Туризм плюс Город Туризм в Угличе. Удивительные места для отдыха.

Туризм в Угличе. Удивительные места для отдыха.

Время на прочтение: 10 минут(ы)

Особой популярностью среди туристов пользуется Углич. Небольшой городок в Ярославской области таит в себе тайны многих столетий и является местом свершения великих исторических событий. Многообразие архитектурных памятников, музеев и достопримечательностей вкупе с включением города в маршрут «Золотого кольца России» обусловили активное развитие в Угличе туризма. Сегодня этот населенный пункт является целью путешествия сотен тысяч туристов из разных городов из стран.

Видео про Углич.

История города Углич.

Основание города связывают с именем князя Игоря. В 937 году он отправил боярина Яна Плесковича выполнить перепись своих подданных и собрать с них дань. Так началась история Углича – города, расположенного на берегу Волги. Именно здесь река делает крутой поворот, образуя угол. Считается, что отсюда и произошло название первого поселения – Угличе поле. Которое в 1218 году обрело статус столицы Угличского княжества.

За годы своего существования Углич несколько раз подвергался полному разрушению. Это происходило и во время прихода монголо-татар, и в период обострения внутренних конфликтом между княжествами. Однако каждый раз город восстанавливался и активно развивался. Особого экономического и политического расцвета Углич достиг в XV веке. Именно в это время здесь происходило масштабное строительство каменных зданий, храмов и монастырей.

С историей города Углич связано множество политическим драм и интриг. Именно сюда в 1584 году отправили последнего наследника Рюриковичей – царевича Дмитрия. Мальчик был убит, что привело к многочисленным казням и бунту. В результате, к власти пришла династия Романовых, при этом первый царь Михаил был сыном угличанки Ксении Шестовой.

При Михаиле Романове Углич был восстановлен после разрушений Смутного времени. В 1777 населенный пункт включили в Ярославскую губернию. Повсеместное возведение железных дорог обошло Углич стороной, поэтому город постепенно пришел в упадок. Однако после прихода советской власти в нем открыли заводы и фабрики. А в 1936 году возвели Угличское водохранилище. Здесь была построена крупная гидроэлектростанция, а после открытия шлюзов по Волге начали движение торговые и пассажирские суда.

Гидроэлектростанция в Угличе, построенная в 1940 году, считается одной из старейший в России
Гидроэлектростанция в Угличе, построенная в 1940 году, считается одной из старейший в России.

Сегодня Углич известен своей популярностью среди туристов. Город с богатой историей, расположенный в живописном месте и включенный в маршрут «Золотого кольца России», является родиной многих знаменитых людей. А сохранившиеся храмы и другие достопримечательности предоставляют возможность каждому путешественнику прикоснуться к многовековой истории России.

«Единственное, что не вернется, — это молодость и возможность попутешествовать по белому свету».

Морис Дрюон, из книги «Проклятые короли 2: Узница Шато-Гайара» прочитать.

Территория и районы Углича. Развитие туризма в городе.

Вся территория Углича составляет немногим более 26 км. В городе проживает свыше 31 тысячи человек. Углич относится к Ярославской области, находится в 97 км от Ярославля и в 200 км от Москвы. Административное деление предусматривает три городских района – Северный, Углич и Часовой.

Центром Углича выступает Успенская площадь. В далекие времена на ее территории проводились базары и ярмарки. Сегодня здесь находятся многочисленные музеи, сувенирные лавки и магазины. В теплое время года на площади работают аттракционы, зимой городские власти устраивают горки.

Несмотря на компактные размеры, город изобилует туристическими достопримечательностями. Туризм в Угличе начал активно развиваться в 90-х годах прошлого столетия – для местных жителей и гостей устраивали ярмарки и фестивали. Сегодня маленький населенный пункт с богатой историей ежегодно принимает несколько сотен тысяч путешественников из разных уголков России и мира.

Добраться до Углича можно железнодорожным, автомобильным или речным транспортом. Главная автомагистраль, ведущая в город, связана с Ростовом, также рядом проходит трасса до Калязина и Рыбинска. Организовано движение автобусов и маршрутных такси. В Угличе располагается крупнейший в этой части России речной порт – ежегодно он принимает до тысячи пассажирских судов.

Планируя поездку, стоит заранее побеспокоиться о билетах. Посмотреть расписание поездов, автобусов и забронировать место можно здесь:

Здесь широко представлен религиозный туризм. На территории города сохранилось более 23 церквей, функционирует 3 монастыря. Для поклонников спортивного отдыха организуются туры на байдарках, лыжные прогулки. Пользуется популярностью и велосипедный туризм – вниманию любителей байков представлено множество маршрутов по окрестностям.

В городе, известном сохранившимися до наших дней древнерусскими ремеслами, проводятся крупнейшие ярмарки сувениров, устраиваются фольклорные туры. В разное время года здесь проходят фестивали – «Ярмарка урожая», «Угличская верста», «Зимние забавы», «Фотопарад», «Благостина».

Остановиться можно в одной из гостиниц, число которых составляет свыше 20. Посмотреть варианты и забронировать номер можно здесь:

Природа Углича.

Любители путешествовать «дикарями» могут выбрать место – Угличское водохранилище. Водоем протяженностью в 146 км и максимальной глубиной в 22 м является местом впадения множества рек. В его водах обитает огромное количество видов рыбы, а в зарослях и тростниках прячутся утки и гуси. Это место является идеальным для рыбалки и охоты, а побережье с сосновым бором и лиственными рощами превращают ночевку с палаткой в увлекательное приключение.

На берегах водохранилища всегда многолюдно – сюда съезжаются поклонники рыбалки и просто те, кто желает отдохнуть на природе вблизи к воде. В обустроенных кемпинг-парках предпочитают проводить выходные семьи с детьми.

Вдоль берега функционирует большое число баз отдыха, отелей и гостевых домов. Гости могут арендовать лодки и катера. А песчаные пляжи и хвойный лес, подступающий к самым берегам водоема, создают удивительную атмосферу полного расслабления.

В окрестностях Углича расположено множество турбаз и пансионатов. Изучить их преимущества и забронировать номер можно здесь.

728*90

«Грандиозное слабительное для человеческого сознания называется ощущение путешествия».

Генри Миллер, из книги «Тихие дни в Клиши» прочитать.

В самом Угличе места для отдыха в окружении природы можно найти, отправившись в парки и скверы:

  • Парк Детства – с качелями, канатной дорогой и памп-треком для велосипедистов;
  • Парк 50-летия Комсомола – с арендой электросамокатов и велосипедов, сувенирными киосками и кафе;
  • Парк Победы – с детским городком, тиром, прокатом лодок и водных байков, проведением музыкальных концертов;
  • Парк Учителей – с игровыми комплексами, площадкой воркаут, скамейками;

Отдохнуть от городской суеты жители и гости Углича могут на лавочках Солунского сквера. Либо пройтись по Аллее Славы – или отправиться в любимую всеми горожанами Березовую Рощу.

Интересные места и достопримечательности Углича.

Уникальная история города Углич нашла отражение в многочисленных достопримечательностях, сохранившихся здесь по сей день. Этот город по праву является воплощением русской культуры – что и привлекает интерес туристов. Старинные здания именитых купцов, храмы и монастыри, а также музеи передают из поколения в поколения традиции и легенды этого удивительного края.

Угличский Кремль, расположенный на небольшом полуострове, является местом трагической гибели сына Иоанна IV Грозного.
Угличский Кремль, расположенный на небольшом полуострове, является местом трагической гибели сына Иоанна IV Грозного.

Список интересных мест для посещения в Угличе.

НазваниеГоды основанияОсобенности
Угличский КремльЗаложен в 9-10 веках, пережил несколько реконструкций после разрушенияИсторико-архитектурный комплекс,
Княжеские Палаты1480г.Старейший образец русского зодчества, внутри функционирует музей
Спасо-Преображенский собор1713г.Сохранившиеся иконы и роспись, действующая колокольня
Церковь царевича Димитрия на КровиКонец 17 векаПостроена в честь убитого царевича, считается одним из наиболее живописных российских храмов
Богоявленский собор1827г.Содержит экспозицию древнерусской живописи 15-18 веков и портретной живописи 18-20 веков
Алексеевский монастырь17 векВозведен на месте языческой керемети, хранит важные православные святыни
Воскресенский монастырьДата основания неизвестна, основной ансамбль возведен в 17 векеДействующий мужской монастырь
Церковь Рождества Иоанна Предтечи1689г.Построена местным купцом в честь убитого сына, является образцом православного зодчества
Церковь Казанской иконы Божьей Матери1778г.Пережила несколько восстановлений, сегодня является действующим храмом
Церковь Корсунской иконы Божьей Матери1730г.Возведена на месте монастыря, пережила несколько разрушений
Церковь царевича Димитрия на поле1729г., обновлена в 1798г.Сохранилось собрание икон и роспись 1836г.
Музей истории Углича1989г.Содержит археологические находки, предметы быта и одежды угличан, оружие разных эпох, исторические документы, экспозиции народного искусства

Незабываемым станет и посещение необычного музея мифов и суеверий русского народа. В его залах собраны экспозиции, посвященные славянской мифологии – здесь можно воочию наблюдать жутких вурдалаков, ведьм и кикимор. Глубокие впечатления оставит также экскурсия в Музей истории русской водки, где вниманию посетителей предстанут сотни видов известного напитка. И, кроме наглядного созерцания интересных экспонатов, гости получат возможность принять участие в дегустации.

Среди других интересных достопримечательностей стоит отметить Пожарную каланчу, прекрасно сохранившуюся с 19 века. Туристам, интересующимся укладом жизни русского населения, обязательно следует посетить Музей городского быта. Несколько противоречивые воспоминания останутся после посещения экспозиций Музея тюремного искусства.

С Угличем тесно связана и появление первых советских часов «Чайка». В городе долгие годы работало одноименное предприятие, продукция которого была известна во всем Советском Союзе. В начале 2000ых годов завод закрылся – но сегодня на его месте функционирует музей, где каждый гость сможет поучаствовать в мастер-классе и почувствовать себя часовщиком.

Чтобы получить максимальное удовольствие от прогулки по городу Углич, надо заранее забронировать экскурсии. Посмотреть и забронировать можно здесь:

Куда еще можно пойти в Угличе. Места для посещений с детьми.

Туризм и интересные экскурсии в Угличе – понятия неразрывные. Невозможно посетить этот древнейший городок и не побывать на старинных улицах. Запоминающиеся достопримечательности встречаются здесь на каждом шагу. Это и дом-музей Калашниковых, и музей кожевенного ремесла, и родовые дома дворян – Истоминых, Тугариновых, купцов Евреиновых, Виноградовых. Величественностью и роскошью веет от особняка Переславцевых, расположенного на улице Берггольц. А руины Супоневского дворца напоминают о былой славе и временах правления императрицы Елизаветы.

Немало в Угличе мест и для отдыха с детьми. Родителям подростков стоит побывать в Музее гидроэнергетики – техническая оснащенность залов впечатлит и взрослых, и детей. Приятным разнообразием станет экскурсия в Музей кукол Ольги Павлычевой, где собрана коллекция игрушек самых разных вариантов. При желании провести время на свежем воздухе семьи могут отправиться на набережную или в любой из многочисленных парков города. Либо организовать поездку в эко-парк «Легенды Леса», расположенный неподалеку от Углича.

Музей гидроэнергетики занимает 3 этажа и представляет вниманию посетителей 11 экспозиционных залов
Музей гидроэнергетики занимает 3 этажа и представляет вниманию посетителей 11 экспозиционных залов.

Особенно красив город в весенне-летний период, когда старинные храмы и колоритные постройки окружены буйством зелени и цветов. Однако и в другое время года туристам есть на что здесь посмотреть. Традиционно в городе проходят масштабные фестивали и ярмарки, посещение которых по достоинству оценит каждый из гостей.

Фестивали и ярмарки в Угличе

Название событияВремя и сроки проведенияПрограмма мероприятий
Зимние забавы в УгличеФевраль, 2 дняВключает гонки на снегоходах, футбол на снегу, традиционные народные игры, заплывы моржей, забеги на лыжах, угощение участников
Благостина28 маяПразднование дня Святого царевича Дмитрия – детское творчество, благотворительные акции
Угличская верстаИюнь, 2 дняВсероссийский велофестиваль с показательными выступлениями, велопробегами, гонками по берегу Волги, соревнованиями и кроссом по лесным тропам
Фотопарад в УгличеАвгустПраздник, посвященный фотоискусству – с творческими встречами, мастер-классами, семинарами и выставками
Ярмарка урожаяСередина августаКостюмированное шествие со скоморохами, дегустация и продажа местных продуктов – фруктов, овощей, ягод, меда, мясных и молочных товаров
Праздник рабочей лошадиКонец августа, накануне Дня Святых Флора и ЛавраЭкскурсии на конных экипажах, проведение конного шоу, изготовление сувениров и мастер-классы по седланию лошадей
Фестивали и ярмарки в Угличе
Фотопарад в Угличе является международным фестивалем, предполагающим прибытие гостей из разных стран мира
Фотопарад в Угличе является международным фестивалем, предполагающим прибытие гостей из разных стран мира.

Несмотря на небольшие размеры, город Углич отличается активной жизнью – на набережную постоянно прибывают теплоходы, по городским улицам гуляют жители и приезжие гости. Богатый выбор туристических программ позволит каждому с головой погрузиться в историческую атмосферу города. А изобилие интересных мест и уголков природы порадует тех, кто привык путешествовать самостоятельно, без помощи турфирм.

Выводы. Советы специалиста.

Углич отмечен в истории печальными событиями – именно здесь когда-то прервалась династия Рюриковичей. Сегодня этот город является местом активного посещения туристами, ежегодно принимая до трехсот тысяч гостей. Храмы и монастыри, сохранившие великолепный образ древнерусской архитектуры, необычные музеи и возможность провести отдых на природе Углича притягивают интерес путешественников со всех уголков мира.

Собираясь в поездку, следует предусмотреть:

  • способы перемещения – заказать билеты на поезд или автобус, изучить схему проезда на автомобиле;
  • место пребывания – забронировать гостиницу или отель;
  • программу отдыха – ознакомиться с перечнем наиболее знаковых мест, выбрать обязательные для посещения;
  • продумать багаж – захватить средства первой необходимости, лекарства, документы.

Правильно спланированное путешествие – залог приятных впечатлений от знакомства с новыми местами. А возможность побывать в городе, окутанном многовековыми преданиями и легендами, позволяет каждому прикоснуться к истории России. И прочувствовать уникальную самобытность русского народа, его традиций и уклада жизни.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прочтите эту подборку статей: