Под определением «отель» в туризме понимается здание, находящееся в черте города и предлагающее своим гостям различный набор услуг по приемлемой стоимости. С появлением разнообразных направлений путешествий кардинально меняется и облик современных отелей – открываются новые типы заведений, варьируется уровень комфорта и перечень оказываемых услуг. Оценка качества гостиниц осуществляется в соответствии с международной классификацией «звездности», однако во многих странах присутствуют и собственные критерии определения уровня отелей.
Собираясь в поездку, о бронировании номера в гостинице важно позаботиться заранее. При этом стоит предварительно изучить характеристики отеля – уточнить его разновидность, количество звезд и наличие интересующих туриста услуг. Это позволит избежать неприятных неожиданностей и обеспечит туристу хорошее настроение во время путешествия.
- История появления отелей.
- Какие бывают виды отелей. Чем отличаются отели от гостиниц.
- Требования к отелям и категории «звездности».
- Существующие категории звездности отелей и основные критерии их соответствия.
- Варианты «незвездных» классификаций категорий отеля. Особенности получения звезд и других знаков соответствия.
- Типы номеров, варианты питания и особенности размещения в отелях.
- Перечень основных составляющих категорий отелей и их расшифровка.
- Какой отель лучше выбрать для путешествий. Правила проживания в гостинице.
- Выводы об отелях. Советы специалиста.
История появления отелей.
Сегодня сложно однозначно определить, когда появились отели. Первые упоминания об их предшественниках связаны еще с древней Вавилонией. Дошедшие до наших дней манускрипты, содержащие законы царя Хаммурапи, содержат сведения о тавернах – заведениях с весьма сомнительной репутацией, в которых останавливались путники на ночевку. Эти упоминания датируются примерно 1700 годом до н.э.
Подобные постоялые дворы были весьма популярны во времена развития торговли. Купцы, прибывающие из стран Ближнего Востока и Азии, искали дома, где можно было отдохнуть с дороги. Всплеск путешественников породил огромное предложение – здания с комнатами для ночлега и дворами с конюшнями активно строились вдоль оживленных дорог.
Существенную роль в развитии отельного бизнеса сыграла и религия. В Средние Века в Европе обрело популярность паломничество. Верующие, путешествующие по храмам разных стран, нуждались во временных пристанищах. Подобные услуги начали оказывать сами церкви и монастыри – при них возводились отдельные постройки для гостей, кров и еда были бесплатными.
На Руси примерно в 12-13 веках распространилось понятие «ямы». Под этим словом понимали постоялые дворы, предназначенные, главным образом, для путешествующих торговцев и почтовых карет. В те времена почта доставлялась на лошадях – и путь курьера мог занимать долгие месяцы. Поэтому дома у дорог, где путникам предоставлялась возможность отдохнуть, перекусить и сменить лошадей, пользовались спросом. По сути, эти ямы больше напоминали почтовые станции, нежели современные гостиницы.
Само определение «отель» было введено в обиход во Франции примерно в 18 веке. В это время в стране была популярна застройка из многоэтажных зданий, состоящих из нескольких квартир. Некоторые из них сдавались владельцами в аренду на срок от одной ночи до месяца. Хозяева отелей отличались радушием и старались обеспечить комфорт своим постояльцам. В отличие от средневековых постоялых дворов, о плохом качестве услуг которых ходили легенды, французские отели служили образцом удобства и заботы. Именно это и легло в основу дальнейшего развития гостиничного сервиса.
Первым отелем, кардинально отличающимся от европейских постоялых дворов, стал City Hotel. Он был открыт для посетителей в Нью-Йорке в 1794 году. В 1820-х годах в Бостоне начала работать гостиница с 70 номерами – гостям предоставлялось бесплатное мыло и услуги коридорных, функционировала стойка регистратуры, а дверях комнат были замки. Именно с этого времени учреждения по размещению путешественников стали обретать черты, которые сегодня знакомы нам всем.
Огромный вклад в совершенствование гостиничной отрасли внесли швейцарец Цезарь Риц и американец Элсворт Статлер. Именно их можно назвать основателями первых пятизвездочных отелей, сочетающих стиль и роскошь. В Европе таким учреждением стал Ritz Paris, распахнувший двери перед посетителями в Париже в 1898 году. В США – Statler Hotel, который заработал в Буффало в 1901 году.
Ценитель всего прекрасного Цезарь Риц внедрил в жизнь принцип «клиент всегда прав», а также организовал в своем учреждении изысканную кухню и высочайший уровень обслуживания. Статлер максимально ориентировался на комфорт гостей – с годами сеть его отелей распространилась по многим городам Америки. Каждый из них отличался каким-либо новаторским замыслом, Так, в Далласе впервые зазвучала музыка в лифте, в Сент-Луисе в номерах появились кондиционеры.
В России первый отель премиум-класса отрылся в 1912 году в Санкт-Петербурге. Это была гостиница «Астория», быстро получившая название лучшей. Ее отличительной особенностью стал ресторан французской кухни, в котором именитые гости могли насладиться изысканными блюдами.
ХХ век стал прорывом в сфере гостиничного бизнеса. Появились типы категорий отелей, основанные на разделении учреждений по уровню цен, качеству услуг и структуре управления. Во всем мире владельцы отелей стремились максимально выделить свои заведения среди конкурентов, повышая комфорт гостей. Увы, в России эта тенденция не наблюдалась – с приходом советской власти гостиничный фонд был национализирован, руководством страны уничтожались принципы рыночной экономики. А, соответственно, и инновациям в плане удобств путь был закрыт.
Все изменилось лишь в конце 20 века. К этому времени туризм и путешествия обрели невероятно высокую популярность во всех странах. С ними вместе развивалась и гостиничная сфера – крупные и мелкие отели различных категорий активно появлялись в живописных уголках природы, на морских побережьях, в исторических центрах известных городов. Постепенно гостиничный бизнес трансформировался в «индустрию гостеприимства», что сопровождалось совершенствованием систем и методов обслуживания, современным техническим оснащением организаций, созданием комфортабельных условий для посетителей.
Сегодня в мире насчитывается свыше 300 тысяч самых разнообразных отелей. Они отличаются размерами и этажностью, стоимостью и качеством оказываемых услуг, особенностями местоположения и архитектурой. А так как туристический бизнес уже многие годы занимает лидирующие позиции по объемам продаж, то и востребованность гостиниц лишь продолжает расти.
Какие бывают виды отелей. Чем отличаются отели от гостиниц.
Рассуждая о разнице между отелем и гостиницей, стоит отметить, что официально это различие ничем не подтверждено. Международная классификация предусматривает дифференцирование заведений гостиничного типа исключительно по «звездности». Поэтому само название связано скорее лишь с психологическим эффектом – слово «отель» у посетителя подсознательно ассоциируется с высоким уровнем сервиса. В то время как «гостиница» нередко порождает ощущения «второсортного» заведения.
Но, кроме отелей и гостиниц, сегодня существует и масса других названий подобных учреждений. И люди, далекие от тонкостей туристической индустрии, способны легко запутаться среди них. Разобраться в отличиях понятий поможет знание видов современных отелей и их особенностей.
Итак, существующие виды отелей:
- бизнес-отели – заведения, предназначенные для размещения деловых людей, располагаются в центральных районах городов, в обязательном порядке обладают конференц-залами, а номера постояльцев оснащены офисной оргтехникой;
- Resort-отели – курортные гостиницы, принимающие отдыхающих, отличаются «закрытостью» от посторонних и наличием автономной системы развлечений для гостей;
- бутик-отели – тип заведений, отличающийся удивительным интерьером, выполненном в рамках какой-либо конкретной темы, зачастую бутик-отели располагаются в зданиях старинных замков и усадеб;
- апарт-отели – гостиницы, номера в которых представляют собой настоящие комфортабельные квартиры, оснащенные всей повседневной техникой и предназначенные для семейного отдыха;
- B&B или Bed and Breakfast – небольшие семейные заведения, в которым гостям предлагается не только размещение, но и блюда домашней кухни;
- горнолыжные шале – аутентичные отели, располагающиеся вблизи зимних курортов, организуют для постояльцев доставку к трассам и меню с высокоэнергетическими блюдами;
- хостелы – практичный вариант гостиниц-«общежитий», предлагающий в аренду кровать в номере, отличается низкой стоимостью проживания, наличием общей кухни и гостиной для отдыха всех гостей;
- мотели – малоэтажные придорожные гостиницы, подходят для ночевки путешествующих людей;
- мини-отели – подразумевают небольшое количество номеров и отсутствие стойки регистрации, в проживание обычно включается завтрак;
- СПА или «вэлнесс-отели» – заведения, оказывающие услуги по оздоровлению и обеспечению расслабляющего отдыха, включают услуги по массажу, грязелечению, косметологии, минеральным ваннам и прочим видам бьюти-терапии;
- гостевые дома или гестхаусы – экономичная версия B&B, предусматривают малое количество номеров и минимум обслуживающего персонала;
- лоджи – гостиницы, находящиеся вблизи национальных парков, органично вписанные в их ландшафт, отличаются комфортом и безопасностью;
- пансионаты – заведения в живописных природных местах, сочетающие услуги размещения с лечением;
- санатории – учреждения-лечебницы, отличающиеся большим выбором медицинских процедур по лечению хронических заболеваний.
В последние годы растет популярность эко-отелей – гостиниц, располагаемых вдали от городов в непосредственной близости к природе. Главными критериями таких заведений служат экологически чистое питание и вода, а все материалы отделки номеров отличаются натуральным составом. Зачастую для гостей эко-отелей проводят мастер-классы и тренинги по сохранению окружающей среды, организуют экскурсии по заповедным природным территориям.
Путешественники также сталкиваются и с такими разновидностями отелей, как кондоминиумы, кемпинги и ботели. Кондоминиумы представляют собой дома, принадлежащие нескольким людям и сдаваемые в аренду. Кемпинги напоминают импровизированные лагеря – они предназначены для ночевки путешественников, отправившихся в поездку на автомобиле, мотоцикле или велосипеде. Туристы могут переночевать в палатке или домике, для них работают общая кухня и санузел. Ботелями именуют водные гостиницы, размещающиеся на суднах.
Еще более необычным вариантом отеля служат флайтели – «воздушные» заведения, добраться до которых можно исключительно по воздуху. Кроме того, в некоторых странах мира можно посетить экзотические отели, полностью выбивающиеся из нашего представления о гостиницах. Так, в Японии среди туристов востребованы капсульные отели, где номера не превышают площади в пару метров. Во Флориде путешественники получают возможность остановиться в подводной гостинице. А в северных странах с суровым климатом гостям предлагаются услуги «ледовых» заведений, полностью выстроенных изо льда.
«Путешествовать стоит хотя бы ради того, чтобы потом возвращаться домой!»
Алекс Орлов, из книги «Тайна синих лесов» прочитать или прослушать.
Сегодня учреждения гостиничного типа представлены огромным разнообразием видов. Они отличаются и вместительностью, и сервисом, и направлением деятельности. Однако услуги отелей на протяжении многих лет остаются востребованными – а, значит, следует ожидать появления ещё более необычных вариантов.
Требования к отелям и категории «звездности».
Неофициальная градация гостиниц существовала во все времена. Еще в античные века постоялые дворы для простого люда и знати кардинально различались. К 20 веку в рейтинге отелей стало принято использовать буквенно-числовые обозначения, подразумевающие качество сервиса и престиж заведения. Лучшими признавались учреждения с обозначениями «5 корон» и «5 классов». По сути, их присваивали сами владельцы – контроль соответствия попросту отсутствовал.
Изменения в этом вопросе наступили в 1989 году. Всемирной туристической организацией были утверждены категории отелей по звездам. Однако единой системы для всех стран не существует и по сей день – по той причине, что принятая декларация о пятизвездочной шкале носит исключительно рекомендательный характер.
Существующие категории звездности отелей и основные критерии их соответствия.
Количество звезд, категория | Требования к оснащению номера | Уборка в номерах | Другие особенности |
1 звезда — бюджетная категория | Кровать, стол, вешалка и шкаф, гостю предоставляется 2 полотенца и мыло | Уборка производится ежедневно, смена белья — еженедельно | Количество номеров обычно до 10, удобства чаще располагаются на этаже, питание не предусмотрено |
2 звезды – туристический класс | То же, что и в 1 звезде, телевизор может быть за дополнительную плату | Ежедневная уборка номера, смена белья – каждые пять дней | Ванная комната располагается непосредственно в номере, гостям могут предоставляться завтраки |
3 звезды – средний класс | То же, что и в 2 звездах + кондиционер, телевизор, холодильник, телефон и зеркало, фен, в ванной – мыло и шампунь | Ежедневная уборка, смена белья каждые 2 дня | Номера делятся на несколько категорий, площадь стандартного номера – 12 кв.м., гостям предоставляются завтраки, на территории могут присутствовать бассейн и автостоянка |
4 звезды – первый класс | То же, что в 3 звездах + цветной телевизор, мини-бар, сейф и кондиционер, в ванной комнате обязательно присутствие мыла, шампуня, салфеток и геля для душа | Ежедневная уборка и смена белья | Удобное расположение отеля вблизи пляжа или центра города, охраняемая автостоянка, наличие улучшенных номеров, тренажерного зала, бассейна, программы развлечений гостей. За дополнительную плату оказываются услуги по стирке, сушке и глажке вещей |
5 звезд – высшая категория | То же, что в 4 звездах, в ванной комнате присутствует биде, может быть джакузи, гостям предоставляются тапочки и банные халаты | Ежедневная уборка и смена белья | Площадь номера-стандарта – от 16 кв.м., в здании располагаются несколько ресторанов с различными кухнями, бары, торговые точки, тренажерные залы, бассейны, на территории обязательно находится парковка, за дополнительную плату организуются экскурсии |
По требованиям ВТО, отель любой категории звездности обязан соответствовать нормам гигиены и безопасности. Среди требований, предъявляемых ко всем без исключения заведениям гостиничного типа – круглосуточный сервис, оказание неотложной медпомощи, обеспечение сохранности ценностей гостей, предоставление почтовых услуг и услуг по стирке постельного белья.
Варианты «незвездных» классификаций категорий отеля. Особенности получения звезд и других знаков соответствия.
Градация отелей по звездам присуща не всем странам. Так, в Англии принята система «корон». Перевод корон в звезды сопровождается отнятием одной короны – то есть, отель в 6 корон подразумевает пятизвездочный уровень по международной классификации.
В Швеции гостиничным заведениям присваивают ключи, в Греции и Черногории оценка выставляется в виде латинский букв – пяти звездам соответствует L, четыре звезды предполагают букву А, трехзвездочный отель наделяется буквой В. В Израиле, США и Китае могут применяться различные системы оценки. На египетских и турецких курортах нередко используют обозначения HV-1 и HV-2, относящиеся к отдельным пляжным домикам.
Некоторые островные и курортные страны прибегают к хитрым маркетинговым инструментам – и наделяют свои отели шестью либо даже семью звездами. Подобная шкала оценки в принятых системах классификации отсутствует. Поэтому такие обозначения следует считать лишь дополнительной рекламой, целью которой является привлечение большего количества посетителей.
Определение звездности отелей обычно входит в компетенцию Министерства туризма или других государственных служб. Однако в отдельных странах эти вопросы решают частные ассоциации или компании. К примеру, в США и Великобритании оценкой уровня гостиничных заведений занимаются Автомобильные ассоциации. В Евросоюзе действует единая европейская классификация Hotelstars Union, требования которой распространяются на все страны еврозоны.
Процесс получения звезд начинается с заявки отеля на прохождение процедуры оценки. После этого представители компетентной организации посещают гостиницу и анализируют ее оснащенность и уровень сервиса. В некоторых случаях комиссия приезжает тайно – под видом обычных туристов, заселяющихся в отель.
Назначенные эксперты оценивают отель по следующим категориям:
- особенности здания и прилегающей территории;
- освещенность и наличие технического оборудования;
- номерной фонд, площади и оснащенность номеров;
- присутствие санитарных объектов и общественных помещений;
- рестораны и комнаты для организации питания;
- оказываемые гостям услуги.
Каждая оценка заносится в специальный бланк в виде определенного бала. В дальнейшем комиссией подсчитываются все проставленные балы – и, в зависимости от полученного результата, заведению присваивается соответствующее число звезд. Так, для получения 5 звезд отелю необходимо набрать от 76 до 104 балов.
В России категории отелей также представлены звездами. Однако сама классификация и требования к гостиничным учреждениям несколько отличаются – систему утвердило Министерство культуры с собственными поправками. Поэтому при сравнительном анализе пятизвездочного отеля в России и за рубежом вполне может выявиться «недотягивание» отечественного заведения до мирового уровня.
Планируя пребывание в отеле, стоит обратить внимание на количество звезд. Оно говорит о качестве оказываемого сервиса и подсказывает, чего можно ожидать от номеров, питания и отдыха в целом. Однако, помня о рекомендательном характере правил международной классификации, все же следует изучить отзывы туристов, уже побывавших в данном заведении.
Типы номеров, варианты питания и особенности размещения в отелях.
От правильного выбора отеля во многом зависят впечатления от всего отпуска. Гостиничные учреждения предоставляют полную информацию обо всем, касающемся своих услуг – предлагаемых номерах, вариантах размещения и питания. Однако подобная информация обычно приводится в виде сокращенных обозначений. В которых человеку, не владеющему общепринятой терминологией, разобраться самостоятельно может быть затруднительно.
Перечень основных составляющих категорий отелей и их расшифровка.
Варианты размещения в отелях | ||
Аббревиатура | Расшифровка | Примечание |
SGL | Single – одноместное | Одна односпальная кровать |
DBL | Double – двухместное | Одна двуспальная кровать |
TWN | Twin – двухместное раздельное | Две односпальные кровати |
TRPL | Triple – трехместное | Варианты – 3 односпальные кровати либо 1 двуспальная и 1 односпальная |
QDPL | Quadriple – четырехместное | Сочетание различных вариантов кроватей |
ExB | Extra Bed – дополнительное спальное место | Может быть диван или раскладная кровать |
Chld | Child – место для ребенка | Подразумевает доплату за детское место, возраст определяется самим отелем |
ROH | Run of house – размещение по факту заселения | Тип размещения определяется непосредственно по прибытии в отель |
Типы номеров отеля | ||
Аббревиатура | Что подразумевает | Особенности |
Standard | Стандартный номер | Однокомнатный номер |
Superior | Улучшенный стандарт | Однокомнатный номер с площадью больше стандартного |
Suite | Увеличенная площадь | Номер большой площади со спальней и гостиной |
Family room | Номер для семьи, состоящий из двух комнат | Подходит для размещения четырех и более гостей |
De luxe | Улучшенный двухместный однокомнатный номер | Располагает более дорогой и комфортной обстановкой |
Apartments | Номер-квартира из одной или нескольких комнат | Наличие собственной кухни или места с кухонной техникой |
Executive | Улучшенный номер-квартира из двух и больше комнат | Более дорогая обстановка |
Duplex | Улучшенный номер-квартира из двух и больше комнат | Двухэтажный номер |
Royal Suite, President | Роскошный номер | Люксовые номер с самой дорогой и изысканной обстановкой |
Варианты отельных зданий | ||
Аббревиатура | Что подразумевает | Особенности |
Main Building | Главный корус | Основное здание |
Chale | Шале | Пристройка к основному строению |
Cabana | Отдельное строение | Постройка возле бассейна или на пляже |
Cottage | Отдельный коттедж | |
Villа, Bungalow | Вилла или бунгало | Отдельно расположенные домики повышенной комфортности |
Типы питания в отеле | ||
Аббревиатура | Что подразумевает | Особенности |
BB | bed and breakfast – ночлег и завтрак | Только завтрак, может быть представлена в нескольких вариантах |
HB | half board – полупансион | Завтрак и ужин без напитков |
FB | full board – полный пансион | Завтрак, обед и ужин без напитков |
ALL, Al | all inclusive – все включено | Завтрак, обед и ужин, дополнительные приемы пищи – полдники, барбекю, десерты. Напитки также включены |
UAL, UAI | ultra all inclusive – расширенное питание | То же, что и all inclusive, но с наличием импортных напитков и алкоголя |
RO, BO, AO | room only, bed only, accomodation only – проживание без питания |
Перед поездкой также следует уточнить правила заселения и выселения. Стандартный расчетный час предусматривает заселение гостей во временные рамки с 12 до 15 часов и выселение – в первой половине дня до 12.00. Однако по факту нередки случаи образующейся солидной разницы по прилету в город пребывания и временем заселения в номер. Либо напротив – ключи нужно сдать до полудня, а рейс запланирован на вечернее или ночное время. Такие моменты важно уточнять у менеджеров отеля, так как некоторые учреждения оказывают услуги оплаты по часам, что позволяет заселиться и выселиться в удобное для туристов время.
Со мной тоже такое бывает. Смотрю на карту — и вдруг возникает дикое желание отправиться неведомо куда».
Харуки Мураками, из книги «1Q84» прочитал.
Все нюансы по особенностям размещения, комфортабельности предоставляемого номера и нюансам заезда/выезда лучше детально изучить заранее. А также придумать альтернативные варианты, если предлагаемые услуги не соответствуют вашим ожиданиям. Сюда относится решение вопросов с переселением в другой номер, питанием вне стен отеля или способами проведения времени в случае досрочного выселения.
Какой отель лучше выбрать для путешествий. Правила проживания в гостинице.
Выбор отеля является следующим шагом после принятия решения о поездке. На этапе изучения предложений важна каждая деталь. Поэтому к анализу конкретного гостиничного учреждения стоит подойти со всей ответственностью.
На что следует обратить внимание:
- тип отеля и степень комфорта номеров – атмосферу в заведении лучше всего передадут фотографии, причем желательно с сайтов-отзовиков;
- нюансы с оплатой – разобраться, что входит в оплату брони, а какие услуги оплачиваются дополнительно;
- детали по заселению и выселению – время заезда/выезда, возможность оплаты по часам;
- особенности пляжа – как далеко от отеля, какой заход в воду, есть ли пирс и лежаки и т.д.;
- прилегающая территория – расстояние до магазинов и рынков, отсутствие строительства рядом с отелем;
- важные мелочи – наличие врача или медицинского кабинета в отеле, оснащение номера холодильником и проч.
Забронировать номер в отеле рекомендуется задолго до даты поездки. Посмотреть список отелей и предлагаемых ими услуг можно здесь:
Во время проживания в отеле важно придерживаться правил пребывания. В основном, требования к гостям у всех учреждений гостиничного типа одинаковые. Исключения могут составлять лишь некоторые детали – к примеру, что касается заселения с домашними питомцами. При нарушении установленного свода правил отель имеет право выселить нерадивого посетителя, не дожидаясь срока окончания его пребывания.
К основным правилам пребывания относятся следующие:
- возможность посещения номеров посторонними лицами – друзья и родственники могут навещать гостей отеля, однако не допускается их ночевка и передача им ключей;
- соблюдение режима тишины – в отелях запрещено слушать громкую музыку, передвигать мебель, принимать посетителей после 10 часов вечера, бегать и шуметь в коридорах;
- бережное отношение к имуществу отеля – не допускается порча и поломка техники, мебели и других предметов, в противном случае гость обязан возместить нанесенный ущерб;
- нюансы с личной техникой – использование всевозможных гаджетов не требует разрешения, однако вопросы по поводу эксплуатации собственного фена или утюга должны согласовываться с администрацией учреждения;
- соблюдение времени заезда и выезда – не допускается несогласованная задержка гостя в номере, так как это препятствует заселению новых постояльцев.
Среди обязательных требований особое внимание уделяется правилам безопасности. Так, не допускается оставление включенного освещения и электрических приборов в номерах во время ухода людей из отеля. В большинстве учреждений действует запрет на курение в комнатах, холлах. Постояльцам не разрешается хранить опасные вещи и жидкости, воспламеняющиеся предметы, запускать фейерверки, пользоваться свечами и аромалампами. При наличии в номере камина розжиг может выполнять лишь сотрудник гостиницы.
Планирование поездки с проживанием в отеле сопряжено с необходимостью решения многих вопросов. При выборе конкретного заведения стоит учитывать немало факторов – а также ориентироваться на впечатления тех, кому довелось уже в нем побывать. И не забывать, что, вне зависимости от звездности, уровня комфортабельности и качества предоставляемых услуг учреждения, во время проживания в нем вы будете обязаны соблюдать установленные правила поведения и нормы безопасности. Помните, что это – залог сохранения вашего здоровья и гарантия спокойного отдыха без конфликтов с администрацией отеля.
Выводы об отелях. Советы специалиста.
Спрос на услуги отелей с годами лишь растет – этому во многом способствует увеличение популярности различных видов туризма. Во всем мире люди активно путешествуют и отправляются в поездки по разным целям. И бронирование гостиницы на время пребывания в чужой стране или городе – оптимальный вариант обеспечить себе и своей семье комфортный ночлег и полноценный интересный досуг.
Сегодня отели представлены огромным перечнем типов. Они отличаются буквально всем – и местоположением, и уровнем комфорта, и разнообразием услуг. Для оценки качества заведения используются различные классификации, но наибольшей популярностью пользуется система звезд. Наряду со «звездностью», при выборе отеля стоит руководствоваться и другими критериями – разобраться и изучить типы размещения, варианты номеров и особенности видов питания.
Отправляясь в путешествие, стоит заранее решить следующие вопросы:
- купить билеты на требуемый вид транспорта – самолет, поезд или автобус;
- забронировать номер в отеле – с учетом всех критериев выбора учреждения;
- продумать варианты досуга – составить список интересных экскурсий и местных достопримечательностей;
- правильно подойти к упаковке багажа – исключить лишние и громоздкие вещи, взяв лишь необходимую одежду, обувь, лекарства и документы.
И, конечно, отправляться в дорогу важно с хорошим настроением. Сколь долгой ни была бы ваша поездка, она все равно завершится возвращением. Так постарайтесь, чтобы у вас и ваших близких остались лишь теплые воспоминания от отдыха – и жгучее желание обязательно повторить это путешествие!
Замечательно, это ценная стать.
Большое спасибо за помощь в этом вопросе. Я не знал этого.