Владимир. Город на Клязьме. Удивительные места и достопримечательности.

Владимир входит в список известнейших исторических городов. Уникальность населенного пункта подтверждена его включением в известный туристический маршрут Золотое кольцо России. По сей день на территории город Владимир сохранились многочисленные церкви, монастыри и храмы, давно ставшие шедеврами русского зодчества прошлых веков. Полюбоваться на великолепие российской глубинки и окунуться в ее историю ежегодно отправляются тысячи путешественников.

История города Владимира.

Точные сведения о дате основания города неизвестны. Считается, что история Владимира началась в 1108 году – и положил ее князь Владимир Мономах, заложив деревянную крепость на берегу реки Клязьмы. Однако в древних летописях есть и более ранние упоминания этого города, датируемые 990 годом. Владимир быстро стал экономическим, политическим и культурным центром земель Залесья. В 1157 году город получил статус столицы Владимиро-Суздальского княжества.

Захватническое нашествие татаро-монгол в 1238 году привело к разграблению Владимира. Нападения Орды повторялись еще трижды – в 1382, 1408 и 1441 годах. Однако, несмотря на пожары и разграбления, город каждый раз быстро восстанавливался. В начале 16 века он вошел в Московское княжество, столицей которого стала Москва. В городе Мономаха в это время активно развивалось ремесленничество, возводились храмы, монастыри и соборы.

В последующее столетие за границами Владимира появились многочисленные слободы – Стрелецкие, Гончары, Ямская, Боровок, Варварка. В самом городе началась замена деревянных церквей на каменные. К концу 18 века Владимир стал центром одноименной губернии, в нем открылись первый музей, духовная семинария, гимназии и типографии.

В 1861 году здесь была проложена железная дорога. Город был оснащен всеми современными инженерными коммуникациями – телеграфом, телефонной связью, электричеством и водопроводом. В 1907 году появилось здание городской Думы. С развитием промышленности во Владимире начали функционировать крупные заводы и предприятия.

Службы в величественных храмах города были свернуты с приходом к власти большевиков. Большинство церквей закрыли и определили под снос. С началом Великой Отечественной войны Владимир стал известным эвакуационным центром. Сюда свозили беженцев и раненых – в городе было развернуто около 20 госпиталей.

В послевоенные годы началось строительство моста через Клязьму. Большой арочный мост был завершен в 1960 году, после чего город начал разрастаться и на другом береге реки. Многовековое архитектурное наследие и заслуги перед родиной в военное время не остались незамеченными – в 1970-х город вошел в маршрут Золотого кольца России. Сегодня история города Владимира привлекает тысячи туристов со всех стран мира.

Территория и районы, история развития туризма во Владимире.

Общая территория Владимира занимает немногим более 137 кв.км. Город является областным центром, в подчинение которому входят 17 населенных пунктов сельского типа. В трех районах города – Октябрьском, Ленинском и Фрунзенском – проживает свыше 357 тыс. человек.

В обиходе принято употреблять названия микрорайонов, относящихся к определенному району. Во время посещения города туристам легче ориентироваться на их названия.

Деление районов Владимира на микрорайоны:

  • Октябрьский – микрорайоны Центр, Черемушки, Залыбедье, Собачий поселок и Частный сектор;
  • Ленинский – Левино поле, Быковка, Сущево;
  • Фрунзенский – Красное, поселок ФУБРа, Доброе, Промышленная территория.

Развитие туризма во Владимире обусловлено его богатой историей, а также наличием большого количества сохранившихся архитектурных, культурных и религиозных памятников. В городе ежегодно проводятся многочисленные фестивали различных тематик – они собирают тысячи участников и туристов со всех регионов России и стран зарубежья.

Город расположен в 170 километрах от столицы. Добраться до него можно поездом из Москвы, Нижнего Новгорода или Санкт-Петербурга. Прекрасно развито автобусное сообщение – регулярные рейсы проходят по городам Золотого кольца, соседним регионам и крупным мегаполисам. Путешественникам не составит труда доехать до города и на личном автомобиле по трассе М7 «Волга». В 13 км от Владимира размещается аэропорт Семязино.

Планируя путешествие на самолете, на автобусе, по железной дороге, следует позаботиться о предварительной покупке билетов. Узнать даты вылета, подобрать рейс и забронировать билеты можно здесь:

В городе и области функционирует около 130 учреждений гостиничного типа – отелей, гостиниц, пансионатов, турбаз и хостелов. Система общественного питания представлена более чем 140 ресторанами, кафе и столовыми. Передвигаться по городу можно с помощью общественного транспорта. Здесь действует автобусная и троллейбусная сети. Однако компактное расположение исторических достопримечательностей и музеев позволяет туристам с легкостью отправляться на экскурсии пешком.

Планируя путешествие, важно предварительно заказать номер в гостинице, расположенной в удобном месте. Посмотреть список учреждений и забронировать номер можно здесь:

Природа Владимира.

Владимирская область привлекает не только поклонников знакомства с историческими достопримечательностями, но и любителей неспешного отдыха вдали от городского шума и суеты. Здесь немало прекрасных мест для купаний, лесных прогулок и ночевок под открытым небом.

«Предложение неожиданных путешествий есть урок танцев, преподанных богом».

Курт Воннегут, из книги «Колыбель для кошки» прочитать.

К наиболее известным заповедникам во Владимирской области относятся Боголюбовский луг, Клязьминский, Гусевский и Дюкинский заказники, лесной парк «Дружба» и национальный парк «Мещера». Среди популярных для купания водоемов отмечены озера во Владимире – Семязино и Глубокое. Прекрасные песчаные пляжи и зоны для отдыха оборудованы на берегах рек Содышка и Клязьма. Поклонники дикой природы и захватывающих видов не останутся равнодушными после посещения пляжа на Нерли.

Тем, кто планирует провести отдых на природе вблизи Владимира, стоит подумать о выборе турбазы. Посмотреть список учреждений и забронировать номер на требуемую дату можно здесь.

А если намерены отправиться в путешествие с лечебным уклоном, следует заранее определиться с санаторием. Полный список курортов с описанием их профиля можно найти здесь:

Желающим отдохнуть на природе в самом Владимире стоит отправиться в его парки и скверы:

  • Городской центральный парк – место проведения многочисленных мероприятий, оборудован современными велосипедными дорожками, светомузыкальным фонтаном, на территории расположен оздоровительный комплекс;
  • Патриарший сад – живописное место с разнообразным рельефом, фонтаном, богатой растительностью и уютными скамейками;
  • Парк имени Пушкина – идеальное место для прогулок и посещения смотровой площадки с обзором реки Клязьмы, оборудован фонтанами и клумбами:
  • Загородный парк – оснащен аттракционами, теннисным кортом, волейбольной и баскетбольной площадками, футбольным полем, имеются экологическая тропа и несколько водоемов;
  • Парк Дружба – место проведения многочисленных мероприятий и детских праздников, работают тир, аттракционы и кафе;
  • Парк Липки – посетителям предоставляется возможность пройтись по тенистым аллеям, покататься верхом на лошадях, для детей оборудована игровая площадка;
  • Комсомольский сквер – впечатляет наличием большой чаши с фонтанами, разделенными двумя колоритными мостиками

Интересным местом для отдыха во Владимире является и парк у городского ДК. Кроме многочисленных прогулочных дорожек, детской и спортивной площадки незабываемые впечатления у гостей города остаются от вида живых статуй, замаскированных под скульптуры. На территории работают два здания, предоставляющие посетителям книги – для чтения во время нахождения внутри парка.

Интересные места и достопримечательности Владимира.

Познавательный туризм и незабываемые экскурсии во Владимире могут занять не один день – настолько много в этой древнерусском городе достопримечательностей. Здесь расположены уникальные по архитектуре храмы и монастыри, включенные в список наследия ЮНЕСКО. Познакомиться с русской историей и удивительными традициями региона можно также, посетив необычные музеи города.

Перечень интересных мест для экскурсий.

ДостопримечательностьЧем интересна
Богородице-Рождественский мужской монастырьИзвестен с 1191 года, основан Всеволодом Большое гнездо, в советское время был местом заключения и казни
Дмитриевский собор
Полностью сохранился до наших дней, известен уникальной резьбой фасадов и фрагментами фресок 12 века
Успенский соборВозведен в 1158 году князем Андреем Боголюбским, впечатляет внутренним убранством и фресками Рублева
Золотые ВоротаПостроены в 1164 году с оборонительной целью, внутри надвратной церкви расположена экспозиция Владимиро-Суздальского музея
Козлов ВалЧасть бывшего крепостного вала 12 века
Соборная площадьИсторический центр Владимира, здесь расположен Свято-Успенский собор и другие здания выдающейся архитектуры
Георгиевская улицаУзкая улица протяженностью около 300 метров, на которой сосредоточено множество исторических зданий
Музейный комплекс «Палаты»Памятник 18 века, ранее здесь располагалось губернаторское правление, типография, казначейство и суд
Музей «Старый Владимир»Расположен в здании бывшей водонапорной башни, экспозиции описывают жизнь города в 19-20 веках
Владимирский исторический музейНаходится в здании начала 20 века, напоминающем боярский терем, экспозиции повествуют об истории города с момента основания до 1917 года
Троицкая церковьПримечательный красный храм, бывший некогда старообрядческим, построен в неорусском стиле
Костел Святого РозарияЯвляется единственным в области католическим храмом, построенным в стиле неоготики
Дом ДружбыОтносится к памятникам архитектуры 1906 года, в разные времена в нем располагались городская Дума, сиротский суд, торговые лавки
Торговые рядыКомплекс был возведен в период с 1787 по 1791 годы, сегодня является торговым центром
Перечень интересных мест для экскурсий

В 13 километрах от Владимира, недалеко от поселка Боголюбово, находится еще одна известная достопримечательность этого региона. Церковь Покрова на Нерли из белого камня, основанная еще во времена Владимиро-Суздальского княжества, прекрасно сохранила свой облик до наших дней. Сегодня в ней проходят богослужения, а также размещена музейная композиция.

Решив отправиться на осмотр достопримечательностей во Владимире, стоит подумать о заказе экскурсии. Посмотреть предлагаемые программы и выбрать подходящую можно здесь:

Многочисленные памятники архитектуры, являющиеся непосредственными свидетелями истории образования Владимира, вызывают живой интерес у многих россиян и граждан других государств. Ежегодно в этот город, по праву занимающий почетное место среди жемчужин Золотого кольца России, приезжают сотни тысяч путешественников. Им предоставляется прекрасная возможность прикоснуться к событиям вековой давности и погрузиться в необычайную атмосферу далекой российской глубинки. А также насладиться красотой природы этой части центральной России.

Куда пойти во Владимире с детьми.

Город представляет интерес не только для взрослых путешественников, интересующихся историей – во Владимире есть немало мест и для отдыха с детьми. Удивительные музеи, увлекательные экскурсии и аттракционы городских парков позволят организовать незабываемую семейную поездку и оставят массу положительных впечатлений.

«Путешествовать — значит рождаться и умирать каждую секунду».

Виктор Гюго, из книги «Отверженные» прочитать.

Семьям с детьми стоит посетить следующие места:

  • Музей пряника – интерактивный музей, где посетителей познакомят с историей появления пряничного дела, а также пригласят на увлекательный мастер-класс;
  • Музей-сказка «Бабуся-Ягуся» – главный сказочный музей города, представляющий коллекцию всевозможных кукол известного персонажа;
  • Музей ложки – содержит экспозицию из коллекций ложек разных государств мира, гостям предлагается творческий мастер-класс по росписи ложки;
  • Музей «Огни Владимира» – экспозиция рассказывает гостям историю возникновения городского освещения;
  • Владимирский планетарий – здесь посетителей знакомят с информацией о космосе, проводят выставки и викторины;
  • Кузница-музей Бородиных – своеобразная галерея изделий, рассказывающих об истории создания кузнечного дела.

Гостям, которым интересна природа Владимира, обязательно понравится поход в музей природы. На более чем 400 кв.м. площади размещается огромное количество экспонатов, знакомящих посетителей с представителями животного и растительного мира региона.

Во время семейной поездки также стоит наведаться во Владимирский театр драмы. Вниманию зрителей здесь предлагаются интереснейшие спектакли, в том числе для детей различных возрастных групп. И, безусловно, путешественникам необходимо посетить центральный парк. Где можно прокатиться на главном аттракционе города – колесе обозрения «Небо 33».

Выводы. Советы специалиста.

Владимир, история которого уходит корнями в глубокое прошлое, является одним из лучших мест для познавательных экскурсий. Населенный пункт, раскинувшийся на берегу живописной Клязьмы, встречает гостей блеском куполов на древних храмах, а также шумом современного города. Туристов, отправившихся во Владимир, ожидают величественная архитектура церквей и городских зданий, походы по историческим местам и интересные музеям.

Тем, кто планирует поездку во Владимир, стоит заранее:

  • продумать маршрут путешествия – подобрать подходящий вид транспорта, забронировать билеты;
  • определиться с местом пребывания – изучить список гостиниц и турбаз, предварительно снять номер;
  • составить перечень наиболее интересных мест – чтобы уложиться во время поездки;
  • грамотно упаковать багаж – не забыть важные документы, медицинскую страховку, лекарства и вещи первой необходимости.

Путешествие по городам Золотого кольца России – это всегда увлекательное знакомство с многовековой культурой великого русского государства. А также масса незабываемых моментов, память о которых вместе со сделанными снимками будет еще долгое время согревать душу и склонять к новым приключениям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Туризм+
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Замечательно, очень хорошая статья.

    Ответить
  2. Аноним

    Информационная статья.

    Ответить
error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика