Отличительные черты России. Историческая уникальность и современные направления развития государства.

Становление российской государственности осуществлялось на протяжении многих веков. За прошедшие столетия в истории России случались войны и смены государственного строя, происходили присоединения одних территорий – и отделения других. Неоднократно изменения затрагивали и название страны.

Сегодня государство известно в мире под названием Российской Федерации. Обладая обширными территориями, страна отличается разнообразием рельефа и богатейшими природными ресурсами. Красота и разнообразие природы России воспеты в литературных произведениях знаменитых писателей. В стране проживает более десятка различных народностей, в отдельных регионах и поселениях до сих пор сохранились уникальные традиции культуры и быта. Вкупе это предоставляет огромные возможности для туризма – путешествие по России гарантирует массу волнующих впечатлений и открытий, как для россиян, так и для иностранцев.

Как появилась Россия.

Официально история России начинается с государства Рюрика, датируемого 862 годом. Однако в летописях есть и более ранние упоминания Руси – в 839 году иноземные послы, державшие путь в Константинополь, столкнулись с воинственным народом на прилегавших территориях. Тогда в литературе и было впервые отмечено государство, именуемое Русью.

Эти годы связывают с именем князя Олега, который, завоевав и объединив земли нескольких городов, объявил себя правителем нового государства – Киевской Руси. Преемником власти князем Владимиром были внесены существенные изменения в уклад жизни населения. В рамках укрепления державы, на Киевской Руси было принято христианство. Наряду с признанием общегосударственной религии правителем был разработан и внедрен свод законов, касающийся земельного владения и социального неравенства жителей.

Сильное влияние в истории появления России оказали события 12-16 веков. В 1147 году борьба за престол ожесточилась после решения князя Юрия Долгорукова занять место правителя. Начались многочисленные междоусобные войны, которые привели к распаду Киевской Руси на несколько отдельных княжеств. Последующая разобщенность и вражда князей дополнялась внешними угрозами, результатами которых стало сокрушительное поражение в противостоянии тюркским народам. С 1242 по 1462 разрушенные в ходе войны с монголами княжества находились во власти Золотой Орды, будучи вынужденными выплачивать неподъемную дань завоевателям.

Новый этап в истории России положил Иван III, отказавшийся от уплаты дани и объединивший московские владения с обширными территориями соседних княжеств. За период его правления на Руси был введен в действие Судебник, собравший свод законов, а присоединенные территории обрели статус уездов. Пришедший к власти в 1547 году Иван Грозный прошел процедуру восхождения на царский трон. В последующие годы его самодержавия в результате войн Россия пополнилась землями Чувашии, Ногайской Орды, Башкирии и Сибирского ханства. Одновременно осуществлялось развитие централизованного управления – появился Земский собор, ввелись чиновничьи должности. В государстве открылась первая типография, было основано оружейное производство.

В 16-17 веках противостояния с другими странами ожесточились. После смерти последнего представителя царской династии и в условиях Смутного времени Земским собором наряду с Православной церковью было принято решение возвести на трон потомка династии Романовых Михаила. Во время его правления существенно увеличилась мощь армии, территория государства расширилась до границ Тихого океана.

Победы в неустанных войнах с внешними врагами положили основу Российской Империи. В 1721 году первым императором сильнейшей в те времена державы стал Петр Первый, реализовавший проект строительства Санкт-Петербурга. С его смертью началась череда дворцовых переворотов, завершившихся эпохой Екатерины Великой. За годы ее правления в состав государства были включены Крымское ханство, земли Белоруссии, Курляндии, Украины и Литвы.

При Александре Втором в стране начались существенные преобразования – было отменено крепостное право, проведена военная и другие реформы. Экономическое развитие серьезно застопорилось Первой Мировой войной и массовым народным недовольством.

Царская форма правления просуществовала до октябрьской революции 1917 года. В результате переворота была образована Российская республика, получившая название РСФСР, а в последующем преобразованная в СССР. Союз 15 республик длился до 1991 года, после чего произошел распад государства – и начался отсчет современной истории России, именуемой Российской Федерацией.

Структура территории России.

Многовековая история России повлияла на структуру современного государства. Сегодня в состав Российской Федерации входят земли Восточной Европы и Северной Азии, а количество территориальных субъектов насчитывает 85 единиц. Среди них – республики, края и федеральные города, автономные округи и области. Общее число населенных пунктов превышает 157 тысяч.

Структурные субъекты России.

Классификация субъектаНазвание
РеспубликиАдыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесская республика, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Мордовия, Якутия, Северная Осетия, Татарстан, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия
КраяЗабайкальский, Алтайский, Пермский, Красноярский, Краснодарский, Камчатский, Хабаровский, Ставропольский, Приморский
ОбластиМосковская, Амурская, Брянская, Архангельская, Белгородская, Астраханская, Владимирская, Вологодская, Волгоградская, Ивановская, Калужская, Иркутская, Воронежская, Калининградская, Кузбасс, Курганская, Кировская, Магаданская, Курская, Костромская, Липецкая, Ленинградская, Мурманская, Оренбургская, Новосибирская, Орловская, Омская, Нижегородская, Пензенская, Оренбургская, Сахалинская, Ростовская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Тамбовская, Самарская, Тюменская, Тверская, Челябинская, Тульская, Ярославская, Томская, Ульяновская
Автономные областиЕврейская
Города федерального значенияМосква, Севастополь, Санкт-Петербург
Автономные округаЧукотский, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский

В мировых масштабах территория России занимает около одной шестой части суши всей планеты. Государство граничит с 18 странами, отличается огромным этнокультурным разнообразием. Превалирующее большинство населения свободно разговаривает на русском языке и относится к православной религии.

Природа России.

Географическая структура России представлена богатым разнообразием рельефа. Наряду с обширными равнинами в стране расположены многочисленные высокогорные районы. К наиболее высоким точкам относятся горы Алтая, Эльбрус и камчатская Ключевская сопка. В стране действует около 400 горнолыжных курортов, привлекающих пристальное внимание любителей активного и экстремального видов туризма.

Территории государства омываются тремя океанами – Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым. К их водам относятся моря:

  • Азовское;
  • Белое;
  • Баренцово;
  • Балтийское;
  • Восточно-Сибирское;
  • Карское;
  • Каспийское;
  • море Лаптевых;
  • Чукотское;
  • Черное;
  • Японское.

Число озер в стране превышает два миллиона. Среди наиболее крупных выделяют Байкал, Ладожское и Онежское озера, красноярский Таймыр, известное своими дикими пляжами озеро Ханка. К популярным туристическим направлениям относятся комплекс Чудско-Псковского озера, базы отдыха в окрестностях новосибирского водоема Чаны, турбазы вологодского озера Белое.

Известная далеко за пределами страны, дикая природа России славится своей первозданной красотой и широкими возможностями отдыха. Байдарочники со всех регионов съезжаются к уникальному Топозеру в Карелии, знаменитому своими перепадами глубин. Туристы, отправляющиеся на экскурсии в Великий Новгород, непременно посещают песчаные пляжи Ильменя. Популярным местом для экотуризма и рыбалки служит Хантайское озеро, относящееся к Красноярскому краю.

В летние отпуска возрастает количество посетителей курортов Ялты, Сочи, Анапы, Геленджика. Мягким климатом и наличием минеральных вод привлекают туристов санатории города Ессентуки. Сочетанием хвойных лесов, морского воздуха и минеральных источников известен город-курорт Светлогорск, расположенный на Балтийском побережье.

«Все полагают, что на Руси жизнь скучна своим однообразием, и ездят отсюда за границу развлекаться, тогда как я утверждаю и буду иметь честь вам доказать, что жизнь нигде так не преизобилует самыми внезапнейшими разнообразиями, как в России. По крайней мере, я уезжаю отсюда за границу именно для успокоения от калейдоскопической пестроты русской жизни и думаю, что я не единственный экземпляр в своем роде»

Николай Лесков, из книги «Смех и горе» прочитать.

Ископаемые России.

Богатейшая природа России обуславливает изобилие различных видов ресурсов. На территории государства отмечено множество месторождений полезных ископаемых. Российская Федерация по праву занимает ведущее место среди мировых держав по добыче нефти и газа, минералов и других веществ.

Залежи полезных ископаемых России отличаются территориально:

  • нефтяные и газовые ресурсы – месторождения находятся преимущественно в северо-западной части Сибири, а также в районе Сахалина, Волги и окрестностях Ямало-Ненецкого округа;
  • золото – добывается на территории Магадана, Дальнего Востока и Якутии;
  • серебро – в большей части сосредоточено в недрах Урала и Сибири;
  • уран – месторождение находится в Забайкалье;
  • каменный уголь – залежи присутствуют по всей России, наиболее крупные из них обнаружены за Уралом.

Нерудные ископаемые России, используемые в строительстве, добываются в различных регионах – за Уралом, в окрестностях Иркутска и Красноярска, в землях Забайкалья и Саянах. На европейской территории находятся разработки горючих сланцев. Урал и Сибирь известны также месторождениями карбонатного марганца, алюминия, нерудных материалов и драгоценных камней. Производства по добыче железной руды сконцентрированы около Курска и в районе Кольского полуострова.

Ежегодно государство экспортирует внушительные объемы апатитов, природного газа и нефти, железа и никеля, каменного и бурого угля, олова, цинка, урана, кобальта, свинца и меди. Доля драгоценных металлов в виде золота, платины и алмазов составляет до 30% от всех мировых запасов.

Население России

На протяжении всей истории России княжеские и императорские войска вели войны – и их результатом становилось расширение территориальных границ государства. Сегодня в многочисленных городах и поселениях проживает свыше 145 миллионов человек, относящихся к 190 народностям.

По национальному признаку население России представлено:

  • русскими;
  • татарами;
  • башкирами;
  • чеченцами;
  • украинцами;
  • чувашами;
  • армянами;
  • казахами;
  • аварцами.

Каждой народности присущи свои характерные черты. К ним относятся язык, особенности вероисповедания, традиции и уклад жизни. В данном плане, регионы страны представляют огромный интерес для историков и культурологов – ежегодно тысячи поклонников этнографического и познавательного туризма устремляются в отдаленные уголки России.

«Вдали от родного языка и близких, лишенные всех наших привычных личин и подпорок (ведь не знаешь даже цены на трамвайный билет), мы целиком на поверхности. Но в то же время, чувствуя себя не в своей тарелке, мы открываем в каждом предмете и в каждом дивном существе их истинную волшебную сущность».

Альбер Камю, из книги «Любовь к жизни» прочитать.
Рекомендуем:
Планируя путешествие в российские регионы, важно предварительно решить вопрос с местом пребывания. Подобрать подходящий отель, гостиницу или хостел можно здесь.

Выводы. Советы специалиста.

Территориальные особенности, стиль государственного управления и этническое разнообразие России обусловлены ее уникальной многовековой историей. Страна, именуемая сегодня Российской Федерацией, по праву занимает одно из ведущих мировых мест в сфере экономики, промышленности и других направлений деятельности.

Географическое разнообразие территории предоставляет огромные возможности туристическому бизнесу. Наличие гор, морей, озер, уникальных лесных зон и заповедников выступают основой для развития различных видов туризма. Сегодня в стране наряду с организованным отдыхом на курортах популярны и самостоятельные путешествия туристов.

Богатое этническое разнообразие России характеризуется множеством культурных традиций и особенностей бытового уклада жизни населения. Этнографы со всего мира устремляются в регионы многонационального государства с целью познакомиться с историей, кухней и культурными чертами той или иной народности.

Планируя поездку по России, важно предварительно составить точный маршрут, узнать расположение исторических достопримечательностей, учесть языковые, религиозные и культурные особенности местности. Заранее следует побеспокоиться о месте пребывания – забронировать номер в отеле, комнату в гостевом доме или приобрести путевку на турбазу. Любителям спокойного семейного отдыха на курортах стоит обратиться к услугам турфирмы. Поклонникам активных путешествий необходимо тщательно подготовить соответствующую экипировку, изучить климатические и погодные условия в месте назначения.

«Даже летом, отправляясь в вояж, бери с собой что-либо теплое, ибо можешь ли ты знать, что случится в атмосфере?»

Козьма Прутков, из книги «Мысли и афоризмы, не включенные в «Плоды раздумья» прочитать.

Любое посещение незнакомых стран и регионов может сопровождаться сложностями и неожиданными ситуациями. Только внимательный подход к предстоящей поездке обеспечит путешественнику приятные эмоции и положительные впечатления от отдыха.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Туризм+
Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика