Ярославль занимает особое место среди российских городов. Регион, в котором происходили великие исторические события, сегодня привлекает интерес людей со всего мира. А изобилие сохранившихся историко-культурных ценностей и бережное государственное отношение к наследию предков объясняют активное развитие в Ярославле туризма, как одного из важнейших направлений деятельности.
- История города Ярославль.
- Территория, районы и население Ярославля.
- Развитие туризма в Ярославле.
- Природа Ярославля.
- К наиболее популярным местам природы Ярославля относятся следующие парки и скверы.
- Интересные места и достопримечательности Ярославля.
- Храмы в городе Ярославль, которые стоит посетить.
- Куда еще пойти в Ярославле. Места для отдыха с детьми.
- Выводы. Советы специалиста.
История города Ярославль.
Возникновение города связано с красивой легендой и именем князя Ростова – Ярослава Владимировича. Объезжая свои земли, в устье рек Волга и Которосль он повстречал воинственно настроенное племя язычников, которые спустили на князя свирепую медведицу. Ярослав поверг зверя, чем и подчинил себе местных жителей. А на живописном берегу в 1010 году воздвиг город, получивший название своего основателя. Так началась история Ярославля – первого христианского города на берегу Волги.
Изначально Ярославль задумывался, как центр ремесел и торговли. И уже в 12-13 веках он достиг небывалого расцвета – по реке бесконечно шли торговые суда, а в стенах города развивалось строительное и гончарное ремесла, появились цеха металлообработки и кузнечное дело. С развитием книжности Ярослав стал и культурным центром. Население активно повышало грамотность, появились местные летописи, формировались традиции в живописи и зодчестве.
Город всегда занимал особый политический статус – ярославцы считались верными соратниками Московских князей. Они принимали активное участие в сражении на Куликовом поле, внеся свою лепту в освобождение русских земель от монголо-татарского ига. В 1463 году Ярославль стал частью Московского княжества. В период Смутного времени город сыграл значительную роль – здесь было сформировано народное Ополчение и органы государственной власти. Именно Ополчение освободило Москву и поспособствовало избранию Михаила Романова.
С 18 века началась эпоха развития промышленности. В городе открывались мануфактуры, химические, табачные и металлообрабатывающие заводы. Рост производств был приостановлен во время Великой Отечественной войны – но продолжился после ее окончания.
Сегодня о многовековой истории создания Ярославля напоминает уникальная архитектура города. Многочисленные храмы и монастыри, раскинувшиеся на территории региона, служат местом паломничества верующих со всех уголков планеты. А старинные усадьбы и городские здания, относящиеся в памятникам градостроительства, ежегодно привлекают в Ярославль тысячи туристов.
Территория, районы и население Ярославля.
Общая территория Ярославля составляет немногим более 205 квадратных километров. Административное устройство города представляет собой разделение на шесть районов – Джержинский, Ленинский, Фрунзенский, Кировский, Заволжский и Красноперекопский. Районы возводились в различные года и даже столетия, поэтому архитектурный облик застройки различных частей города существенно отличается.
Наиболее древним является Кировский район – по сути, он представляет собой первозданный Ярославль, возникший в начале 11 века. Исторически эту часть города можно назвать его сердцем. А благодаря размещению в данном районе городской администрации, основных государственных служб и множества крупных компаний, его именуют и деловым центром.
Красноперекопский район, носящий среди жителей название Перекопа, также отличается интересной и долгой историей. Однако, в сравнении с Кировским, Перекоп не обладает аналогичной респектабельностью – изначально он был создан для мещан и рабочих. Здесь же располагалась известная Ярославская Мануфактура. Сегодня эта часть города сочетает в себе неспешную жизнь тихого частного сектора и малоэтажной застройки, раскинувшихся на правом берегу живописной Которосли.
В Ленинском районе, возведенном в 30-е годы прошлого столетия, сосредоточено множество промышленных предприятий. Жилая застройка представлена кварталами из рабочих поселков и развитой социальной инфраструктурой. Одновременно с Ленинским осуществлялось строительство и Заволжского района – расположенный на другом берегу Волги, он связан с основной частью города двумя мостами. Благоустроенный и привлекательный район считается самым экологичным местом Ярославля. Дзержинский и Фрунзенский районы относятся к наиболее молодым и динамичным – здесь продолжают возводиться жилые многоэтажки, широко развита инфраструктура.
Население Ярославля составляет немногим свыше 600 тысяч человек. По национальному признаку превалируют русские – здесь их более 95%. Приток мигрантов обусловил образование также двух крупных диаспор армянской и азербайджанской национальностей. Конфликтов на почве национального признака или религиозных различий не наблюдается, а общая обстановка в города отличается абсолютной безопасностью – как для местных жителей, так и для приезжих туристов.
Развитие туризма в Ярославле.
Ярославль привлекал туристов во все времена – этому способствует богатая история города и его уникальный архитектурный облик. Активное развитие в Ярославле туризма началось в середине прошлого века, с включением региона в маршрут «Золотое кольцо России». С тех пор ежегодно тысячи путешественников со всех уголков страны и зарубежья устремляются в этот живописный город, вызывающий восхищение с первых минут.
Отправиться в Ярославль можно в рамках организованной туристической группы. Посмотреть список туров и забронировать наиболее подходящий из них можно здесь:
Поездки в Ярославль отличаются разнообразием – действует свыше 100 организованных туристических маршрутов. В городе работает около 20 государственных и 17 частных музеев, а количество историко-культурных памятников составляет около 800 единиц. Регулярно проводятся масштабные фестивали различной тематики, организуются посещения храмов и исторических усадеб, расположенных в Ярославской области.
«Любое путешествие расширяет горизонты и прочищает мозги».
Джоанн Харрис, из книги «Кошка, шляпа и кусок веревки» прочитать.
Для размещения гостей в Ярославе предусмотрено 73 учреждения гостиничного типа – гостевые дома, отели, хостелы. Добраться до города легко любым видом транспорта. В 26 км от Ярославля находится международный аэропорт «Туношна», работает 9 железнодорожных вокзалов и несколько речных портов. Федеральные автомагистрали связывают город с другими регионами России.
Планируя поездку в Ярославль на поезде или самолете, следует позаботиться о предварительной покупке билетов. Подобрать рейс и забронировать место можно здесь:
Природа Ярославля.
Желающим отдохнуть на природе в Ярославле открываются широкие возможности – в городе огромное количество парков, садов и скверов, утопающих в зелени и украшенных цветами и скульптурами. Любителям отдыха у воды подойдут прогулки по набережным, обустроенным уютными лавочками и площадками. Поклонникам старинных достопримечательностей стоит наведаться в историко-архитектурные комплексы, расположенные на территории города и сочетающие тишину природы с уникальными строениями.
Говоря о природе Ярославля, нельзя не упомянуть главную водную артерию города – Волгу. Река, сыгравшая огромную роль в появлении Ярославля, сегодня является излюбленным местом для отдыха горожан и путешественников. А в месте ее пересечения с Которослью находится одно из популярнейших среди жителей мест – полуостров Стрелка. Согласно летописям, именно здесь много столетий назад было положено начало великого Ярославского княжества. Сегодня здесь обустроен парк с изумительными цветочными композициями. А отдыхающие могут насладиться роскошными видами, открывающимися с набережной, и полюбоваться поющими фонтанами.
Через территорию города протекают и другие реки – притоки Волги Галка и Великая, Толгоболь, Ить, Шевелюха и Урочь. В Дзержинском районе расположилась Нора, являющаяся самым крупным притоком Волги. Есть и небольшие ручьи – Пятовский, Дятьков и Твороговский. А в городских парках внимание отдыхающих привлекут пруды, в которых можно покормить уток или просто посидеть на берегу.
К наиболее популярным местам природы Ярославля относятся следующие парки и скверы.
Название места отдыха | Достопримечательности и другие развлечения |
Парк на Даманском острове | Аттракционы, проведение дискотек и праздничных мероприятий, музыкальные выступления |
Демидовский сад | Стела, находящаяся под охраной ЮНЕСКО, многовековые деревья, световой фонтан |
Детский парк культуры и отдыха | Скульптуры, разноцветные скамейки, игровой городок, фонтан |
Юбилейный парк | Фонтан, аттракционы с колесом обозрения, прогулки на лошадях и пони |
Губернаторский сад | Историко-архитектурный комплекс, представляет собой музей под открытым небом |
Бутусовский парк | Арка в виде золотого кольца, скворечное дерево, малые архитектурные формы, детская площадка |
Парк Мира | Великолепные газоны, фонтан, детская зона, площадка воркаут |
Парк Нефтяников | Колесо обозрения, парк, прокат катамаранов, детский городок, аттракционы, кафе |
Первомайский бульвар | Аллея вдоль исторических и культурных объектов |
Петропавловский парк | Архитектурный ансамбль 18 века, относящийся к охраняемым памятникам природы, есть каскад из пяти прудов |
Парк Судостроителей | Пруд и речка, площадка для воркаута, уличные тренажеры |
Власьевский сквер | Украшен цветными фонарями, обустроен лавочками и дорожками из плитки |
Парк 30-летия Победы | Архитектурный ансамбль и аллея героев, есть два пруда, детская площадка, аттракционы, кафе |
местам природы Ярославля
относятся следующие парки и скверы.
Для ценителей здорового образа жизни функционирует парк ветеранов на Угличской, оснащенный оригинальными качелями и разноцветными дорожками для пешеходов и велосипедистов. А для отдыха с детьми идеально подойдет Сити-парк, расположенный в Кировском районе. Здесь установлен символ города – скульптура Медведя. Также действуют детские игровые зоны и площадка для скейтборда. По вечерам в парке играет оркестр, проводятся танцы.
Интересные места и достопримечательности Ярославля.
В части достопримечательностей Ярославлю нет равных – город с многовековой историей бережно хранит память о событиях, происходивших на его землях во все времена. Здесь прошлое тесно переплетается с современным, и наряду с многочисленными памятниками постоянно открываются новые интересные места для посещений.
Понять, насколько тесно связан туризм и экскурсии в Ярославле, можно уже в ходе прогулки по Волжской набережной. Три километра пути открывают невероятные виды на храмы и исторические архитектурные объекты. Во многих зданиях действуют музеи. А уставшие путешественники могут отдохнуть в тени лип на лавочках – и даже послушать выступления местных музыкантов.
Желающим посетить наиболее памятные и колоритные места в городе следует обязательно посмотреть на местные храмы. Большинство из них тесно связаны с историей города и отличаются запоминающейся архитектурой.
Храмы в городе Ярославль, которые стоит посетить.
Название храма | Адрес нахождения | Чем интересен |
Церковь Ильи Пророка | Советская площадь, 7 | Сохранившаяся без изменений до наших дней церковь в шатровом стиле с уникальными фресками и иконостасом |
Успенский собор | Которосльная набережная, 2/1 | Отстроенный на месте разрушенного храма, отличается огромными размерами и пятью куполами |
Храмовый комплекс в Коровниках | Коровницкая слобода | Состоит из церкви, Святых Врат и колокольни 1680 года постройки |
Храм Спаса на городу | Кировский район, ул.Почтовая | Содержит фрески, которые были нанесены в 1693 году, а также уникальные святые образы |
Храм Михаила Архангела | ул.Первомайская, 67 | Является памятником ярославского зодчества 17 века, здесь проводится фестиваль колокольной и хоровой музыки «Преображение» |
Часовня Казанской Божьей матери | Кировский район | Часовня, изображенная на тысячерублевой купюре, была построена в честь победы, одержанной в эпоху Смутного времени |
Музей-заповедник в Спасо-Преображенском монастыре | Богоявленская площадь | Экспозиция «Слово о полку Игореве», экспонаты из ризниц ярославских храмов |
Храм Иоанна Предтечи | Закоторосльная набережная, 69 | Был основан в 1687 году, является единственным в России 15-главым храмом |
Храм Николы Мокрого | ул.Чайковского, 1 | Обладает многоцветными фресками 17 века и заложенным под фундаментом валуном от святилища язычников Мокоши |
Поражает воображение и Власьевская (Знаменская) башня, являющаяся фортификационным памятником 17 столетия. Неприступные стены высотой в 17 метров оснащены бойницами и варницами. Глядя на крепость, можно представить ход проходивших здесь в прошлом боев. На одной из стен башни сохранилась фресковая икона Знамения Богоматери, от которой и пошло название объекта.
Укрепление города от интервентов подразумевало и оборонительные сооружения со стороны реки. Сегодня об этом напоминает Волжская арсенальная башня, возведенная в 17 веке и успевшая побывать не только водными вратами города, но и трактиром. Сегодня внутри сохранившегося исторического здания расположено кафе.
Ознакомиться с коллекцией древнерусского искусства можно, посетив Митрополичьи палаты. Бывшая резиденция митрополита позже была губернаторским домом, принимавшим императрицу Екатерину Великую. Именно здесь ею были написаны 5 комедий, поставленные впоследствии в русском театре.
Среди музеев, которые стоит посетить в Ярославле, отмечены Художественный музей на Волжской набережной, Музей истории в доме купца Кузнецова, Музей почетного гражданина города Вадима Орлова с коллекциями чугунного литья, серебра и предметов быта. Возле Успенского собора можно увидеть место основания города – огромный валун с высеченной надписью. Рядом с ним находится скульптура, посвященная ветхозаветной Святой Троице.
В городе функционирует большое количество музее и интересных мест. Посмотреть их полный список и заказать экскурсии можно здесь:
Знаковыми памятниками города служит гранитная стела, установленная в честь тысячелетия Ярославля. Двадцатиметровое сооружение увенчано двуглавым орлом из бронзы и украшено скульптурами и картинами, повествующими об исторических событиях.
Об истории города Ярославль сегодня повествуют многочисленные здания и памятники. Дух удивительного русского города чувствуется повсюду – и на узких улочках старых районов, и внутри величественных храмов, и во время прогулки по Которосльной набережной. Бережное отношение местных властей к сохранению исторического облика Ярославля и регулярное открытие новых туристических маршрутов позволяют сделать поездку в этот город незабываемым путешествием.
Куда еще пойти в Ярославле. Места для отдыха с детьми.
Изобилие в Ярославле мест для отдыха позволяет сочетать познавательную поездку с увлекательным времяпрепровождением. Многочисленные парки, прекрасные набережные, проводимые событийные мероприятия – в городе организованы все условия для интересного и насыщенного отдыха как одиноких путешественников, так и семей с детьми.
«Удовольствие от жизни черпается из наших встреч с новым, а потому нет большего счастья, чем постоянно менять свои горизонты, встречая каждый день под иным солнцем.
Джон Кракауэр, из книги «Навстречу дикой природе» прочитать.
Тем, кто размышляет о вариантах семейного досуга, следует посетить:
- планетарий – здание красивейшего в мире дизайна обладает оборудованным звездным залом и обсерваторией, в которой проходит уникальный интерактивный аттракцион с применением современных компьютерных технологий;
- зоопарк – и взрослые, и дети могут посмотреть на обитателей, а также познакомиться с их малышами в контактном заоопарке;
- дельфинарий – предоставляет возможность увидеть дельфинов, белых китов, морских котиков и моржей, поплавать с животными или воспользоваться услугам отеля, ресторана и СПА;
- детская железная дорога – расположенная в Заволжском районе линия дороги в 5,7 км включает три платформы и две станции, а также «Музей необыкновенный путешествий;
- Музей занимательных наук Эйнштейна – сочетание действующих экспонатов с возможностью поставить собственный эксперимент принесут огромное удовольствие посетителям любого возраста.
Желающим посетить наиболее запоминаемые места Ярославля обязательно следует прокатиться на колесе обозрения в парке тысячелетия. Этот аттракцион заслужено попал в Книгу рекордов России – он является самым высоким и отличается невероятно яркой иллюминацией. Его кабинки, оформленные в атмосфере объектов Золотого кольца, поднимают посетителей на высоту в 65 метров. И позволяют насладиться непередаваемым видом окрестностей уникального города, раскинувшегося на берегах Волги.
Выводы. Советы специалиста.
Ярославль заслуженно обладает статусом столицы Золотого Кольца России. Удивительный город, окутанный легендами и историческими фактами, изобилует памятниками и достопримечательностями. Здесь есть все, о чем может только мечтать турист – и древние храмы, и увлекательные музейные экспозиции, и атмосферные старинные улочки. А также множество уголков природы, с тихими аллеями и прудами, где уставшие путники могут забыть о городской суете и насладиться тишиной.
Планируя поездку, стоит продумать следующие аспекты путешествия:
- организацию – можно прибыть в Ярославль в составе группы туристов или отправиться в самостоятельное путешествие;
- способы перемещения – о билетах на самолет, поезд или автобус следует позаботиться заранее;
- программу отдыха – рекомендуется предварительно составить список мест, планируемых к посещению;
- варианты пребывания – подбирать и бронировать гостиницу или хостел необходимо заранее;
- требуемый багаж – в дорожном чемодане обязательно должны находиться вещи первой необходимости, лекарства, медицинская страховка и документы путешественника.
От правильного выбора времени года во многом зависят и впечатления, полученные в поездке. В этот город лучше всего приезжать в летнее время, когда районы Ярославля утопают в зелени, а купола церквей и храмов переливаются золотом на ярком солнце. Незабываемой станет и поездка в конце зимы – в Ярославле проводится главная в России Масленица. Организуемая здесь масленичная неделя обладает широким размахом, а увлекательные мероприятия помогут зарядиться энергией и позитивом на многие месяцы.