостям города. Дни, проведенные здесь, запомнятся яркими впечатлениями – а, возможно, и станут причиной для желания повторить путешествие.
Выводы о городе Иваново. Советы специалиста.
Иваново, без сомнений, занимает достойное место в маршруте Золотого кольца России. Город, отличающийся необычной историей, известен не только в стране – но и далеко за ее пределами. И понять, что именно привлекает интерес туристов в этом населенном пункте, можно лишь побывав здесь самому.
Планируя поездку, стоит прислушаться к советам специалиста:
- заранее продумайте дорогу – подберите наиболее подходящий вид транспорта, закажите билеты на поезд или самолет;
- внимательно подойдите к выбору места пребывания – определитесь с лучшим отелем, забронируйте номер за несколько дней до выезда;
- составьте список достопримечательностей – за короткий срок увидеть все интересные места не получится, поэтому лучше спланировать все загодя;
- не берите лишнего – багаж должен состоять исключительно из необходимых вещей, лекарств и документов.
И не забудьте хорошую видеокамеру и фотоаппарат. Снимки, сделанные на фоне колоритных архитектурных зданий, станут достойным украшением семейного фотоальбома. А сувениры, привезенные из Иванова, будут напоминать об истории этого удивительного города.
Itís hard to come by well-informed people in this particular topic, but you sound like you know what youíre talking about! Thanks