Россия входит в перечень крупнейших государств мира. Разнообразная по климату и рельефу, территория России занимает восьмую часть суши всей планеты. Страна отличается сложным административным устройством и уникальным культурным наследием. А вместе с ними – и невероятной щедростью природы, сочетающей пляжи и горы, степи и реки, леса и моря.
Здесь каждый путешественник сможет с легкостью найти желаемое. Что и служит причиной высокой популярности туризма по территории России. Ежегодно тысячи поклонников истории отправляются в туры по городам многовекового государства, любители пляжного отдыха посещают приморские курорты, а приверженцы активного спорта устремляются к горным вершинам.
Какую территорию занимает Россия.
Вкупе территория России занимает свыше 17 миллионов квадратных километров. В сравнении с другими странами, государство в два раза превышает площадь США, Китая или Канады. Даже отдельные материки Антарктида и Австралия уступают Российской Федерации.
Государство граничит с большим количеством стран. К западным соседям России относятся Финляндия, Норвегия, Беларусь, Эстония и Латвия, к южным – Казахстан, Грузия, Монголия и Азербайджан. С юго-востока страну окружают земли Китая и Северной Кореи, Калининградская область соседствует с польским и литовским государствами.
Обширная территория России окружена на карте многочисленными морями и заливами. Восточная часть омывается Беренговым проливом, Охотским и Японским морями. На севере страны расположены Чукотское, Баренцево, Восточно-Сибирское, Карское и море Лаптевых. На юг страны ежегодно устремляются тысячи туристов, желающих отдохнуть на Черном и Азовском морях. Западные регионы обладают выходом к Балтийскому морю и Финскому заливу.
Рекреационный туризм широко распространен и на побережьях других водных объектов – рек и озер. К крупнейшим рекам страны относятся Волга, Лена, Обь, Амур и Енисей. Среди озер путешественники предпочитают просторы Байкала, красоты Онежского и Ладожского озер, уникальность небольшого соленого Каспийского озера-моря.
Географически государство разделено на европейскую и азиатскую части, границей между ними выступают Уральские горы. Страна находится в четырех климатических поясах и охватывает одиннадцать ярко выраженных природных зон. На дальнем севере территории расположены арктические пустыни, в зоне Субарктики сосредоточены тундры и лесотундры. Умеренный пояс представлен смешанными лесами, степями и лесостепями, полупустынями и пустынями. Субтропики начинаются с черноморского побережья в области Кавказа.
Уникальные природные территории России активно осваиваются сферой туризма. В стране функционирует свыше ста заповедников, действуют около семи десятков природных и национальных парков.
Список федеральных округов России.
Территориальное устройство РФ отличается большим разнообразием. Государство делится на восемь федеральных округов, включающих 22 республики, 46 областей, 9 краев, одну автономную область и четыре автономных округа. В составе государства есть также три города федерального значения и отдельная позиция – Байконур, не являющийся российским регионом.
В каждом регионе страны присутствует высокий туристско-рекреационный потенциал. Культурные и исторические достопримечательности, уникальные природные ресурсы, а также проводимые спортивные и общественные мероприятия постоянно привлекают интерес российских и зарубежных туристов.
Все федеральные округа России представлены в таблице.
Название федерального округа | Состав |
Южный федеральный округ (ЮФО) | Волгоградская и Астраханская области, Адыгея, Севастополь и Крым, Краснодарский край, Ростовская область и Калмыкия |
Центральный федеральный округ (ЦФО) | Москва и области – Московская, Воронежская, Брянская, Калужская, Белгородская, Владимирская, Ивановская, Орловская, Тамбовская, Липецкая, Калужская, Смоленская, Рязанская, Костромская, Тверская, Курская, Ярославская, Тульская |
Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) | Санкт-Петербург, области – Ленинградская, Вологодская, Новгородская, Архангельская, Псковская, Мурманская, Калининградская; республики – Карелия и Коми, а также Ненецкий автономный округ |
Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) | Республики и края – Дагестан, Чечня, Северная Осетия, Ингушетия, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария |
Приволжский федеральный округ (ПФО) | Республики – Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Мордовия, Удмуртия; области – Кировская, Самарская, Оренбургская, Ульяновская, Нижегородская; края – Пермский |
Уральский федеральный округ (УФО) | Области – Челябинская, Курганская, Тюменская и Свердловская; автономные округа – Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский |
Сибирский федеральный округ (СФО) | Республики – Алтай, Хакасия, Тыва; края – Алтайский и Красноярский; области – Иркутская, Новосибирская, Томская и Омская |
Дальневосточный федеральный округ (ДВФО) | Республики – Бурятия и Якутия; края – Камчатский, Приморский и Хабаровский; области – Магаданская, Амурская и Сахалинская; автономная Еврейская области и Чукотский автономный округ |
Регионы южного федерального округа выступают ведущим туристско-пляжным экономическим сектором государства. Здесь активно развивается отдыха на Азовском и Черном морях, строится инфраструктура для оздоровительного и делового туризма. Постепенно возрастает популярность экологических поездок.
Центральные районы территории России служат местами сосредоточения культурно-познавательного туризма. Как и города северо-западных регионов, в которых расположены восемь объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь высокой популярностью пользуются экскурсионные туры. Развитость инфраструктуры обуславливает и внушительные статистические показатели делового туризма.
В Псковской и Вологодской областях СЗФО активно развивается сельский туризм. В Санкт-Петербурге растет востребованность круизных турпотоков. Карелия, Новгород и Мурманск отмечены интересом поклонников экологии.
Наибольшими перспективами в сфере туризма Северо-Кавказского федерального округа отмечен пляжный отдых в Дагестане. Оздоровительные поездки сосредоточены в области Кавказских гор и Минеральных вод. В ПВО преобладают речные круизы, развивается экологический и сельский туристические направления, пользуется популярностью рыболовный и охотничий туризм.
«Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других».
Стивен Кинг, из книги «Темная башня» прочитать.
На Урале сосредоточены нетипичные виды отдыха. К ним относятся религиозные и экологические путешествия, посещения горнолыжных курортов. В регионы Сибирского федерального округа устремляются любители сельского и культурно-познавательного туризма. Ввиду слабой освоенности территории ДФО не является популярным направлением у путешественников. Здесь туризм преимущественно затрагивает берег Японского моря, а также включает экологические и культурно-познавательные поездки.
Города федерального значения.
Три города России наделены особым административным статусом федерального значения. К ним относятся Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Столицей с 1922 года является Москва, выступающая одним из наиболее популярных туристических центров. Сюда стекаются путешественники со всего мира – в городе функционирует множество исторических музеев. Наиболее известными из них выступают Музей Москвы, исторический музей и музеи Московского Кремля.
Санкт-Петербург давно слывет званием северной столицы. Атмосферный город отличается уникальной красотой и богатым историческим наследием. Многочисленные разводные мосты, белые ночи, россыпь речных каналов и величественные архитектурные сооружения притягивают нескончаемые потоки туристов.
«Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика».
Ибн Баттута, из книги «Подарок наблюдающим диковинки городов и чудеса путешествий»
Основанный на черноморском побережье в 18 веке, Севастополь пропитан атмосферой богатой истории. Город, наделенный стратегическими и оборонительными функциями, входит в список городов России, пользующихся огромной популярностью среди туристов. Этому способствует и развитый пляжный отдых, и привлекательные внутриквартальные дворики, и многочисленные холмы и спуски. Вниманию любителей истории здесь представлены руины древнего города Херсонеса, живописная Графская пристань и впечатляющий памятник затопленным кораблям.
Республики, области, автономные округа и края России.
Наряду с посещением крупных городов, не меньшим вниманием у туристов пользуются и иные регионы страны. Ежегодно многочисленные путешественники устремляются в республики, области и округа России. Богатство природы, уникальные исторические факты и сохранившиеся в глубинке местные традиции служат основой увлекательных поездок.
Планируя путешествие, стоит присмотреться к туристическим маршрутам Золотого Кольца. Специальные программы включают посещение наиболее известных древнейших городов, расположенных в центральной части государства. Здесь взору туристов представлены архитектурные и культурные памятники, передающие информацию об исторических событиях и рассказывающие о быте первых поселений. В золотые города России входят Владимир, Сергиев Посад, Суздаль, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Кострома, Иваново и населенные пункты отдельных областей.
Выводы. Советы специалиста.
Российская Федерация состоит из многочисленных административных субъектов – республик, округов, областей, краев. Наряду с определенными особенностями управления, регионы отличаются культурными и бытовыми традициями населения, географическим и природным разнообразием. Вместе это обуславливает растущий интерес к ним со стороны путешественников.
Туристическая отрасль в государстве активно развивается. Сегодня туроператоры предлагают множество программ различной направленности – оздоровительные и рекреационные путевки, экскурсионные туры, поездки по местам исторического значения. Большое число туристов планируют отдых самостоятельно, отправляясь в путешествия по большим и малым населенным пунктам, а также устремляясь к первозданным красотам дикой природы.
Намереваясь провести отпуск в России, следует подойти к предстоящему пути ответственно – составить план маршрута, отметить заранее наиболее интересные места. В дороге нередко случаются недомогания, поэтому рекомендуется всегда иметь под рукой набор основных лекарств. Предварительно стоит позаботиться и о ночлеге, изучив список отелей и баз отдыха. И, конечно, не забыть положить в рюкзак фотоаппарат – сделанные в дороге снимки будут напоминать о полученных впечатлениях долгие годы.