Уникальный мир российской природы. Особенности и великолепие территорий России

Обширность территории Российской Федерации обуславливает огромное разнообразие ее рельефа, климата, составляющих флоры и фауны. Поистине природа России поражает воображение своей многогранностью и великолепием – здесь и величественные горы, и теплые моря, и бурные реки, и контраст пустынь с густыми смешанными лесами. Уникальность каждого из мест представляет массу возможностей для туризма, различные направления которого в последние годы активно развиваются.

Особенности природы России.

Разнообразный мир природы России представлен совокупностью кардинально отличающихся между собой территорий. Так, особенности местности, климата и растительности в центральной части государства существенно отличаются от южных и северных регионов.

Зона арктических пустынь характеризуется изобилием снежного и ледяного покрова, практически полным отсутствием озер и болот. Растительный мир Новосибирских островов, Земли Франца-Иосифа, Новой и Северной Земель на редкость скуден и разрежен. Здесь можно встретить только водоросли, лишайники и мхи, а также некоторые неприхотливые разновидности – полярный мак, мятлик, камнеломку. Скалистые берега служат местом гнездовья многочисленных морских птиц, что привлекает сюда научные экспедиции орнитологов и зоологов.

Вдоль берегов Северного Ледовитого океана раскинулись тундры – зона холодов и облачности, а также великолепия полярных дней и ночей. Территории присущи равнины и холмы, болота и небольшие озера. Земли с низкорослыми травами и кустарниками постепенно сменяются лесами, переходя в лесотундру. Суровые климатические условия диктуют видовые особенности деревьев – стойкая сибирская ель, береза и лиственница произрастают в виде редких островов в междуречьях. На склонах речных долин можно наблюдать пестрые поляны лютика и ягодника, на бескрайних лугах – встретить оленей, леммингов и песцов.

С запада страны до берегов Японского моря растянулась тайга. На ее землях расположились болота, озера и крупные водохранилища – здесь берут начало крупнейшие реки Лена, Волга, Онега, Васюган и другие. В растительном мире превалируют хвойные леса, перемешанные с лиственницей. Живая природа России в данном регионе представлена многочисленными водоплавающими птицами, а также бурыми медведями, белками, росомахами, рысями, лосями.

В более теплой центральной части страны находятся смешанные и широколиственные леса – этой зоне присущи долгое лето и мягкая зима. Лесные и дерново-подзолистые почвы отличаются изобилием полезных ископаемых. В лесах из дуба, ели, липы, сосны, орешника, клена обитают зубры, кабаны, лоси, куницы и другие виды животных.

Большое количество населения страны проживает в лесостепной зоне, разделяемой на восточную и западную части. Территория характеризуется возвышенностями и долинами, черноземными луговыми степями и многочисленными лесами. Она сменяется степями, просторы которых активно используются для земледелия.

В районе Прикаспийской низменности сосредоточена зона полупустынь и пустынь. Местность отличается жарким летом и холодной малоснежной зимой. На полузакрепленных песках и солонцах растут ковыль, житняк и сине-зеленые водоросли, обитают грызуны, хорьки, волки и лисицы.

Водоемы России.

Моря, реки и озера России по праву являются гордостью государства. Они поражают своей красотой, изобилием флоры и фауны, уникальной историей. Побережья многочисленных водоемов ежегодно посещают сотни тысячи туристов – как приверженцев организованного отдыха, так и любителей диких пляжей.

Рекомендуем:
Планируя отдых на море, стоит присмотреться к путевкам, предлагаемым различными туроператорами. Изучить предложения и забронировать поездку можно здесь:

На территории страны находится тринадцать морей, общая площадь которых составляет 8,5 миллионов квадратных километров. Россия обладает самой протяженной береговой линией в мире – свыше 61 тысячи километров. Двенадцать морей относятся к бассейнам Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Наибольшее число крупных водных объектов сосредоточено в северной части государства.

Все моря России отличаются – происхождением, глубиной, минеральным составом, разновидностями обитателей и температурой воды. Единственным внутренним морем выступает Каспийское, не имеющее подземных и поверхностных стоков. Величайший бессточный водоем находится на границе европейской и азиатской частей материка и обладает максимальной глубиной в 1025 метров.

Рекомендуем:
Оздоровиться на морях можно, отправившись в один из местных санаториев. Посмотреть их перечень и купить путевку можно здесь:

К Северному Ледовитому океану относится наибольшее число российских морей. Среди них – вечно ледяное Баренцево, малосоленое Белое, изобилующее туманами и ветрами Карское. Суровыми условиями окружающего климата отличаются Восточно-Сибирское и Чукотское и море Лаптевых. Здесь активно развит рыболовный промысел, а на берегах можно встретить моржей и белых медведей.

На юго-западе страны раскинулись моря Атлантики – Азовское, Балтийское и Черное. Будучи самым мелким в мире, Азовское море обладает максимальной глубиной всего в 13,5м. Из-за этого водоем легко поддается температурным колебаниям, полностью замерзая зимой и хорошо прогреваясь в летние месяцы. Балтийское море отличается слабой соленостью воды – в водоем впадают крупные реки, на территории ежегодно выпадают многочисленные осадки. Здесь обитают медузы, салака, балтийская килька, бычки. Черному морю присущ специфический состав, изобилующий сероводородом. Побережье обладает теплым мягким климатом, а развитая туристическая инфраструктура обуславливает огромные потоки отдыхающих.

Наиболее глубокие и большие по размерам моря находятся на Дальнем Востоке и входят в воды Тихого океана. Их три – Берингово с глубиной свыше четырех километров, Охотское и Японское. В водах последнего расположен единственный российский морской заповедник, именуемый Дальневосточным.

Количество озер в стране превышает два миллиона. Они служат источниками питьевой воды и рыбы, представляют собой неповторимые уголки природы России. К берегам водоемов устремляются многочисленные туристы – поклонники рекреационного отдыха, спортивных увлечений и рыбалки.

Рекомендуем:
Отправляясь на природу России, стоит предварительно позаботиться о месте пребывания. Посмотреть список турбаз и забронировать номер можно здесь:
728*90

Уникальность озер заключается не только в растительном мире и разновидностях подводных обитателей. Особенности расположения обуславливают следующие отличительные черты воды:

  • озеро Эльтон является самым соленым;
  • водоем Фумарольное известен своей температурой свыше 50 градусов по Цельсию;
  • Таймыр с температурой в 7 градусов относится к самым холодным озерам;
  • озеро Сладкое отличается сладковатым привкусом воды;
  • Байкал носит звание самого глубокого озера в мире;
  • Селигер по праву считается водоемом непревзойденной красоты и кристальной чистоты.

Реки России относятся к национальному достоянию – в государстве их свыше трех миллионов. Они различаются по величине, служат основой для судоходства, выступают источниками питьевой воды. Среди наиболее крупных рек называют Обь, Волгу, Лену, Енисей, Колыму, Днепр, Дон, Неву, Западную и Северную Двину.

Рекомендуем:
Намереваясь отправиться в путешествие по рекам России, следует заранее определиться с желаемым маршрутом. Изучить предлагаемые направления и заказать речные круизы можно здесь:

Горы России.

На протяжении многих лет горы России притягивают к себе путешественников. К величественным вершинам устремляются как обычные туристы, так и поклонники профессионального альпинизма. Красоты природы в этих местах поражают воображение – уходящие в море скалы, поросшие лесами склоны, покрытые многовековыми ледниками и снегами горные пики.

«Любите, прежде всего, горы. Горы надо знать, уважать и не думать, что шапками их закидаете. С горами нужно быть на «вы». Будь это вершина 1б категории или маршрут высшей категории».

Владимир Шатаев, из книги «Категория трудности» прочитать или прослушать .

Наиболее популярным направлением в туризме выступают Кавказские горы. В сторону российского юга со всех уголков страны и зарубежья направляются люди, планирующие отдых и восхождение к вершинам – Эльбрусу, Дыхтау, Шхаре, Пику Пушкина, Коштанау. Крутые склоны гор являются излюбленным местом лыжников и сноубордистов. Здесь расположены курорты Домбай, Лаго-Наки, Приэльбрусье, Красная Поляна и другие.

Не меньшей привлекательностью отличаются Южно-Сибирские горы, включающие Алтай с альпийскими лугами и многочисленными реками. Величественная гора Белуха считается священной среди местных жителей. Туристы отправляются покорять и другие вершины Алтая – Машей-Баш, Джаниикту, Ирбисту, Икту, Таван-Богдо-Ула. Местность отличается потрясающими видами нетронутой цивилизацией природы, что объясняет популярность направления среди приверженцев дикого туризма.

Неповторимые пейзажи Саянских гор сочетают величественность скал и красоту водопадов, изобилие озер и рек с порогами. Долины с чистейшим воздухом, окруженные тундрой и тайгой, манят любителей нетронутой природы. Путешествие сюда отличается трудностями маршрута – связь малонаселенной территории с внешним миром осуществляется исключительно с помощью раций и вертолетов.

Вытянувшиеся в длину более двух с половиной километров Уральские горы делят материк на европейскую и азиатскую части. Для туристов здесь построен специальный переход, позволяющий пешком в считанные минуты побывать и в Европе, и в Азии. Горный массив отличается разнообразием и делится на пять частей – Полярный, Северный, Южный, Средний и Приполярный Урал.

На границе Хакасии и Кемеровской области раскинулись Поднебесные Зубья – край кристально чистых рек и ручьев, водопадов и каровых озер. Поднявшись по склонам многочисленных горных хребтов, туристы получают возможность насладиться невероятными впечатлениями от нахождения среди облаков.

Погрузиться в красивую природу России можно, посетив и Крымские горы. Протянувшиеся от Феодосии до Балаклавы, склоны отличаются резким контрастом – пологостью северной стороны и крутостью южной. Туристов ожидают причудливые формы скал, уникальная энергетика и известные вершины Аю-Даг, Ай-Петри, Карадаг, Джемерджи.

На Приволжской возвышенности находятся Жигулевские горы, из-за своей живописности именуемые «волжской Швейцарией». Здесь распространены походы и велопрогулки летом, лыжи и сноуборд – зимой. В горах организуются беговые марафоны, тренировки по скалолазанию и соревнования на горных велосипедах.

Путешественники, предпочитающие невысокие вершины, найдут интересными Хибины, относящиеся к Кольскому полуострову. Под влиянием ветра горы издают звуки гудения, а их пологость и наличие снега с октября по июнь служат прекрасным основанием для лыжного спорта.

Разнообразием рельефа и живописностью окрестностей выделяются горы Карелии. В результате схода ледников здесь образовалось множество озер и холмов, равнин с валунами, впадин. Регион является излюбленным местом этнографов и поклонников самобытной культуры местных жителей.

Леса, парки и заповедники России.

Парки и заповедники России относятся к немногочисленным местам, характеризующимся нетронутостью природы. Территории, находящиеся под пристальным контролем государства, позволяют посетителям насладиться уникальной красотой девственных лесов, чистейшими водами водоемов и понаблюдать за редкими видами животных.

В список наиболее популярных маршрутов туристов вошли следующие парки и заповедники:

  • Забайкальский национальный парк – расположен в Бурятии, населен исчезающими видами, обладает археологическими и природными памятниками;
  • Алтайский заповедник – находится в Алтайских горах, отличается трудной проходимостью и наличием кедровых лесов возрастом свыше 450 лет;
  • Лазовский заповедник Капланова – назван именем убитого браконьерами директора, отличается популяцией амурских тигров и горалов, более 96% территории покрыты хвойно-широколиственными лесами;
  • Кедровая Падь – старейший заповедник в Приморском крае, примечателен редчайшими чернопихтовыми лесами и разнообразием животного мира;
  • Самарская Лука – национальный парк в Самарской области, известных природно-историческими памятниками, археологическими находками и популяциями редких видов летучих мышей;
  • Смоленское поозерье – национальный парк с 35 ледниковыми озерами, известный проведением эколого-просветительской деятельности и культурными мероприятиями для туристов;
  • Куршская коса – расположен национальный парк в Калининградской области, известен археологическими памятниками, разнообразием пейзажем и «танцующим» сосновым лесом;
  • Валдайский национальный парк – находится в Новгородской области, отличается наличием старинных усадеб, древнего монастыря и церкви, популярен проведением квестов и выставок;
  • Байкало-Ленский заповедник – добраться до него реально исключительно на катере, примечателен древнейшими вулканами и берегом бурых медведей;
  • Ильменский заповедник – охраняемая территория растений, животных и залежей редких минералов;
  • Лосиный остров – национальный парк в Московской области, насчитывающий более двухсот видов птиц и позвоночных животных;
  • Припышминские боры – национальный парк в Свердловской области, руководство которого организует экскурсии по лесу, отдых у пруда Карпятник и проведение детских мероприятий.

Уникальная природа России в этих местах открывается взору путешественников во всей красе. Посещение заповедников, национальных парков и других нетронутых уголков природы позволяет людям воочию увидеть редчайшие виды растений и животных. А также прикоснуться к следам древних цивилизаций и насладиться восхитительным величием лесов.

Животный и растительный мир России.

Различия флоры и фауны в стране обуславливаются природными зонами. Каждой из них характерны отдельные виды животного и растительного миров. Вся дикая природа России насчитывает свыше одиннадцати тысяч разновидностей сосудистых растений, около тысячи – мохообразных, девять тысяч водорослей и до трех тысяч лишайников. Горные массивы государства хранят древние реликты.

В российских регионах обитают разнообразные представители животного мира. Среди них – около 320 популяций млекопитающих, 730 видов птиц, обширное царство насекомых, грызунов и хищников.

Представители растительного и животного мира России в зависимости от природных зон

Природная зонаПредставители животного мираПредставители растительного мира
Арктическая пустыняМногочисленные виды птиц – чайка, полярная сова, гусь, гага, кулик, крачка; Ластоногие – нерп, тюлень, морской слон, морж; Белые медведиЯгель, лишайники и мхи
ТундраЗайцы, северные олени, белые куропатки, лисицы, волки, куницы, белые совыКарликовые березы, ягель, мхи и лишайники, ягодные культуры
ТайгаБурые медведи, росомахи, уссурийские тигры, соболи, лоси, бурундуки, белки, зайцы, кедровка, глухарь, сойка, кабаргаПихты, сосны, ели, кедры, лиственница, кустарники, лишайники и мхи, грибы
Смешанные лесаЛесные куницы, бурые медведи, белки, лисы, лоси, совыКустарники, грибы и травы, из деревьев – сосны, осины и ели, березы, липы, дубы, клены, вязы
Степи и лесостепиТушканчики, суслики и сурки, птицы пустельга, жаворонок, дрофа, степной орелтравы
Полупустыни и пустыниДвугорбые верблюды, черепахи, тарантулы, скорпионы, тушканчики, вараны, антилопы джейран, жаворонки, землеройки, змеи, фазаны и сойкиНизкорослые культуры – верблюжья колючка, мятлик, полынь, саксаул, лютики и маки

В России присутствуют отдельные территории, населенные эндемиками – то есть, животными, населяющими конкретные ограниченные участки земли. Большими количествами эндемиков отличаются регионы Северного Кавказа, Алтая, Приамурье и Приморье, акватория озера Байкал.

Популярные природные чудеса в России.

К уникальным творениям природы России относят красоты озер, мощность гейзеров, невероятные потоки водопадов, красивейшие скалы и горные склоны. Туристам, проживающим в стране и за ее пределами, поистине предоставлены широкие возможности увидеть неповторимые уголки земли и насладиться их великолепием.

«Мое мнение о путешествиях кратко: Путешествуя, не заезжай слишком далеко, а нето увидишь этакое, что потом и забыть будет невозможно».

Даниил Хармс, из книги «Цирк Шардам» прочитать или прослушать .

Среди популярных природных чудес можно отметить следующие:

  • озеро Байкал – водоем огромных размеров, населенный примерно тысячей различных видов живых организмов;
  • долина гейзеров – бушующие столбы подземного пара, расположенные на Камчатке;
  • Карелия – впечатляющий вид озер и водопадов, покрытые хвойными лесами скалы;
  • Алтай – сочетание неисхоженных троп, цветочных лугов, стремительных рек и величественных горных вершин;
  • Маньпупунер – остатки гор на Урале, представляющие собой каменных великанов-идолов, окутанных многочисленными легендами;
  • Ленские столбы – протянувшиеся на расстоянии сорока километров скалы, сохранившие останки обитателей палеозойской эры;
  • Гора Эльбрус – высочайший пик Европы, открывающий невероятный вид на Кавказ;
  • Кунгурская ледяная пещера – подземный ледяной дворец возле Перми, изобилующий гротами и озерами, сталактитами и сталагмитами;
  • Вулканы Камчатки – около тридцати действующих и свыше трехсот потухших вулканов относятся к списку ЮНЕСКО.
Рекомендуем:
Планируя знакомство с природой России, стоит позаботиться об услугах экскурсоводов. Заказать их можно здесь:

Планируя путешествие в необычные природные места, стоит подумать о посещении озера Сасык-Сиваш в Крыму. Соленая вода водоема известна своими необычными цветовыми оттенками – от розовых до ярко-коралловых. Тишиной и живописностью отличается Тихая бухта на Сахалине. Путешествующим по Саянским горам стоит посетить Кинзелюкский водопад. А туристам, проезжающим по Астраханской области, рекомендуется заглянуть на гору Большое Богдо – с ее поющими скалами и необычными оттенками.

Выводы. Советы специалиста.

Природа России словно вобрала в себя лучшее со всех уголков планеты. Страна известна своими уникальными уголками естественной красоты – многочисленными водоемами, горами и долинами, густыми лесами и многочисленными представителями флоры и фауны. Путешественникам открываются невероятные виды и памятники природы России, предоставляются широкие возможности посетить нетронутые цивилизацией места и насладиться могуществом силы Земли.

Отправляясь в поездку, стоит позаботиться о безопасности. Любителям горных вершин необходимо обеспечить себя соответствующим снаряжением, поклонникам дикого туризма – не забыть об аптечке с лекарствами и средствами первой необходимости. Перед выездом важно продумать маршрут, пункты остановки и подобрать места для ночлегов. И, безусловно, заранее составить список наиболее интересных и привлекательных уголков природы, расположенных по пути следования.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Туризм+
Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика