Лучшие места отдыха в Ростове. Увлекательный туризм по Ярославской области

Ростов входит в число старейших русских городов. История населенного пункта насчитывает свыше тысячи лет. Сегодня город, на территории которого расположено множество историко-культурных достопримечательностей, входит в один из самых популярных туристических маршрутов «Золотое кольцо России». Его ежегодно посещают тысячи туристов из разных регионов страны и ближайшего зарубежья.

В Ростове путешественников ожидают уникальные по архитектуре здания, давно ставшие образцами древнерусского зодчества, монастыри и храмы. Местные музеи позволят поближе познакомиться с культурой и бытом жителей города. А живописная природа Ростова позволит отдохнуть от рабочих будней и насладиться красотой этого уголка России.

История города Ростова.

По сведениям из сохранившихся древнерусских летописей, история создания Ростова берет началов 9 веке. Примерно в 862 году на побережье озера Неро, на территории нынешней Ярославской области, возник город, ставший владениями Рюрика. Основали Ростов пришедшие на данные земли славянские племена. Однако археологические находки доказывают, что первым поселением здесь было Саркское городище, образованное финно-уграми гораздо раньше.

С 989 года правителем Ростова стал Ярослав, получивший позднее прозвище Мудрого. Однако расцвет города пришелся на более поздний период, с 11 по 13 века. В это время Ростов был частью Ростово-Суздальского и Владимиро-Суздальского княжеств. Через территорию города проходили торговые пути, что способствовало росту благосостояния жителей. Активно велось строительство, возводились новые храмы и здания. Ростов получил название Великого, а с 1207 по 1474 годы стал центром Ростовского княжества.

В середине 13 столетия земли княжества подверглись нападению татаро-монгол. Ростов был захвачен войсками Орды и находился во владениях хана Батыя до прихода Ивана Калиты в 1339 году. Отвоеванный город вошел в набирающее силу и расширяющееся Московское княжество.

Несмотря на утрату самостоятельности, Ростов оставался крупным русским религиозным центром. В городе велось возведение белокаменных строений, однако укрепление оборонительных крепостных валов не осуществлялось. Московские князья считали территорию надежно защищенной от вторжений – ввиду ее нахождения в центральной части княжества.

Слабой защитой Ростова воспользовались польско-литовские интервенты в Смутное время. В 1608 году крепость города была атакована, осада и сражения велись около четырех лет. За этот период населенный пункт сильно пострадал, и после освобождения войском под предводительством Минина и Пожарского в 1612 году встал вопрос о его восстановлении.

С 30-х годов 17 века началась активная перестройка крепости. Сооружались насыпи длиной около 3 км и высотой до 9 м, вокруг валов были вырыты рвы. Крепость выстроили в форме звезды, оснастили тремя воротами и боевой деревянной башней. Несколько позднее здесь возвели Архиерейский двор, который обнесли толстыми каменными стенами и усилили 11 башнями.

В 18-19 веках город получил дальнейшее развитие. Его связывают с ростом популярности Ростовской ярмарки – крупнейшего торгового мероприятия. Одновременно здесь появился финифтяный промысел, представлявший собой живопись красками по эмали. Уже к концу 19 столетия в Ростове действовали образовательные и художественно-ремесленные школы, духовное училище, более 20 фабрик и заводов. На территории населенного пункта размещалось свыше 20 церквей и монастырей, а в кремле работал Музей церковных древностей.

С приходом к власти большевиков ростовские храмы подверглись серьезным разрушениям – церкви и монастыри закрывались, а некоторые и вовсе разрушались бесчинствующими атеистами. С наступлением Великой Отечественной войны многие заводы города были переориентированы на выпуск военного оборудования. С Ростова на фронт поставлялось необходимое снаряжение и провизия.

В 1953 году по населенному пункту прошел страшный ураган, который положил начало крупной реставрации зданий. Особое внимание было уделено восстановлению историко-культурных объектов. В 80-х годах Ростов был включен в туристический маршрут Золотое кольцо, в 1995 году его кремль вошел в Список культурного наследия России.

Территория, история развития туризма в Ростове.

Сегодня территория города Ростова составляет 32 кв.км. Населенный пункт относится к Ярославской области, находится в 50 км. от Ярославля и примерно в 180 – от Москвы. В городе проживает немногим более 30 тысяч жителей.

Уникальная история Ростова вкупе с сохранившимися до наших дней достопримечательностями предоставляют огромные возможности для туризма. Здесь популярны паломнический, религиозный, познавательный туризм. На территории города и в окрестностях также активно проводятся массовые мероприятия – фестивали и ярмарки, спортивные соревнования. Они привлекают внимание гостей из разных уголков страны и ближайшего зарубежья.

В 2021 году в Ростове стартовал проект «Ростов Великий – духовный центр России». В рамках его реализации планируются кардинальные изменения с сфере туризма в Ростове. В городе намечено открытие туристско-информационного центра, создание комплексов ресторанно-гостиничного типа, открытие новых музеев. Туристов ожидают также водные маршруты, интересные экскурсии и развлекательные программы.

Организации путешествий во многом способствует удобное расположение города. Географически Ростов находится близко к Ярославлю и столице России. Путь к городу не вызывает сложностей – здесь проходит железная дорога, налажено автобусное сообщение. На личном автомобиле добраться до исторического поселения можно по трассе М8.

Рекомендуем:
Планируя путь на поезде или на автобусе, желательно заранее приобрести билеты. Посмотреть расписание и заказать билет на нужную дату можно здесь:

Возможность передвижения по самому городу предоставляют городские автобусы и маршрутные такси. Остановиться на ночь или несколько дней можно, заказав номер в одной из местных гостиниц. В Ростове их насчитывается свыше двух десятков – поэтому с комфортным пребыванием проблем не возникнет.

Рекомендуем:
Собираясь в путешествие, о месте пребывания следует позаботиться до выезда. Посмотреть список гостиниц и отелей в Ростове, а также забронировать номер онлайн можно здесь

Наряду с осмотром исторических достопримечательностей туристы могут посетить местные музеи. Больше 20 учреждений предлагают вниманию гостей города свои обширные коллекции уникальных экспонатов. Во время посещения путешественники получают возможность познакомиться с прошлым многовекового населенного пункта, узнать особенности быта и ремесленной деятельности местных жителей.

Кроме того, ежегодно поклонников туризма и экскурсий в Ростове ожидают увлекательные события. Среди них – межрегиональный фестиваль музыки «Живая старина», мероприятие фольклорного жанра «Сарафанный хоровод», весенние празднования «Широкая масленица по щучьему велению», ярмарка «Ростовский сувенир». Незабываемые впечатления у гостей ярославской земли останутся после фестиваля воздухоплавания, «Поречского огурца» и других, не менее ярких мероприятий.

«Само путешествие важнее места назначения, ведь каждое препятствие делает тебя сильнее».

Екатерина Соболь, из книги «Дарители. Игра мудрецов» прочитать или прослушать.

Поездка в Ростов станет запоминающимся событием. Небольшой городок хранит в себе немало тайн великого прошлого. Прикоснуться к ним может любой желающий, отправившись в путешествие в этот удивительный уголок Ярославской области.

Природа Ростова.

Гостей провинциального городка ожидают не только многовековые достопримечательности и удивительные архитектурные сооружения – но и живописная природа Ростова. Пейзажи Ярославской области завораживают своей первозданной красотой и надолго остаются в памяти каждого туриста. Густые сосновые и смешанные леса служат местами для прекрасных прогулок, а проведение времени на берегах местных водоемов является лучшим способом отдохнуть от шумной городской суеты.

Расположен город Ростов на озере Неро – легендарный пресноводный водоем насчитывает свыше 500 тысяч лет. Считается, что он имеет ледниковое происхождение. Сегодня его площадь составляет свыше 54 кв.км, что относит его к самым крупным озерам Ярославской области.

К сожалению, чрезмерно илистое дно делает озеро непригодным для купания. Однако изобилие рыбы объясняет популярность водоема у рыбаков. На берега Неро, признанного ландшафтным памятником, местные жители и гости города устремляются для отдыха, рыбалки либо катания на лодках. Здесь также расположено несколько турбаз, в которых могут расположиться туристы, желающие провести выходные дни поближе к природе.

Рекомендуем:
Планируя отдых на турбазе в максимальной близости к природе, лучше заранее позаботиться о бронировании номера. Посмотреть список учреждений и оставить заказ можно здесь:
980*120

При желании искупаться туристам рекомендуется посетить Акуловский карьер, расположенный неподалеку от Борисоглебского монастыря в нескольких километрах от Ростова. Окруженный лесным массивом, рукотворный водоем привлекает своей чистотой и завораживающими видами. Здесь также популярна рыбалка, дикий туризм и занятия водными видами спорта.

В самом городе Ростове места для отдыха на природе представлены следующими:

  • Митрополичий сад – живописный уголок на территории кремля, представляющий собой реконструированную версию сада архиерейской резиденции 17 века;
  • Городской сад – парк с прекрасным видом на озеро, детской площадкой и уютными скамейками;
  • Парк Победы – небольшая природная зона, включающая две аллеи, лавочки, пешеходные дорожки и памятные монументы в честь павших воинов;
  • Комсомольский парк – атмосферное место с прудом, детским городком, скамейками для отдыха и небольшой церквушкой.

В южной части города, на территории Спасо-Яковлевского Димитриевого монастыря расположен святой источник епископа Иакова. Родник благоустроен – здесь возведена деревянная часовня. Набрать целебную минеральную воду может любой желающий.

Ярославская область изобилует уникальными природными уголками. Не исключением стал и Ростов – мест для отдыха в городе и окрестностях предостаточно. Путешественники могут отправиться на пляжи местных водоемов, организовать рыбалку или ночевку с палаткой либо провести свободное время в одном из городских парков.

Интересные места и достопримечательности Ростова.

Несмотря на небольшие размеры, в Ростове есть немало интересных мест для туристов. Богатая история города Ростова, признанного Великим задолго до расцвета Московского княжества, привлекает интерес путешественников на протяжении многих лет. Сегодня гостям города предлагается осмотр исторических зданий и сооружений, посещение местных музеев и выставочных комплексов.

«Для человека, который никогда не путешествовал, всякое новое место, сколько-нибудь отличающееся от родного края, выглядит очень заманчиво».

Теодор Драйзер, из книги «Сестра Керри» прочитать часть 1 и часть 2 или прослушать.

Список мест и достопримечательностей в Ростове, которые обязательно следует посетить во время поездки.

ДостопримечательностьАдрес нахожденияЧем знаменит объект
Ростовский кремльСоборная площадь, 8Исторический комплекс 17 века, включает несколько архитектурных сооружений, на территории кремля расположен музей-заповедник
Церковь Спаса на ТоргуСоветский переулок, 6Построена в 18 веке благодаря финансированию горожан, перенесла несколько пожаров, выполнена в архитектуре аналогичной кремлевскому Архиерейскому дому
Торговые рядыул.50 лет ОктябряБыли возведены в конце 18 века, служили местом проведения Ростовской ярмарки, сегодня так же является местом для торговли
Богородице-Рождественский монастырьСоветская площадь, 14Основан в 14 веке племянником Сергия Радонежского, в советское время был закрыт, возвращен церкви в 90-х годах
Церковь Исидора Блаженногоул.К.Маркса, 25аБыла возведена в 16 веке на месте захоронения святого Исидора Твердислова, считается одним из наиболее старинных ростовских храмов
Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырьул.Энгельса, 44Основан в 1389 году, здесь хранятся мощи святых Дмитрия, Авраамия и Иакова, обладает сохранившимися фресками и лепниной, на территории находится святой источник
Варницкий Троице-Сергиев монастырьВарницкое шоссе, остановка ВарницыКомплекс 1427 года постройки, восстановленный после разрушения в советские времена
Церковь Космы и ДамианаПеровский переулок, 10АОснована в 1775 году, официально называется Смоленской, возвращена верующим в 1995 году
Церковь Толгской иконы Божией материул.Декабристов, 10Храм возведен в 17 веке, привлекает серебристыми куполами и интересной архитектурой
Рождественский женский монастырьСоветская площадь, 14Построен в 1391 году, относится к старейшим русским монастырям, признан объектом культурного значения
Список мест и достопримечательностей в Ростове, которые обязательно следует посетить во время поездки.

Ростовский кремль давно стал своеобразной визитной карточкой города. На территории архитектурного комплекса, некогда служившего резиденцией Ростовской епархии, расположены Успенский собор, звонница, несколько церквей, красная палата, Митрополичий сад, Конюшенный двор и хозпостройки. Здесь проводятся значимые фестивали и массовые мероприятии, работает музей. Именно в Ростовском кремле проходили съемки всем известного кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Наряду с храмами и монастырями интересными объектами для осмотра являются и старинные городские здания. На улице Моравского располагается гимназия – помпезный особняк 1910 года постройки, возведенный в стиле неоклассицизма. На Окружной улице в глаза бросается дом Селиванова, построенный в стиле модерн. Уникальным зданием признана также усадьба Плешанова 1830 года, в которой сегодня работает гостиничный комплекс. В усадьбе Кекиных на Ленинской улице расположена музейная экспозиция, посвященная роду основателей.

В рамках поездки непременно стоит посетить и музеи Ростова:

  • Музей ростовского купечества – находится в ростовском кремле, интерьеры выполнены в аналогии с убранством особняка Кекиных, предлагает знакомство с историей рода известных купцов;
  • Музей «Ростовская финифть» – располагается рядом с фабрике, содержит экспозицию из более 2,5 тысяч экспонатов;
  • Дом ремесел – размещается в историческом особняке Рыкуниных, гостей ожидают удивительные экспонаты и мастер-классы по их созданию;
  • Музей «Ростовское подворье» – расположен в Торговых рядах, занимает 4 зала, хранит экспонаты из разных эпох времени;
  • Музей «Лукова слобода» – необычный музей, связанный с темой лука, посетителей ожидают интересные истории, мастер-класс по изготовлению игрушек и чаепитие;
  • Музей «Ростовская пряница» – посвящен теме русского пряника, предлагается дегустация вкусных сладостей и мастер-класс по их приготовлению;
  • Музей народного искусства – экспозиция частной коллекции самодельных игрушек, расписных предметов быта и утвари находится в деревянном доме 19 века постройки;
  • Музей «Заветные палаты Ивана Царевича» – необычное учреждение, где гостей ожидает рецепт оздоровления, дегустация каши-полбы и возможность самостоятельно сделать сонную подушечку;
  • Музей детской коляски – выставочный зал с собранием всех известных моделей детских колясок, начиная с 19 века до сегодняшних дней.
Рекомендуем:
Собираясь посвятить свободное время походам по музеям Ростова, стоит задуматься об услугах профессиональных экскурсоводов. Посмотреть перечень предлагаемых в городе экскурсий и заказать наиболее интересные из них можно здесь:

Перечисленные достопримечательности – далеко не полный список мест в Ростове, интересных для ознакомления и туризма. Путешественников ожидают величественная архитектура древних храмов, колоритные городские усадьбы и многочисленные музеи с необычными экспозициями. А также возможность отправиться в природные уголки Ярославского края и погрузиться в атмосферу тишины и отдаленности от шумных мегаполисов.

Куда пойти в Ростове с детьми.

Ростов станет прекрасным пунктом назначения не только для взрослых туристов, но и маленьких путешественников. Вниманию семей здесь предлагаются различные варианты досуга. Которые непременно оставят приятные впечатления от поездки как у малышей, так и их родителей.

Наиболее популярные места для отдыха с детьми в Ростове:

  • Музей «Царевна-Лягушка» – колоритные экспозиции и интерактивная программа с множеством воплощений понравятся гостям любого возраста;
  • Музей Алеши Поповича – посетителей ожидает резной богатырский терем с коллекциями оружия и доспехов, участие в молодецких забавах, чаепитие и мастер-класс по росписи сувениров;
  • Городской парк – возможность отдохнуть на природе, прокатиться на лодке и найти развлечения для ребенка любого возраста;
  • Кинотеатр Киномир – три современных кинозала, вмещающих больше 200 человек, позволят провести время за семейным просмотром фильмов.

Семьи могут также побывать в окрестностях Ростова. В селе Скнятиново их ожидает контактный зоопарк «Крестьянское подворье», где гости могут поближе познакомиться с приятными обитателями, покормить их и даже погладить. Незабываемой станет и поездка в поселок Семибратово – здесь располагается атмосферный туристический комплекс «Библиотека варенья» и музей «Баклуши». Посетителей ожидают колоритная русская изба, увлекательные рецепты всевозможных варений и знакомство с многолетними традициями местных жителей.

Поездка в Ростов, без сомнений, запомнится каждому туристу, независимо от его возраста и интересов. Увлекательные экскурсии по древнему городу, сопряженные с осмотром архитектуры и знакомством с историей, навсегда останутся в памяти. А необычные музеи, предлагающие развлекательные мероприятия, поднимут настроение и зарядят энергией каждого гостя.

Выводы. Советы специалиста.

Для туризма и экскурсий Ростов – идеальное место. Старейший город, существующий со времен становления русского государства, пережил эпохи расцветов и полного разрушения. Сегодня его достопримечательности служат напоминанием о прошедших столетиях и знакомят каждого туриста с великими событиями минувших лет.

Планируя поездку в Ростов, стоит прислушаться к советам специалиста:

  • заранее продумать маршрут следования – определиться с поездом или автобусом, загодя купить билеты на нужный рейс;
  • побеспокоиться о месте пребывания – бронированием номера в гостинице, отеле или на турбазе следует заняться задолго до даты выезда;
  • составить примерный план путешествия – определить перечень наиболее интересных для осмотра и посещения мест, почитать отзывы других путешественников, узнать подробности и особенности каждой достопримечательности;
  • не забыть про экскурсии – для более полного ознакомления с тем или иным местом стоит прибегнуть к услугам экскурсоводов;
  • продумать досуг – свободные часы можно провести в парках города или отправиться за его пределы на природу;
  • правильно упаковать багаж – от лишних вещей стоит отказаться, отдав предпочтение предметам первой необходимости, лекарствам, удобной одежде.

И, конечно же, не забыть о сувенирах. Привезенные из ростовских музеев памятные фигурки или образцы финифти займут достойное место в семейной коллекции путешествий. И будут еще долго напоминать о поездке в удивительную глубинку Ярославской области.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Туризм+
Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика