Одной из известнейших исторических достопримечательностей Суздаля по праву считается Суздальский кремль. Огромный по площади архитектурный комплекс, раскинувшийся на возвышенности вдоль берега реки Каменка, включает большое количество храмов и построек различного назначения. Многовековой архитектурный ансамбль, положивший некогда начало всему городу, является сегодня объектом пристального внимания туристов.
- История возникновения Суздальского кремля.
- Что входит в архитектурно-музейный комплекс Суздальского кремля.
- Оформление залов и интерьеров Суздальского кремля.
- Как добраться до Суздальского кремля. График работы архитектурно-музейного ансамбля.
- Интересные факты о Суздальском кремле.
- Выводы о Суздальском кремле. Советы специалиста.
История возникновения Суздальского кремля.
По предположениям историков, история Суздальского кремля берет начало примерно в ХХ веке – и связана с правившим в те времена Киевской Русью князем Владимиром. Местом возведения крепости был выбран берег реки Каменка, представлявший собой надежную водную преграду на пути вражеских войск. На Ростово-Суздальской земле в те времена проживали крестьяне-общинники, многие из которых пришли со Скандинавии.
По летописным данным, в 1024 году они подняли восстание. В ходе подавления бунта войском Ярослава Мудрого укрепления были разрушены и сожжены. Археологи обнаружили здесь остатки первоначального поселения – на северо-западной стороне территории кремля были найдены предметы первой гончарной керамики, а также выявлены следы валов и рвов.
Позднее, при Владимире Мономахе, место окружили искусственным рвом и возвели оборонительные валы. Они отличались особой конструкцией – внутрь закладывались прочные деревянные срубы, которые закрывались глиной и присыпались землей. Снаружи устанавливались деревянные частоколы с заостренными сверху краями. Общая длина таких стен составила около 1,4км. Проникнуть на территорию крепости можно было двумя путями – через Ильинские или Дмитриевские ворота.
С самого начала Суздальский кремль служил всеобщим местом проживания – здесь найдены остатки наземных и подземных построек. Предположительно, на территории крепости были выведены две улицы, идущие от стен к соборной площади, расположенной в центре. Лишь в начале 12 столетия жилища горожан стали возводиться за кремлевскими валами. Так возник Окольный город Суздаль.
В 1192 году по приказу Всеволода III частокол, окружающий крепость, был заменен дубовыми стенами. На юго-восточной стороне появилась еще одна башня с воротами – Никольскими. При князе Большое Гнездо был основан и первый храм ансамбля, получивший название собора Рождества Богородицы. Его построили на месте деревянного Успенского собора, заложенного еще во времена Владимира Мономаха.
В 1445 году Суздаль подвергся нападению казанских татар. И город, и кремль серьезно пострадали в ходе разграблений и пожаров. В период восстановления был перестроен Рождественский собор и заложены Архиерейские палаты. Строительство здания, предназначенного для проживания главного священнослужителя, велось на протяжении трех столетий и полностью завершилось лишь в 18 веке.
Последним элементом ансамбля стала Никольская церковь. Построили ее не здесь – знаменитый образец древнерусского деревянного зодчества был собран под Владимиром в селе Глотово. В Суздальский кремль ее перевезли и установили лишь в 1960 году.
С первых дней своего основания крепость носила оборонительный характер. Однако с утратой политического и торгового статусов Суздаля необходимость в серьезных укреплениях отпала. Сегодня Суздальский кремль является древнейшей частью города и одновременно ярчайшим памятником архитектуры прошлых столетий. Крепость, насчитывающая более тысячи лет, в наши дни представляет собой живописный музейный комплекс. С его посещения начинается знакомство туристов с городом – а также с его удивительной многовековой историей.
Что входит в архитектурно-музейный комплекс Суздальского кремля.
К числу главных достопримечательностей Суздальского кремля относятся собор Рождества Богородицы, Архиерейские палаты и Никольская церковь. Строительство каждого из этих зданий осуществлялось в разные времена и даже эпохи – но вкупе они образуют уникальный ансамбль, привлекающий внимание необычным архитектурным исполнением.
«Есть некая чистота как в воспоминаниях, такие предвкушении посещения того или иного места — именно в воспоминаниях и ожиданиях это место обретает свою подлинную ценность».
Ален де Боттон, из книги «Искусство путешествовать» прочитать.
Рождественский собор выполнен в древнерусском стиле – двухэтажное здание с четко выраженными четырьмя углами дополнено двумя боковыми арочными входами. Верхнюю часть храма, которая перестраивалась в 15 столетии, венчают арочные выступы, придающие облику храма неповторимое очарование. Собор привлекает внимание пятью ярко-синими куполами, вся поверхность которых украшена золотыми звездами.
В отличие от собора Рождества Богородицы с ее плавностью линий, архитектура Архиерейских палат бросается в глаза своими резкими переходами и острыми краями. Белокаменная постройка с зеленой крышей выделяется внушительной длиной и большим количеством окон. Уникальным элементом палат является колокольня – она располагается в пристройке с продолговатой островерхой крышей. На колокольне находятся также часы, выполненные в виде черного циферблата с золотистыми буквами старославянского алфавита вместо чисел. Куранты были установлены еще в конце 17 столетия при митрополите Илларионе.
На фоне белокаменных построек ансамбля Никольская церковь резко выделяется – выполненная из некрашеного дерева в «клетском» типе, она сочетает в себе черты древнего храма и деревенской избы. Необычную по архитектуре церковь собрали в деревне Глотово в 1766 году, не использовав при этом ни одного гвоздя. В Суздаль она попала лишь в 1960 году – именно с нее началась история местного Музея деревянного зодчества, находящегося по другую сторону реки Каменка.
На территории Суздальского кремля расположены и другие постройки. В их число входит Успенская церковь 17 века, Никольский и Христорождественский храмы 18 века. Здесь же находятся и здание городской управы, и известная пожарная каланча, датируемые началом 19 столетия. В тихом сквере вблизи Рождественского собора можно увидеть некогда действовавший в Суздале Тюремный корпус.
Посещение Суздальского кремля гарантирует незабываемые впечатления каждому гостю города. Величественная архитектура храмов и сооружений, построенных в различные эпохи, поражает уникальностью и стилем исполнения. А общая атмосфера этого тихого благодатного места оставляет в душе приятное чувство покоя и умиротворения.
Оформление залов и интерьеров Суздальского кремля.
Наряду с внешним великолепием, здания и храмы Суздальского кремля отличаются не менее изумительным внутренним убранством. Интерьер Собора Рождества Богородицы поразит своей роскошью даже бывалых путешественников. Внутри храма располагается внушительный по размерам иконостас, а все поверхности стен и потолка притягивают взор старинными росписями и фресками.
В соборе можно увидеть множество предметов необычного исполнения – массивные подсвечники, выносные фонари и кресты, старинное паникадило тончайшей работы. Невозможно не обратить внимания и на златые врата, выкованные из меди суздальскими мастерами в 13 веке и содержащие сюжеты Евангелия. В стенах храма обустроены погребальные ниши – здесь было принято хоронить высшее духовенство и представителей княжеского рода. С 2005 года в соборе хранятся мощи Арсения Элассонского.
Лучшим способом узнать максимально подробную информацию о прошлом и настоящем Суздальского кремля является участие в организованной экскурсии. Посмотреть список предлагаемых экскурсий можно здесь:
А если хотите в одиночестве узнать историю Суздальского кремля, можно воспользоваться аудиоэкскурсией от профессиональных экскурсоводов здесь:
В помещениях Архиерейских палат сегодня располагается музей. Туристам здесь предлагается несколько экспозиций, посвященных истории Суздаля, древнерусской живописи и религиозной тематике. Посетители могут увидеть 500-летние иконы, предметы старинной мебели, церковную утварь и даже колокол, подаренный крепости Иваном Грозным. Два зала палат отведены под детский музейный центр, в котором демонстрируются детские развлечения прошлого и даже имеется реконструкция школьного класса дореволюционных времен.
Внутреннее оформление Никольской церкви заметно беднее интерьера Рождественского собора. Убранство храма полностью выполнено в традициях древнерусских церквей. Украшение стен и алтаря сведено к резным крестам и узорам.
Осмотр всех строений ансамбля позволяет детально проследить особенности развития архитектурного стиля в разные времена Древней Руси. Уникальность построек кремля заключается в их практически первозданном виде. А музейные экспозиции предоставляют возможность каждому собственными глазами увидеть обстановку, в которой жили представители высокого духовенства – а также принимали княжеских и царских особ.
Как добраться до Суздальского кремля. График работы архитектурно-музейного ансамбля.
Комплекс Суздальского кремля находится в восточной части города по улице Кремлевской, 12. Доехать до Суздаля можно на собственном автомобиле по трассе М7. Тем, кто планирует путешествие железнодорожным транспортом, следует учитывать отсутствие станции в городе – все поезда прибывают во Владимир, из которого в Суздаль каждый час осуществляются маршрутные автобусные рейсы. В самом городе к кремлю ходит автобус №159.
Собираясь в путешествие на поезде или на автобусе, стоит заранее приобрести билеты. Посмотреть расписание движения железнодорожного транспорта, автобусов и забронировать места на нужную дату можно здесь:
Территория ансамбля открыта для всех желающих ежедневно с 9 до 19 часов, в субботу – до 20 часов. Музейные экспозиции работают с 10.00 до 18.00 по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресениям, в субботу – с 10.00 до 19.00. По вторникам и в последнюю пятницу месяца выставки закрыты.
Немало музеев действует и в самом Суздале. Посмотреть их полный список и купить билеты можно здесь:
Осмотреть внутреннее убранство Рождественского собора можно с 10.00 до 18.00 в будни и с 10.00 до 19.00 в субботу. В храме и по сей день проходят богослужения – посетить их можно в субботу, начиная с 16.40 часов, либо в воскресенье с 8.40 часов. Расписание меняется во время церковных праздников. Вход в храм для прихожан – бесплатный.
Отправляясь в Суздаль, стоит подумать о месте пребывания. Посмотреть список отелей в городе и забронировать номер в одном из них можно здесь:
Планируя осмотр достопримечательностей Суздальского кремля, не стоит забывать о правилах нахождения в подобных местах. Гостей здесь просят соблюдать порядок и помнить о надлежащем внешнем виде во время посещения богослужений. При этом отношение администрации к туристам крайне благожелательное, а на территории крепости нет никаких запретов на фото и видеосъемку. Поэтому, отправляясь сюда, стоит постараться запечатлеть все удивительные постройки и их внутреннее убранство. А также обязательно насладиться видом на окрестности с высоты крепостных валов.
Интересные факты о Суздальском кремле.
С историей Суздальского кремля связано немало любопытных фактов. Об уникальности ансамбля говорит уже сам процесс его строительства, растянувшийся практически на 5 столетий. В результате, сегодня кремль представляет собой комплекс из зданий, возведенных в разные эпохи – что позволяет изучить особенности каждой из них по элементам архитектуры.
«Кто-то считал дни до конца пути. Кто-то знал, что жизнь в дороге — лучшая из возможных жизней».
Мария Фариса, из книги «Бразилис» прочитать.
Также к интересным фактам относятся следующие:
- куранты на колокольне – часы Суздальского кремля не имеют на циферблате буквы Б, так как она издревле олицетворяла Бога;
- древнейшие фрески – при выполнении реставрационных работ в Рождественском соборе в 1938 году были обнаружены росписи на стенах 1233 года;
- техника строительства Крестовой палаты – при площади в более чем 300кв.м и высоте потолков в 9 метров это помещение прекрасно сохранилось без использования каких-либо подпорок;
- богатая фильмография – в Суздале было снято около 60 кинокартин, большая часть съемок проходила на территории Суздальского кремля.
Суздальский кремль на протяжении многих лет остается в числе уникальных достопримечательностей России. Комплекс, некогда выполнявший роль религиозного и административного центра княжеского государства, сохранил свое очарование и неповторимость. Сегодня он признан объектом культурного наследия федерального уровня – и входит в число наиболее популярных туристических маршрутов.
Выводы о Суздальском кремле. Советы специалиста.
Посещение Суздальского кремля, без сомнений, надолго останется в памяти каждого туриста. Крепость, связанная с громкими историческими событиями и фактами, представляет огромный интерес для путешественников. Сегодня гостей города здесь ожидают увлекательные экскурсии, занимательные музейные экспозиции – а также особая умиротворяющая атмосфера места, где на протяжении почти тысячи лет ведутся богослужения.
Собираясь в поездку, стоит прислушаться к советам специалиста:
- тщательно продумать дорогу – заранее приобрести билеты и разобраться с расписанием поездов;
- позаботиться о бронировании отеля – заказать номер в гостинице города стоит задолго до выезда;
- уточнить время работы Суздальского кремля – доступ в храмы и музеи комплекса осуществляется по расписанию, которое следует изучить до приезда в город;
- составить список других достопримечательностей – в Суздале располагается огромное количество живописных храмов, монастырей, зданий и памятников, которые стоит обязательно увидеть и узнать историю при помощи экскурсии;
- с ответственностью подойти к вопросу багажа – лишние вещи станут помехой в путешествии, поэтому стоит взять с собой лишь предметы первой необходимости, лекарства, документы.
И, разумеется, не забыть сделать памятные фото на фоне старинных, но прекрасно сохранившихся, храмов. А также приобрести сувениры в местных лавках. Которые и спустя десятилетия будут напоминать о днях, проведенных в этом удивительном городке под Владимиром.
Itís hard to come by well-informed people in this particular topic, but you sound like you know what youíre talking about! Thanks