Вблизи от Переславль-Залесского, среди лесов Ярославской области находится один из самых живописных российских водоемов – озеро Плещеево. Сегодня к его берегам ежегодно устремляются многотысячные потоки туристов, желающих насладиться прекрасными природными видами и отдохнуть от шумной суеты городов. А также услышать о легендах и тайнах этого удивительного места.
«Одна из радостей путешествия – это возможность посетить новые города и познакомиться с новыми людьми».
Роберт Асприн, из книги «Еще один великолепный МИФ» прочитать или прослушать.
Видео о Плещеевом озере.
История Плещеева озера.
Согласно научным исследованиям, история Плещеева озера насчитывает более 30 тысяч лет. Образовался водоем на месте ледника, котловина от которого постепенно заполнилась водами из родников и ручьев.
Вдоль берегов озера во все времена жили люди. Археологические раскопки говорят о существовании здесь древнейших поселений – вначале финно-угров, затем славян. На болотистых территориях в окрестностях водоема племена язычников сооружали капища, где поклонялись своим идолам.
Водоем сыграл важнейшую роль в истории возникновения города Переславль-Залесский – в 1152 году Юрий Долгорукий заложил здесь укрепленный населенный пункт, ставший впоследствии центром княжества. В последующие столетия статус столицы обрела Москва, а Переславль-Залесский остался тихим провинциальным городком, известным своими красивейшими храмами и монастырями.
С первым поселением историки связывают и тот факт, почему озеро называется Плещеево. Согласно археологическим данным, на его берегах некогда располагалось городище Клещин. Со временем название водоема претерпело изменения, трансформировавшись в Плещеево. Есть и другое мнение – по которому считается, что название произошло от глагола «плескать».
Переславль-Залесский вновь обрел известность на Руси в конце 17 века – именно здесь юный император Петр I, увлекшись идеей судостроительства, основал свою знаменитую «Потешную флотилию». Южный берег озера был выбран им для расположения верфи, и уже в 1692 году на воду водоема были спущены первые деревянные шлюпки. Об истории зарождения российского флота сегодня напоминает сохранившееся судно «Фортуна», увидеть которое можно в находящемся здесь же музее-усадьбе «Ботик Петра I».
Наполнение Плещеева озера во все времена осуществлялось водами реки Трубеж и родниками из местных болот. Однако стремительные темпы мелиорационных работ, начавшихся во второй половине 20 века, серьезно нарушили экологическое равновесие местного ландшафта – Трубеж обмелела, приток воды в озеро резко снизился. Для спасения водоема было принято решение о создании здесь дендрологического сада и природного заповедника. Которому впоследствии придали статус национального парка.
Легенды Плещеева озера.
Водоем окутан множеством загадочных и даже мистических историй. Одной из известнейших легенд Плещеева озера является тайна Синь-камня – огромного 12-тонного булыжника, который самым непостижимым образом возвращается в одно и то же место. Ученые-геологи объясняют этот факт смещением каменистых пород земли, биологи утверждают о способности камней передвигаться. Приверженцы мистики говорят о лей-линиях – особой энергетической системе координат, созданной нашими далекими предками. Согласно этой теории, Синь-камень является одним из ориентиров данной системы, и его возвращение в исходную точку подразумевает стремление местности к энергетическому равновесию.
Среди дайверов популярен миф о двойном дне водоема, в недрах которого бесследно исчезают аквалангисты. Объясняют это явление по-разному. Одни ученые связывают его с ледниковым происхождением озера, рассказывая о постепенном таянии огромной подводной ледниковой линзы. Другие придерживаются мнения о выщелачивании солей, упоминая карстовый соляной характер водоема.
Теория о соляной версии может объяснить еще одну загадку Плещеева озера – обитание в нем морской рыбы-ряпушки. Из истории известно, что ее подавали еще на стол Ивана Грозного, благодаря чему рыба получила название «царской селедки». И, несмотря на пресный состав воды, эта разновидность морских обитателей благополучно проживает в водах озера и сегодня.
Мистические истории на этом не заканчиваются. Туристов пугают непонятными туманностями, периодически возникающими над водоемом без видимых причин. А также рассказывают о светящихся шарах, напоминающих блуждающие огни. Местные жители считают эти явления сверхъестественными, в то время как экологи бьют тревогу – и говорят о чрезмерном загрязнении озерной воды.
Где находится Плещеево озеро и как добраться. Природные особенности водоема.
Расположено Плещеево озеро возле Переславль—Залесского. Водоем входит в состав одноименного национального парка. Озеро славится своей почти идеальной овальной формой и высокой прозрачностью воды. Общая площадь водных просторов охватывает почти 52 кв.км. Средняя глубина водоема составляет 11 метров, в некоторых местах ее величина доходит до 25 метров. У озера множество притоков – рек, родников и ручьев. Из водоема вытекает лишь одна река Вёкса.
Добраться до Переславль-Залесского можно несколькими способами. В населенный пункт следуют рейсовые автобусы и поезда. От столицы до исторического городка всего около 140 км, которые легко преодолеть и на личном автомобиле.
На берегах озера произрастают лесные массивы хвойно-лиственных пород. Растительный мир здесь отличается разнообразием – некоторые из представителей местной флоры находятся в Красной книге России. В лесах обитает множество птиц и животных. Водоем изобилует рыбой 16 видов. Среди любителей рыбалки Плещеево озеро пользуется высокой популярностью – богатый улов гарантируется и зимой, и летом.
