Туристам, путешествующим по Тульской области, непременно стоит посетить Тульский кремль – древнейшую часть города, расположенную в самом центре населенного пункта. Основанная в далеком 16 веке, крепость пережила не одно вражеское нашествие и прекрасно сохранилась до наших дней. Сегодня комплекс входит в перечень уникальных образцов русского оборонительного зодчества и является одной из интереснейших достопримечательностей Тулы.
История возникновения Тульского кремля.
Согласно летописям, история Тульского кремля началась в 1514 году с приказа Василия III построить дубовую крепость и укрепить ее каменными стенами. К этому времени Тула вошла в состав русского государства и являлась его южной границей. В те времена Московское княжество подвергалось постоянным нападениям крымской орды, а Тула располагалась прямо на пути вражеских войск к столице.
Строительство форпоста велось семь лет. В отличие от других русских крепостей, Тульский кремль построили в низине, в труднодоступном месте. С трех сторон его окружали воды рек Упы, Тулицы и Хомутовки, с четвертой подступало Ржавское болото. Кроме того, сооружение дополнительно укрепили рвом с водой, через который были перекинуты подъемные мосты.
Укрепление получилось несокрушимым – уже в 1552 году город подвергся осадке крымских войск, но выстоял до прихода армии Ивана Грозного. В дальнейшем он пережил еще несколько набегов, но захватить Тульский кремль так никто и не смог.
Секретом прочности крепости называют и технологию возведения стен. Они состоят из трех частей, средняя из которых представляет собой пространство, заполненное крупным щебнем. Остальные обе стенки выкладывались из большемерного кирпича, прошедшего длительный обжиг. Высота стен составляла более 10 метров, толщина – до четырех. Нельзя не упомянуть и фундамент – основанием для стен стали крепкие дубовые сваи, заколоченные глубоко, до 5,5 метров в заболоченную почву.
Крепость выполняла не только оборонительную функцию, но и являлась местом жительства горожан. На территории кремля располагалось около сотни дворов, здесь жило более двухсот человек. А также находилось пять полков охранных войск.
К середине 17 века границы русского государства переместились дальше. И необходимость в поддержании обороны здесь, в Туле, отпала. Однако кремль еще не раз становился местом битв и междоусобных войн. Так, в 1605 году крепость на две недели стала псевдостолицей Московского княжества – именно Тула приютила Лжедмитрия I. А в 1607 году здесь прятался Иван Болотников с другими крестьянскими повстанцами. Осада укрепления велась на протяжении четырех месяцев, но одолеть сопротивление получилось лишь после того, как войска Василия Шуйского сделали плотину на Упе и затопили город.
После того, как надобность в обороне Тулы отпала, кремль постепенно ветшал – и уже к концу 18 века требовал серьезного ремонта. Губернатор Кречетников, исполнявший в то время обязанности градоначальника, решил снести крепость. Однако императрица Екатерина II не позволила. По ее приказу ансамбль отреставрировали.
В следующий раз разобрать старейшее сооружение города пытались в 1911 году – но местные жители отстояли кремль. Своими силами они собрали средства, необходимые для реставрации. На эти деньги была восстановлена южная стена, воссозданы торговые ряды и некоторые из башен.
В последующие годы крепость превратилась в историко-архитектурный ансамбль. С 1988 года здесь функционирует музей. Сегодня комплекс признан уникальным памятником русской истории – и является одной из наиболее популярных достопримечательностей среди туристов, путешествующих по тульской земле.
Что входит в архитектурно-музейный комплекс Тульского кремля.
Крепость занимает территорию в 6 гектаров. В достопримечательности Тульского кремля входят не только величественные соборы и гражданские постройки, расположившиеся на территории историко-архитектурного ансамбля. В первую очередь, интерес посетителей вызывает внешний облик форпоста. Стены и башни старинной цитадели дошли до наших дней практически в первозданном виде – и сегодня именно они создают впечатление мощной и неприступной крепости.
Лучше всего узнать историю Тульского кремля можно в ходе организованной экскурсии. Посмотреть список экскурсий в Тулу и присоединиться к одному из них можно здесь:
В укрепление кремля входит 9 башен:
- Спасская – располагается на западной стороне крепости, ранее была оснащена колоколом для оповещения жителей о нападении;
- Одоевская – на юго-востоке от Спасской, считается самой красивой из всех башен крепости, была названа из-за дороги, ведущей в город Одоев;
- Башня На Погребу – глухое сооружение с погребом для пороха;
- Никитская – известна своей камерой пыток и местом хранения пороха;
- Башня Ивановских ворот – находится в юго-восточной стороне крепости, ведет к кремлевскому саду;
- Ивановская – некогда в ее помещениях складировали боеприпасы и продовольственные запасы на случай нападения;
- Водяная – некогда выполняла роль входа с реки, здесь же проходил крестный ход во время водосвятия;
- Наугольная – располагается на берегу Упы;
- Башня над Пятницкими воротами – служила хранилищем боеприпасов.
Наряду с внушительной толщиной стен интерес вызывает и архитектурное исполнение башен. Здесь сочетается одновременно несколько стилей, угадываются черты русской классики и в то же время прослеживаются европейские традиции. Так, влияние итальянских мастеров отражено в сферическом куполе Никитской башни, а также в «ласточкиных хвостах» – украшения стен, выполненные в виде птичьих хвостиков.
Особенностью башен отмечено и их расположение – они вынесены за пределы стен и полностью изолированы. Таким образом, каждая из них являла собой полноценную крепость и позволяла атаковать врага с фланга. Этому во многом способствовали бойницы. Всего в цоколях форпоста насчитывается 300 специфических прорезей, предназначенных для ведения боя из пищалей.
Здания и сооружения, входящие в состав Тульского кремля:
Название объекта | Год постройки | Чем примечателен |
Свято-Успенский собор | 1762 | Изящное исполнение, благодаря которому храм считается наиболее красивым из всех в городе |
Колокольня Успенского собора | 2014 | Восстановлена на месте прежней колокольни 1772 года, сгоревшей во время пожара в 1936 году |
Богоявленский собор | 1855 | Был основан в честь погибших в войне 1812 года, в советское время был Домом физкультурников, сегодня здесь располагается Музей Оружия |
Торговые ряды | 1837 | Из 48 лавок первоначальных рядов сохранилось лишь 24, на месте остальных в 1900 году была возведена городская электростанция |
Городская электростанция | 1900 | Считается одной из первых российских электростанций, проработала до 1930 года, после закрытия оборудование отправили на остров Шпицберген |
Немногочисленные постройки Тульского кремля обладают своим особым очарованием. И, несмотря на то, что их строительство велось в разные годы и эпохи, сегодня каждая из достопримечательностей являет собой уникальное творение. На знакомство с которым ежегодно устремляются тысячи туристов, приезжающих в Тулу.
Залы и интерьеры Тульского кремля.
Описание достопримечательностей Тулы следует начинать с главного храма Тульского кремля – Успенского собора. Величественная церковь, выполненная в традициях русского барокко, издали привлекает взор изящным узором фасада. Не менее прекрасно и внутреннее убранство храма, ослепляющее многочисленной позолотой и великолепной росписью стен.
Гармоничным дополнением собора на протяжении нескольких столетий являлась 70-метровая колокольня. Ее особенностью считались 22 колокола, украшавшие верхние ярусы. Венчали сооружение в стиле московского барокко часы Тульского кремля, размещенные под позолоченным шпилем.
Увы, в 1936 году колокольня была уничтожена пожаром. Однако, вопреки запрету Комитета по охране памятников, местные власти убрали остатки разрушенной постройки. А в 2014 на ее месте торжественно открыли восстановленную копию.
«Длинная дорога тем хороша, что даёт время подумать»
Мария Фариса, из книги «Джунгли внутри тебя» прочитать.
Здание Богоявленского собора лишь отдаленно напоминает храм. Это объясняется тем, что службы здесь проводились лишь до советских времен. Изначально собор был основан в стиле русского зодчества с некоторыми элементами нарышкинского барокко – гребневыми наличниками, колоннами-дудочками, килевидными арками. Кроме того, в помещениях было обустроено водяное отопление, что считалось в конце 19 века довольно редким явлением.
Здание Богоявленского собора лишь отдаленно напоминает храм. Это объясняется тем, что службы здесь проводились лишь до советских времен. Изначально собор был основан в стиле русского зодчества с некоторыми элементами нарышкинского барокко – гребневыми наличниками, колоннами-дудочками, килевидными арками. Кроме того, в помещениях было обустроено водяное отопление, что считалось в конце 19 века довольно редким явлением.
С приходом большевиков с крыши были сняты купола. Внутри храма был организован вначале спортивный центр, а затем и аэроклуб. В 1989 году сюда привезли экспозицию городского музея Оружия. В процессе подготовки здания к музейной выставке были уничтожены последние напоминания о его первоначальном назначении – алтарная стена была снесена, внутреннее пространство храма разделили на два этажа, а к одной из сторон церкви добавили кирпичную пристройку.
Позднее к выставке орудий и доспехов добавились и экспозиции народного искусства. Сегодня здесь можно восхититься красотой белевского кружева, изучить производство самоваров и пряников, познакомиться с филимоновскими игрушками. В музее кремля отдельные помещения выделены под керамические, стеклянные и фарфоровые изделия, археологические памятники и предметы духовной культуры туляков в прошлые столетия.
В Туле действует большое количество музеев. Планируя посетить некоторые из них, стоит заранее приобрести билеты здесь:
Каждому путешественнику обязательно стоит наведаться в Торговые ряды Тульского кремля. Сегодня в одинаковых помещениях рядов, украшенных арочными входами, располагаются лавки. Здесь можно отыскать все известные сувениры и сладости Тулы – вкуснейшие тульские пряники, бельскую пастилу и конфеты «Ясная Поляна». А также керамические сувениры, бижутерию, вышивку и кованые изделия от местных мастеров.
«Некоторые города мы посещаем, ибо таково наше желание, другие города мы посещаем, ибо таково их желание».
Элиф Шафак, из книги «Ученик архитектора» прочитаться или прослушать.
Как добраться до Тульского кремля. График работы историко-архитектурного комплекса.
Располагается Тульский кремль по улице Менделеевской, 2. Добраться до крепости можно, воспользовавшись общественным транспортом – сюда едут автобусы 16, 18, 24 и троллейбусы 1, 2, 4, 6, 8. Также туристы могут прибегнуть к услугам такси или приехать на собственном автомобиле.
В саму Тулу легко попасть на поезде или на автобусе. Посмотреть расписание движения железнодорожного транспорта или автобусов и заказать билеты можно здесь:
Территория ансамбля открыта для гостей каждый день с 10.00 утра до 22.00 вечера, вход для каждого посетителя – бесплатный. Музеи комплекса работают по следующему графику:
- Со вторника по пятницу – с 10.00 до 20.00;
- В выходные дни – с 10.00 до 18.00;
- Понедельник – выходной.
Планируя посетить Тульский кремль и другие достопримечательности Тулы, стоит позаботиться о месте пребывания в городе. Посмотреть список отелей и забронировать номер можно здесь:
Тульский кремль по праву носит звание важнейшего исторического памятника города. Древнейший из всех строений в Туле, форпост пережил не одно столетие, во время которых подвергался нападениям, ветшал от времени и восстанавливался усилиями местных жителей. И сегодня он заслуженно обладает статусом главной городской достопримечательности. А также является объектом гордости туляков и местом, крайне популярным у туристов.
Интересные факты о Тульском кремле
С Тульским кремлем связано немало загадочных и просто любопытных фактов. Вот некоторые из них:
- Во времена Древней Руси в каждом крупном городе было принято строить кремль. До наших дней сохранилось 12 подобных крепостей, включая Тульский кремль;
- Тульский кремль считался одним из самых мощных укреплений в Засечной черте – цепи крепостей, располагавшейся на юге от столицы Московского княжества и выстроенной для обороны от крымских татар;
- Тульский кремль неоднократно подвергался нападениям и осадам, но ни разу не был захвачен;
- Ивановская башня первоначально называлась Тайницкой, так как именно под ней располагался 70-метровый подземный ход к реке, предназначенный для использования во время осады крепости. В 17 веке дубовые доски, которыми был выложен проход, сгнили – и тоннель обвалился. С тех пор его не восстанавливали;
- При возведении форпоста применяли два вида кирпичей – красный из Тулы и белый из веневских каменоломен.
Выводы о Тульском кремле. Советы специалиста.
Каждому туристу, планирующему путешествие в Тулу, обязательно следует посетить Тульский кремль. Уникальный комплекс, основанный в далеком 16 столетии, и сегодня удивляет гостей города своей чарующей старинной архитектурой. А также предоставляет возможность окунуться в атмосферу прошлого и узнать немало подробностей о населенном пункте и его жителях.
Чтобы впечатления от поездки сложились исключительно положительные, стоит прислушаться к советам специалиста:
- детально продумайте дорогу к городу – закажите заранее билеты на поезд или автобус, запаситесь картой дорог в случае путешествия на собственном автомобиле;
- серьезно подойдите к выбору места размещения – изучите отзывы туристов об отелях города, позаботьтесь о брони номеров;
- составьте программу – в Туле есть масса достопримечательностей, стоит включить их в список мест для обязательного посещения;
- ответственно подойдите к вопросу багажа – откажитесь от лишнего, возьмите с собой лишь самое необходимое, лекарства, документы и деньги.
И не забудьте о сувенирах и памятных фото. Вкусные сладости из Тулы станут приятным подарком для близких людей. А фотографии, сделанные на фоне живописных многовековых церквей, будут долгие годы напоминать об эмоциях, полученных во время путешествия.