Тверская область известна своей особой ролью в истории русского государства. Отдельное внимание туристов приковано к Твери – многовековому городу, раскинувшемуся на берегах Волги. Сегодня этот населенный пункт пользуется огромной популярностью среди путешественников, поклонников истории России и просто любителей живописной природы.
История города Твери.
Точная история образования Твери остается тайной. В летописных источниках первые упоминания о городе датируются 1127 годом. Историкам известно, что в начале XII столетия на берегу реки Тверцы была возведена крепость, с которой, как предполагается, и началось строительство Твери. Населенный пункт, расположенный в 160 километрах от Москвы, возник примерно одновременно со столицей. С самого начала своего существования Тверское княжество вело борьбу с соседями. Поэтому его территории несколько раз захватывались и переходили во владения то Суздальского, то Новгородского князей.
В 1246 году земли обрели самостоятельность – Тверь получила статус столицы одноименного княжества. С этого времени началось активное развитие входящих в его состав поселений. В Тверь усилились потоки новых жителей, появлялись ремесленники, налаживались торговые связи. К XV веку княжество стало крупнейшим торговым центром во всей Северно-Восточной Руси, соперничая в развитии с самой Москвой.
В 1485 году, в эпоху правления Ивана III, тверские земли вошли в состав Московии. С этого времени в Твери началось возведение каменных зданий и церквей. В 16-17 веках город пережил нападения и разграбления – вначале со стороны опричников Ивана Грозного в 1569 году, затем польско-литовскими интервентами в 1609 году. Последующее столетие ушло на восстановление Твери.
С наступлением Северной войны началось активное укрепление бастионов города – ему придавалось важнейшее значение в снабжении русских войск. В 1707 году по указу Петра Первого стены тверского кремля были заменены деревоземляными бастионами. В следующем году была создана Ингерманладская губерния, в которую включили и Тверь. В 1719 году городу придали статус центра Тверской провинции, входящей в Петербургскую губернию, в 1727 году провинцию передали Новгородской губернии.
Сам город продолжал развиваться. Здесь появился единственный на Руси химический завод, выпускавший канифоль, скипидар и гарпиус. Открылись кожевенная и канатная мануфактуры. Тверские мастера занимались речным извозом и ремонтом судов, шествовавших по водному пути в Петербург. В начале 18 столетия в Твери начала работать Цифирная школа и духовная семинария.
Застройка города в эти годы была преимущественно деревянной. Поэтому пожар 1763 года буквально уничтожил весь населенный пункт. Сохранились лишь каменные церкви, но и они серьезно пострадали. Восстановление Твери было поручено архитектору Никитину – по указу Екатерины II он вместе с командой других архитекторов составил новый проект города.
Еще один пожар, случившийся в 1773 году, затронул Заволжскую часть Твери. Поэтому перестройке подверглись все районы города. Никитин разработал трехлучевую композицию, которая стала первым в России проектом полной реконструкции крупного населенного пункта.
С 1796 года была образована Тверская губерния, центром которой стала Тверь. 19 век считается временем золотого расцвета здешних земель – появились величественные соборы, открылись школы и множество мелких предприятий. Наряду с экономикой развивалась и культурная жизнь. В Твери стала действовать библиотека, театр и музей, сюда приезжали известные писатели и литераторы. В 1860-х годах были созданы органы местной власти. В 1898 году в Твери открылась телефонная станция, последующее десятилетие по городу пустили первый трамвай и оснастили улицы электричеством.
С начала Первой Мировой войны и вспыхнувшей следом революции в Твери начались выступления рабочих. Со сменой власти улицы и предприятия города получили новые названия. Сам город в 1931 году был переименован в Калинин, в 1935 году стал центром Калининской области. В эти годы здесь построили Академию, кинотеатр и речной вокзал, начали строительство широких проспектов.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Калинин был захвачен немецкими войсками. Освободить город получилось лишь к концу 1941 года, ценой огромных потерь – погибло около 20 тысяч солдат, половина городской инфраструктуры была уничтожена. В первые десятилетия после окончания войны в городе активизировалось строительство, отстраивались новые здания, прокладывались дороги.
В 1987 году общество подняло вопрос о возвращении городу его первого названия. В 1990 году Калинин и Калининская область перестали существовать – населенный пункт был переименован вновь в Тверь и стал центром Тверской области.
Территория и районы, история развития туризма в Твери.
Общая территория Твери составляет около 152 кв.км. Город располагается между Санкт-Петербургом и Москвой, соединяясь с ними крупными автотрассами и железной дорогой. В населенном пункте проживает свыше 420 тысяч человек.
С 1976 года Тверь разделена на 4 района:
- Заволжский – включает микрорайоны на левом берегу Волги, считается самой экологической частью города;
- Московский – наиболее молодой район, включает промышленную и жилую зоны;
- Центральный – является историческим центром Твери, здесь расположено множество достопримечательностей и объектов инфраструктуры для туристов;
- Пролетарский – западная территория города, где активно строятся жилые дома и торговые центры.
Богатая история Твери обуславливает популярность региона среди путешественников. Ежегодно огромное количество жителей России и других государств посещают многовековой город с туристической целью. Их интересуют уникальные достопримечательности, сохранившиеся на этой земле с давних времен. А также удивительная природа области, изобилующая множеством мест для незабываемого отдыха.
«В путешествии все кажется не совсем настоящим, и это такое облегчение, что ездил бы и ездил, не останавливаясь нигде дольше чем на два дня».
Макс Фрай, из книги «Сказки старого Вильнюса II» прочитать или прослушать.
Развитие в Твери туризма предполагает поддержку данной сферы экономики на уровне государственных и региональных властей. В этом направлении проделана большая работа – регулярно действуют программы финансирования отрасли, уделяется пристальное внимание сохранению историко-культурного наследия города. С начала 2000-ых годов Тверь и ее окрестности являются излюбленным направлением для туристических поездок.
Здесь популярен познавательный туризм, подразумевающий знакомство и историей города и осмотр многочисленных архитектурных достопримечательностей. На территории Твери расположены уникальные храмы и монастыри, действует свыше 30 музеев. Гостей города ожидают увлекательные экскурсии, в ходе которых они получают возможность полюбоваться памятниками русского зодчества, познакомиться с бытом местных жителей и окунуться в атмосферу прошлого.
Программы посещения Твери представлены большим количеством туров. Посмотреть их список и выбрать подходящий можно здесь:
В области также развит рекреационный туризм. Более половины от общего количества туристов отправляются в местные санатории и базы отдыха. Оздоровлению способствует прекрасная природа региона, а также наличие учреждений лечебно-профилактического направления.
Планируя провести отпуск в одном из санаториев Твери, следует заранее побеспокоиться о бронировании путевки. Посмотреть список учреждений и купить путевку можно здесь:
Добраться до города можно различными способами. Здесь расположен крупный железнодорожный узел, связывающий Тверь с различными регионами России. Кроме того, в городе действует речной вокзал, организовано автобусное сообщение. Немало путешественников приезжает на личных автомобилях.
Собираясь в поездку на поезде, на автобусе необходимо позаботиться о предварительной покупке билета. Посмотреть расписание и заказать билет можно здесь:
В Твери работает около 200 гостиниц, мини-отелей, хостелов и гостевых домов. Многие из них расположены в непосредственной близости к историческому центру города – Центральном районе. Отсюда легко добираться до музеев и местных достопримечательностей.
При заказе гостиницы в Твери легко подобрать вариант, подходящий по цене и местоположению. Изучить преимущества каждого учреждения и забронировать номер можно здесь:
Тверь на протяжении многих лет остается прекрасным местом для туризма. Музеи, храмы и другие достопримечательности населенного пункта сулят интересные и познавательные экскурсии. А изумительные леса и озера, расположенные в окрестностях города, привлекают многочисленных путешественников, желающих насладиться неспешным отдыхом вдали от шумных мегаполисов.
Природа Твери.
Величественная природа Твери – это не только десятки гектаров первозданных лесов и удивительных водоемов. В самом городе насчитываются десятки живописных природных уголков. Сюда входят старинные реки и озера, а также ухоженные парки и скверы, многие из которых относятся к охраняемым территориям.
К протекающим в Твери рекам относятся Волга, Тверцы и Тьмаки. Основанный в месте слияния нескольких водных артерий, город изобилует прекрасными пейзажами. Полюбоваться которыми стремится большое количество туристов, посещающих населенный пункт.
Организовать отдых на природе Твери можно, посетив один из городских парков:
- Березовая роща – лесной массив площадью свыше 12 гектар с благоустроенной территорией, детской и спортивной площадкой, скамейками и сетью тропинок;
- Комсомольская роща – памятник природы, располагающийся на 500 гектарах земли, оснащен местами для отдыха, площадками для детских игр и сценой для выступлений;
- Бобачевская роща – охраняемая территория с прудом и Хлебным ручьем, летними кафе и расположенным на территории санаторием;
- Парк «Сахарово» – особо охраняемая природная территория в Заволжском районе, отличающаяся старовозрастными насаждениями;
- Ботанический сад – относится к Тверскому государственному университету, включает единственную на всей территории Верхневолжья коллекцию степных растений;
- Парк Победы – место отдыха горожан и гостей города, основанное на месте яблоневого сада, расположен на берегу реки Лазурь, обустроен детскими аттракционами, игровыми площадками и кафе, а также экспонатами военного времени.
В окрестностях Твери расположено множество озер – регион недаром получил звание водного края. В области насчитывается свыше 1700 водоемов различных размеров. Многие из них объединяются сетью каналов в уникальные комплексы.
Рядом с городом находится система Оршинско-Петровских озер. Она объединяет в единое целое 8 водоемов – Глубокое, Щучье, Песочное, Великое, Оршинское, Светлое, Глухое и Белое. Летом здесь активно кипит жизнь. Туристы отправляются на озера Твери для купания и рыбалки, устраивают палаточные городки, прогуливаются по тропинкам лесных массивов, расположенных у берега.
Планируя провести отпуск на базе отдыха в непосредственной близости к лесу и озеру, стоит позаботиться о предварительном бронировании номера. Посмотреть список турбаз и заказать места на нужные даты можно здесь:
Отдельного внимания заслуживают карьеры в Твери. В черте города находится излюбленное среди горожан место для отдыха – Константиновские карьеры. Сеть прудов, образовавшихся после окончания добычи песка, раскинулась среди соснового бора. Сегодня водоемы известны своими невероятными по красоте пейзажами и чистейшей водой. Летом здесь можно встретить огромное количество отдыхающих, рыбаков, а также любителей дайвинга.
Желающим обучиться дайвингу следует позаботиться о покупке специализированного снаряжения. Подобрать и заказать необходимую экипировку можно здесь.
Тверская область по праву считается одним из самых красивых регионов России. На обширных территориях края раскинулись прекрасные леса с богатой флорой и фауной. А многочисленные водоемы, сплетенные в единые сети, поражают взгляд своей первозданной живописностью – и предоставляют огромные возможности в организации незабываемого отдыха.
Интересные места и достопримечательности Твери.
Загадочная история создания Твери вместе с известными фактами о событиях, имевших место на данных землях, представляют интерес для всех групп туристов. Город, изобилующий многовековыми храмами, памятниками архитектуры и музеями, создает огромные возможности в туризме. Здесь каждый сможет найти то, что ему интересно – и почерпнуть новые знания о прошлом великого русского государства.
«Есть три источника мудрости, из которых должен черпать каждый мастер, сказал он: книги, работа и путешествия. Да, для того, чтобы достичь в своем деле больших высот, необходимо беспрестанно читать, трудиться и ездить по миру».
Элиф Шафак, из книги «Ученик архитектора» прочитать или прослушать.
Перечень достопримечательностей Твери, которые стоит посетить.
Название объекта | Адрес | Особенности |
Воскресенский собор | ул.Баррикадная, 1 | Возведен в 1916 году на средства императорской семьи, здесь хранятся мощи Сергия Сребрянского и другие православные святыни |
Успенский собор | Набережная А. Никитина, 1 | Возведен на территории монастыря Отроч в 1772 году, после уничтожения комплекса советскими властями остался единственным сохранившимся храмом |
Храм Белой Троицы | ул.Троицка, 38 | Старейший храм Твери, построен в 1564 году, сохранил старинные фрески и иконостас, здесь хранятся мощи Макария Калязинского |
Собор Александра Невского | Привокзальная площадь, 1 | Является копией разрушенного собора 1879 года постройки, выполнен в архитектуре древнерусского стиля |
Екатерининский женский монастырь | ул.Кропоткина, 19/2 | Построен в 17 веке, после пожара восстановлен в 1786 году, включает соборный храм, два келейных корпуса и часовню |
Николо-Малицкий мужской монастырь | с. Николо-Малица, ул. Школьная, 17 | Основан в 16 веке, был разрушен во время Великой Отечественной войны и заново отстроен в 2008 году |
Успенский Желтиков мужской монастырь | ул.Борихинская, берег реки Тьмаки | Основан в 1394 году, был разрушен во время прихода к власти Советов и в ходе Великой Отечественной войны |
Собор Вознесения Господня | ул.Советская, 26 | Возведен в начале 18 века, в советские времена был музеем, возвращен церкви в 1991 году |
Иоанно-Предтеченская церковь | пер.Беляковский, 46 | Возведен при кладбище в 19 веке, в советское время здесь были мастерские, в конце 90-х годов возобновились богослужения и была проведена реставрация |
Познавательный туризм в Твери включает и экскурсии по музеям. В городе работают следующие учреждения:
- Музей Тверского быта – экспозиция в здании роскошного особняка с флигелями содержит антикварную мебель, изысканные интерьеры и предметы быта 18-19 веков;
- Областная картинная галерея – находится в императорском Путевом Дворце, хранит полотна великих русских художников;
- Музей Связи – содержит экспонаты, повествующие об истории почты, связи и телеграфа;
- Музей Плюшкина – частная коллекция устаревших предметов быта, вызывающих у многих посетителей ностальгические воспоминания;
- Живой музей керамики – экспозиция, созданная местным художником-керамистом, знакомит гостей с особенностями данного вида искусства;
- Музей средневекового оружия и доспехов – также именуется Тверской оружейной палатой, хранит точные копии старинных видов оружия.
Собираясь отправиться в поход по музеям, стоит подумать об услугах профессиональных экскурсоводов. Посмотреть список проводимых в Твери экскурсий и записаться в число участников можно здесь:
Поклонникам живой музыки следует посетить Тверскую академическую областную филармонию, в репертуаре которой присутствуют органные концерты. Для любителей стихов в городе работает Дом поэзии Андрея Дементьева. Погрузиться в атмосферу колоритных театральных постановок можно, отправившись в Драматический театр.
Перечисленные достопримечательности – далеко не все интересные места Твери. В городе установлено множество прекрасных памятников и скульптур, посвященных памяти как известных исторических князей и полководцев, так и знаменитым людям из области искусства и литературы. А уютные лавочки и скверы позволят насладиться красотой улиц старинного города без суеты и спешки.
Куда пойти в Твери с детьми.
Поездки по историческим городам придутся по душе не только взрослым туристам, но и юным путешественникам. В Твери создано много мест для отдыха с детьми. Они представлены необычными музеями, развлекательными центрами, спортивными площадками на открытом воздухе. Пребывание в городе непременно запомнится ребенку, как яркое и наполненное положительными эмоциями приключение.
Семьям с детьми стоит посетить следующие места:
- Музей Козла – необычная экспозиция, посвященная козлу, сочетает интересную познавательную информацию о тверском животноводстве и юмор;
- Музей «Эксперименториум» – оригинальный музей-лаборатория, где ребенок сможет почувствовать себя великим ученым-первооткрывателем и познакомиться с секретами интересных явлений;
- Детский центр «Джунгли-парк» – комплекс, включающий игровые зоны и залы для мастер-классов;
- Батут-центр «Атмосфера» – развлекательное учреждение, включающее снаряжение как для детей, так и их родителей;
- Веревочный парк «Настроение» – скалодром и веревочные трассы на открытом воздухе;
- Тверской государственный театр кукол – двухзальное здание, предусматривающее проведение кукольных спектаклей для зрителей разных возрастов.
Незабываемые эмоции семейному путешествию подарит также посещение мест отдыха в окрестностях Твери. Так, в деревне Савватьево Калининского района функционирует аквапарк «Дивная пристань». В Давыдово гостей ожидает ферма Ивановка, где посетителям можно погладить и покормить животных, а также прогуляться по музею Козы-Дерезы.
В Твери множество мест для отдыха на любой вкус. Семьям с детьми предоставляется широкий выбор интересных достопримечательностей и увлекательных поездок. Те же, кто желает отправиться на природу, могут провести свободное время на берегах живописных водоемов Тверской области.
Выводы. Советы специалиста.
В глазах туристов Тверь представляет собой одно из наиболее интересных направлений. Здесь, в северо-западной части России, гостей встречает исторический город, сочетающий в себе великолепие многовековой архитектуры и атмосферу современности. Путешественников ожидает знакомство с историей края, походы по реликтовым достопримечательностям и чарующие пейзажи тверской природы.
Собираясь отправиться в туристическую поездку в Тверь, следует прислушаться к советам специалиста:
- заранее продумать вид транспорта – билеты на поезд или автобус лучше купить за несколько дней до предполагаемой даты отъезда;
- позаботиться о комфортном пребывании – в Твери работает множество отелей и гостиниц, поэтому выбрать оптимальный вариант труда не составит;
- составить примерный план путешествия – включить в него наиболее интересные достопримечательности, музеи и другие места;
- грамотно подойти к багажу – от лишних вещей стоит отказаться, взяв с собой лишь предметы первой необходимости, лекарства и документы.
Путешествуя по России, каждый турист сможет лично убедиться в самобытности и уникальности отдельных регионов страны. Лучшим напоминанием о поездке станут сувениры ручной работы, привезенные из разных уголков страны. Именно они помогут воссоздать в памяти неповторимую атмосферу того или иного города – а, возможно, и станут источником вдохновения для планирования новых путешествий.