Очаровательной особенностью озера являются цветы, распускающиеся на поверхности водной глади в определенное время года. Те, кому посчастливилось застать период цветения, остаются под глубоким впечатлением – пестрый ковер из соцветий голубых и темно-синих оттенков оставляет незабываемые воспоминания.
Отдых на Плещеевом озере.
Отправиться на берега Плещеева озера можно в любую пору года – прекрасные виды первозданной природы вкупе с чистым воздухом привлекают туристов и зимой, и летом. Круглый год место активно посещается рыбаками. С выпадением снега окрестности озера становятся площадкой для катания на снегоходах, в теплое время года сюда съезжаются поклонники виндсерфинга и полетов на парапланах.
Неизменной популярностью обладает рекреационный отдых – в летние месяцы на пляжи Плещеева озера устремляются сотни путешественников из различных уголков России. В это время температура воды составляет около 25 градусов, что гарантирует комфортное пребывание отдыхающим. К услугам туристов предоставлены оборудованные стоянки для палаток, работают базы отдыха и прокатная лодочная станция.
Путешественникам здесь открываются широкие возможности времяпрепровождения. Свободное время можно посвятить как купанию и отдыху на пляже, так и неспешным прогулкам по тропинкам национального парка. Даже несколько часов, проведенных здесь, оставят незабываемые впечатления от природных красот региона.
Достопримечательности Плещеева озера.
Ярославская земля изобилует выдающимися историко-культурными ценностями и археологическими памятниками. Наряду с другими городами Переславль-Залесский входит в один из самых популярных туристических маршрутов – Золотое кольцо России. Поэтому отдых на берегу Плещеева озера сулит интересные экскурсии по местам великих исторических событий и гарантирует массу впечатлений от осмотра местных достопримечательностей.
«Кто такой странник? — спросил себя Эдди, чтобы тут же ответить. — Человек, взгляд которого всегда устремлен за горизонт».
Стивен Кинг, из книги «Темная башня V: волки Кэллы» прочитать.
Перечень достопримечательностей вблизи Плещеева озера.
Достопримечательность | Где находится | Особенности |
Городище Клещин | берег Плещеева озера | Исчезнувший древнерусский город, основанный в 8 веке, до наших дней сохранились лишь его впечатляющие размерами земляные валы |
Синь-камень | северо-восточный берег озера, подножие Александровой горы | Сакральный камень времен язычества, который, по местным легендам, после переноса в другое место всегда возвращается обратно |
Александрова гора | северо-восточный берег озера | Холм, по преданию, сооруженный Александром Невским. Некогда здесь располагался Александров монастырь, служивший княжеской загородной резиденцией |
Никитский монастырь | село Никитская Слобода, 3км от озера | Основан в 12 веке, здесь размещена гробница преподобного Никиты Столпника |
Рождественская церковь | село Городище | Церковь 17 века с пятью куполами, разоренная советскими властями и возвращенная верующим |
Музей истории денег «Монетный двор» | село Веськово | Огромная нумизматическая коллекция, для посетителей работает сувенирная лавка |
Музей «Дом чайника» | село Веськово | Колоритный домик с экспозицией множества предметов для чаепития |
Музей-усадьба «Ботик Петра I» | село Веськово | Белый дворец, построенный в 1803 году, экспозиция посвящена увлечению Петра I – судостроительству |
При желании туристы могут отправиться в Переславль-Залесский – в городе множество мест, интересных для посещения. Наряду с многовековыми церквями, храмами и архитектурными сооружениями в населенном пункте открыто немало необычных музеев. Путешественникам стоит наведаться в музей Утюга, музей хитрости и смекалки, музей Радио, посмотреть коллекцию старинных швейных машин и экспозицию старых паровозов. Познакомиться с особенностями быта жителей края можно, заглянув в музей «Конь в пальто». Семьям с детьми придутся по душе развлечения в тематическом комплексе «Русский парк».
И, конечно, гостям региона стоит посетить национальный парк «Плещеево озеро». Для любителей природы здесь открыт дендрологический сад, проводятся тематические экскурсии и семинары. Поклонников рекреационного отдыха ожидают организованный палаточный городок и обустроенные пляжи. Приверженцам активного отдыха предлагается посещение школы кайтсерфинга и виндсерфинга, услуги организации охоты и рыбалки. При желании отдыхающие могут отправиться за грибами либо просто насладиться прогулкой по лесным тропинкам.
Выводы. Советы специалиста.
Плещеево озеро по праву именуют жемчужиной Ярославской области – ровная овальная форма водоема вкупе с прекрасными пейзажами местной природы поражает своей живописностью с первых минут. С озером связано немало загадочных явлений, а в его окрестностях расположены десятки уникальных достопримечательностей. Путешествие и отдых на берегу Плещеева озера, без сомнений, станет прекрасным вариантом проведения свободного времени.
Собираясь в туристическую поездку, стоит прислушаться к советам специалистов:
- продумать вид транспорта – посмотреть расписание автобусов и поездов, заранее приобрести билеты;
- определиться с местом пребывания – забронировать номер в отеле или турбазе;
- составить список достопримечательностей и мест, интересных для посещения – отметить для себя уникальные храмы, усадьбы и музеи в расположенных неподалеку городах и деревнях;
- подумать об отдыхе – приобрести нужную экипировку, одежду и снаряжение;
- грамотно подойти к багажу – взять лишь необходимые вещи, лекарства и документы.
И, конечно, не забыть о сувенирах и памятных фотографиях. Выставленные на видное место изделия ярославских ремесленников и снимки с удивительными природными местами будут напоминать о ярких впечатлениях, полученных в поездке.