Путешествие в Архангельск. Достопримечательности многовекового портового города

Соловецких подворье в Архангельске Город

На берегу Северной Двины, немного ниже Полярного круга, разместился один из самых известных портовых городов России – Архангельск. Город, ставший колыбелью морского флота страны, славится и своей удивительной культурой, и прекрасными природными красотами. А также великолепными старинными храмами, колоритными купеческими особняками и другими, не менее интересными, достопримечательностями.

История города Архангельска.

Началась история создания Архангельска с прихода в земли Поморья новгородцев – в 12 веке на правом берегу Двины они основали Михайло-Архангельский монастырь. Рядом с обителью постепенно появилось поселение. В результате набегов шведов в 1419 году монастырь был разорен, а после пожара в 1636 году его перенесли в другое место.

В 16 столетии Иван Грозный обратил внимание на Северные земли, прилегающие к Белому морю. К тому времени здесь уже был довольно крупный город Холмогоры, служивший важным торговым центром. Однако местоположение населенного пункта государя не устроило – и он распорядился заложить новую крепость. В марте 1583 года на мысе Пур-Наволок под руководством двинских воевод была построена величественная деревянная цитадель, получившая название Нового города или Новохолмогоров. А с 1613 года крепость начали называть Архангельским городом.

Удачное расположение быстро привело к расцвету Архангельска – он служил важнейшим портом в торговле Руси с Англией и другими европейскими государствами. В 1667 году город, застроенный преимущественно деревянными зданиями, серьезно пострадал от сильных пожаров. Поэтому в новой застройке преобладало каменное строительство. В это время был возведен комплекс гостиных дворов, ставший не только торговым сооружением, но и мощной крепостью.

В петровские времена Архангельск стал местом основания русского флота. В 1693 году под личным руководством Петра I в городе возвели Адмиралтейство, а на острове Соломбала основали верфь. Уже через год на воду сошел первый торговый корабль «Святой Павел».

В начале 18 века в Белом море активизировались военные действия шведов. Поэтому в 1701 году в Архангельске было принято решение возвести Новодвинскую крепость. Уже в июне под ее стенами прошло первое сражение с шведским флотом, в котором русские корабли одержали победу.

Через год в Архангельск перевели административное управление Поморья, а в 1708 году город получил статус центра Архангелогородской губернии. В ее состав вошли земли от Онежского полуострова до Урала, включая Кольский полуостров. Архангельск продолжил активно развиваться, но в 1722 году утратил статус основного порта внешнеторговой деятельности – эту функцию император передал Неве.

В последующие годы Архангельск продолжал играть важнейшую роль в Русском государстве. С верфи выпускались новые суда, активно велось рыболовство и заготовка леса. В 1762 году город уравняли в торговых правах с Санкт-Петербургом. В 1796 году появилась Архангельская губерния.

Во время войны с Наполеоном Архангельск пережил экономический подъем. Город стал единственным русским портом, принимавшим колониальные товары. К началу 20 столетия он превратился в крупнейший лесопромышленный центр России. Также с его пристани осуществлялись исследовательские экспедиции по освоению Арктики.

Смена власти отразилась на административном устройстве – в 1929 году Архангельск объявили центром Северного края. В 1936 году большевики упразднили Северный край, сменив его на автономную республику Коми и Северную область. А в 1937 году земли Северной области разделили на Вологодскую и Архангельскую, оставив Архангельск областным центром.

Во время Великой Отечественной войны Архангельск служил одним из портов, куда заходили корабли государств-союзников с грузами ленд-лиза. Стратегически важный город подвергался немецким бомбардировкам. В 1942 году в результате авианалетов были уничтожены несколько предприятий и жилые дома, погибло более ста горожан. Однако морской порт выстоял и продолжал работу.

После войны в Архангельске активными темпами началось строительство новых заводов и дорог, стремительно увеличивался жилищный фонд. Появились крупные комбинаты по деревообработке, гидролизный завод, предприятия машиностроения, рыбокомбинат. В 2009 году за вклад в победу над немецкими захватчиками Архангельск был наделен званием Города Воинской Славы.

Сегодня Архангельск выполняет роль важнейшего транспортного узла России, известен рыбным промыслом и кораблестроением. Вместе с тем город служит популярным туристическим направлением. Путешественников привлекает интересная история Архангельска и его многочисленные достопримечательности. Кроме того, именно из этого населенного пункта начинается знакомство туристов с чарующей красотой Поморья.

Территория и районы, история развития туризма в Архангельске.

Город располагается в устье реки Северная Двина, в 35 километрах от ее впадения в Белое море. Общая территория Архангельска насчитывает 294 кв.км. В областном центре проживает около 300 тысяч человек.

По административному устройству районы Архангельска представлены округами:

  • Октябрьский и Ломоносовский – центр города, где сосредоточено большое количество торговых и развлекательных учреждений, расположены учебные заведения и элитная жилая застройка;
  • Соломбальский – историческая часть населенного пункта, прилегает к Кузнечному мосту, представляет собой преимущественно жилые кварталы;
  • Северный – находится на окраине города, на территории располагаются жилые дома и несколько крупных предприятий;
  • Маймаксанский – район расположения лесозаводов, гидролизного завода и судоверфи;
  • Майская горка – развивающийся район, представлен жилой инфраструктурой, есть несколько заводов;
  • Варавино-Фактория – часть города со студенческим городком, жилой застройкой и предприятиями;
  • Исакогорский и Цигломенский – находятся на левом берегу Северной Двины, соединены с другими районами мостами, на территории располагаются жилой сектор, аэропорт и морской порт.

Статус столицы Поморья обуславливает активное развитие туризма в Архангельске. В городе ведутся инвестиционные проекты по возведению туристской инфраструктуры. Региональные и городские власти финансируют поддержание состояния достопримечательностей и общественных пространств.

Добраться до города можно несколькими способами. В областном центре действует международный аэропорт, принимающий самолеты из России и других государств.

Рекомендуем:
Планируя поездку на самолете, стоит заранее забронировать билеты. Посмотреть расписание и забронировать билеты можно здесь:

Большое количество туристов прибывают на поездах или автобусах. Путешественникам, отправляющимся в путь на личном автомобиле, следует придерживаться трасс «Холмогоры» или М8.

Рекомендуем:
Планируя поездку на поезде или на автобусе, стоит заранее купить билеты. Посмотреть расписание и забронировать места можно здесь:

Нет проблем в городе и с комфортным размещением. В Архангельске работает около 200 гостиниц, отелей и домов отдыха. При желании легко подобрать гостиничное учреждение в наиболее удобном месте.

Рекомендуем:
Собираясь посетить Архангельск, о бронировании гостиницы лучше позаботиться заранее. Изучить услуги отелей и заказать номер можно здесь:

В областном центре есть что посмотреть – на улицах многовекового города сохранилось немало старинных зданий и уникальных храмов. Внимание гостей привлекают также многочисленные памятники и скульптуры. В Архангельске есть и колоритные дворянские усадьбы, и уникальные по архитектуре общественные здания. На территории населенного пункта функционирует более 10 музеев.

Каждый год огромное количество туристов посещают событийные мероприятия Архангельска. В июне в городе проводится фестиваль уличных театров, в июле гости могут побывать на Дне Новодвинской крепости и понаблюдать за Поморской карбасной регатой. В конце ноября в столице Поморья организуется фестиваль традиционной народной культуры «Архангелогородские гостины».

Архангельск по праву носит звание арктических ворот России. Город белых ночей, существующий с далекого 16 столетия, сулит туристам немало приятных эмоций и впечатлений. Здесь бережно хранится многовековая культура Поморья – и познакомиться с ней может каждый путешественник, решивший посетить этот прекрасный уголок страны.

Природа Архангельска.

Величественная природа Архангельска завораживает туристов, впервые посещающих Северный край. Несмотря на суровый климат и прохладное лето, в городе немало зеленых уголков. Гости областного центра могут провести свободное время, прогуливаясь по набережной и любуясь окрестностями. Или отправиться в один из городских парков и насладиться уединением и тишиной.

Главной и градообразующей рекой в Архангельске является Северная Двина. Судоходный водоем пользуется популярностью и у отдыхающих, и у рыбаков. Более мелкие реки Онега, Кулой и Мезень – излюбленные места для поклонников байдарочных сплавов.

В теплое время года жители и гости Архангельска предпочитают посещать ближайшие пляжи:

  • Центральный – огромная территория побережья Северной Двины оснащена раздевалками и лежаками, работает прокат лодок и каяков, есть игровые площадки;
  • Пляж на озере Коровьем – находится в 25 километрах от города, прекрасно подходит для любителей дикого туризма;
  • Остров Ягры – располагается в Северодвинске, отдыхающих привлекает песчаный пляж и живописные виды.
Рекомендуем:
Желающим отдохнуть на природе стоит присмотреться к услугам домов отдыха. Посмотреть перечень турбаз и забронировать номер в одной из них можно здесь:
728*90
Популярным местом для семейного отдыха и рыбалки является озеро Волохница, расположенное в селе Бутырка в 15 километрах от города
Популярным местом для семейного отдыха и рыбалки является озеро Волохница, расположенное в селе Бутырка в 15 километрах от города

Также отдохнуть на природе в Архангельске можно, посетив один из парков города:

  • Петровский парк – зеленая зона с аккуратными аллеями, фонтаном и живописной аркой с колоннами;
  • Парк аттракционов «Потешный двор» – любимое место для развлечений родителей с детьми, место проведения городских конкурсов и фестивалей, для посетителей работает кафе и около 20 аттракционов;
  • Парк имени Ломоносова – среди просторных аллей разбиты пышные цветники, установлены удобные скамейки, есть игровая и спортивная площадки;
  • Сквер Победы – зеленый уголок с памятным монументом, несколькими аллеями и образцом пушки;
  • Дендрологический сад – относится к лесохозяйственному факультету САФУ, является местом произрастания огромного числа видов растений, в том числе, редких;
  • Сквер Коковина – небольшой прямоугольный участок с деревьями и газонами в форме кораблей.

В Архангельске достаточно мест для отдыха на природе. Прогулки по живописной набережной открывают изумительный вид на полноводную реку. Часы, проведенные в городских парках и скверах, позволят набраться сил для дальнейшего путешествия. А при желании гости столицы Поморья могут организовать досуг на одном из ближайших пляжей.

Интересные места и достопримечательности Архангельская.

Несмотря на изобилие современной застройки, в Архангельске сохранилось множество образцов старинной архитектуры. В их числе – роскошные особняки, торжественные храмы, колоритные городские здания. Гостям областного центра предлагаются экскурсии по знаковым местам и посещение музейных экспозиций.

«Какой смысл путешествовать, если всюду таскать за собой удобные домашние привычки. Нет уж, пусть на новом месте будет новая жизнь».

Макс Фрай, из книги «Ветры, ангелы и люди» прочитать или послушать.

Одной из самых необычных построек города можно считать Соловецкое подворье. Церковь Зосимы, Савватия и Германа была возведена в 1898 году на месте сгоревших деревянных построек, относившихся к Соловецкому монастырю. Изящество и необычные элементы архитектуры трехглавого храма по сей день привлекают внимание туристов.

Главной реликвией церкви, которую восстановили лишь в конце 1990-х годов, служит икона Зосимы, Савватия и Германа Соловецких с мощами чудотворцев
Главной реликвией церкви, которую восстановили лишь в конце 1990-х годов, служит икона Зосимы, Савватия и Германа Соловецких с мощами чудотворцев

Также туристам стоит осмотреть и другие достопримечательности:

Название достопримечательностиГде находитсяЧем примечательна
Свято-Ильинский соборул.Ильинская, 10Был основан в 1773 году на средства купцов Юсуфова и Дорофеевой, пережил пожар и разграбление в советские годы, был восстановлен, до наших дней сохранилось два старинных иконостаса 19 века
Михайло-Архангельский кафедральный соборПлощадь ПрофсоюзовПостроен в 2011 году на месте старейшей деревянной церкви, отличается огромными куполами, белой мраморной облицовкой и великолепной росписью
Свято-Никольский хрампер.Театральный, 3Построен в начале 19 века на месте прежней церкви, закрывался в советские годы, отреставрирован и вновь действует с 2005 года
Магометанская мечетьул.К.Маркса, 40Находится в татарском районе города на месте первой разрушенной мечети
Церковь Мартина ИсповедникаСоломбальский островХрам основан в 1806 году, полностью сохранил внешнее и внутреннее убранство, известен роскошным старинным иконостасом
Лютеранская церковьул.К.Маркса, 3Построена в 18 веке, перенесла несколько реставраций, с 1980-х служит камерным концертным залом и храмом одновременно
Достопримечательности в Архангельске

Во время туризма и экскурсий по Архангельску стоит обратить внимание и на красивейшие особняки. К их числу относятся дом Плотниковой, где сегодня размещаются работы русских художников, квадратное здание-особняк Уатхеда, красный двухэтажный дом купца Беляевского. На набережной гордо возвышается сооружение Гостиного двора, служившие в давние времена логистическим центром. А на проспекте Чумбарово-Лучинского в глаза бросается изящный Марфин дом, где когда-то была сосредоточена культурная жизнь города.

Рекомендуем:
Узнать историю каждой из достопримечательностей Архангельска можно в процессе организованной экскурсии. Посмотреть список предлагаемых экскурсий и записаться на одну из них можно здесь:

Во время посещения города важно посетить и его музеи:

  • Северный морской музей – в залах, декорированных под внутреннее пространство кораблей, посетители узнают об истории морского флота и увидят образцы старинных судов;
  • Музей освоения Севера – экспозиция включает первые карты мореходов, картины Шишкина и Куинджи;
  • Краеведческий музей – выставочный комплекс в Гостином дворе состоит из коллекций, посвященных истории и культуре Поморья;
  • Музей Писахова – в магазине купца Буторова, признанного памятником архитектуры 19 века, располагается выставка из 300 полотен художника и сказочника Писахова;
  • Музей Самоцветы – посетители могут увидеть коллекцию редких камней из разных уголков планеты.

Перечисленные достопримечательности – далеко не весь перечень интересных мест Архангельска. Гостям города обязательно стоит посетить речной вокзал, сфотографироваться в беседке Грина, отыскать на Воскресенской улице Нулевую версту. В какой бы район не отправились туристы, их везде ожидают интересные объекты архитектуры, оригинальные уличные скульптуры и особая атмосфера главного города Поморья.

Куда пойти в Архангельске с детьми.

Многие туристы предпочитают путешествовать вместе с семьями. Во время поездки им важно не только побывать в интересных и исторических местах – но и подумать о детских вариантах досуга. В Архангельске маленьким гостям города скучать не придется. В областном центре для них найдутся и музеи, и развлекательные учреждения, и уголки живой природы.

«Если открытия, совершаемые во время путешествий, можно отнести к величайшим удовольствиям нашей жизни, еще большим удовольствием, по-моему, будет вернуться в любимые места, чтобы показать их любимому человеку».

Морис Дрюон, из книги «Истоки и берега» прочитать.

Отличными местами для отдыха с детьми в Архангельске станут:

  • Музей «Архангельский пряник» – в частном музее посетителям расскажут об истории пряника козуля, покажут все его разновидности и предоставят возможность приобрести вкусные гостинцы;
  • Мини-зоопарк «Мадагаскар» – детей и их родителей ожидает знакомство с обезьянами, тропическими рыбками и даже подводными хищниками;
  • Музей занимательных наук – юные гости примут участие в увлекательных экспериментах, проведут собственные исследования и побывают в мире оптических иллюзий;
  • Развлекательный центр «Суперленд» – в семейном парке активного отдыха дети смогут поиграть в игровых автоматах, прыгнуть с тарзанки и провести время в батутном комплексе, а родители получат возможность отдохнуть в уютном кафе.

Семьи, интересующиеся активным отдыхом, могут отправиться в семейный парк Enso. При желании поближе познакомиться с древнерусским зодчеством туристам стоит наведаться в Малые Корелы. Тем же, кто запланировал поездку в зимнее время, обязательно нужно побывать в деревне Деда Мороза.

Столица Поморья является прекрасным вариантом для туризма семей с детьми. Юные путешественники смогут своими глазами увидеть знаменитое Северное сияние, понаблюдать за разводными мостами и отправиться вместе с родителями в увлекательные экскурсии. А еще – провести свободное время в развлекательных центрах, на пляжах или в парках города.

Выводы о Архангельске. Советы специалиста.

Путешествие в Архангельск станет отличным способом открыть для себя Северный край России. Областной центр Поморья славится своей насыщенной историей, уникальными культурными традициями и множеством архитектурных достопримечательностей. Дни, проведенные в городе, непременно запомнятся и взрослым путешественникам, и их детям.

Чтобы поездка оставила только хорошие воспоминания, стоит прислушаться к советам специалиста:

  • Заранее обдумайте дорогу – изучите расписание поездов и автобусов, купите билеты в обе стороны;
  • Продумайте варианты размещения – проанализируйте услуги отелей и гостиниц, забронируйте номер за несколько дней до выезда;
  • Составьте собственный план путешествия – в программу включите наиболее интересные объекты, места и адреса;
  • Внимательно пакуйте багаж – откажитесь от лишних вещей, возьмите несколько комплектов одежды, гигиенические принадлежности, не забудьте лекарства и документы.

Постарайтесь посетить как можно больше интересных мест в Архангельске и его окрестностях. Не забудьте сделать памятные фотографии. И, разумеется, захватите в обратную дорогу вкусные гостинцы и подарочные сувениры – архангельские пряники-козули, сахарные леденцы и сладкую клюкву, расписные блюда и фигурки поморского голубя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Туризм+
Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика